Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4866
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_RicardoCastroJesuino.pdf311,04 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Faria, Maria de Fátima Bruno de-
dc.contributor.author: Silva, Ricardo Castro Jesuíno da-
dc.date.issued: 2010-05-31-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: SILVA, Ricardo Castro Jesuíno da. Construção e validação de escala de mudança organizacional causada pela implantação de universidade corporativa. 2006. 91 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Social e do Trabalho)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2006.en
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo principal identificar mudanças organizacionais percebidas a partir da introdução de uma universidade corporativa. Para isso, foram revisados estudos sobre universidade corporativa e mudança organizacional. Realizou-se um estudo de caso no Serviço Social da Indústria (SESI), com uma amostra composta por 302 profissionais que participaram de alguma ação educacional promovida pela Universidade Corporativa da Instituição, criada em 2003. Optou-se por construir e validar um instrumento destinado a avaliar a percepção de mudança organizacional causada pela implantação de uma universidade corporativa. Os itens do instrumento foram criados a partir da literatura científica sobre o tema, de entrevistas com especialistas na área e com profissional responsável pela Universidade Corporativa na Instituição. Os itens foram submetidos às análises semânticas e de juizes e, posteriormente, foram realizadas análises fatorial e de consistência interna dos itens, a fim de verificar a sua estrutura fatorial. Foram extraídos quatro fatores que, após confronto com a literatura da área, foram denominados: foco no modelo de gestão por competências; aumento da visibilidade interna e externa da organização; estímulo à educação continuada; estabelecimento de parcerias entre organizações e instituições de ensino. Tais fatores explicam 58,37% da variância referente às mudanças que ocorrem nas organizações que adotam esta nova prática educacional. O instrumento foi denominado Indicadores de Mudança Organizacional provocada pelas Universidades Corporativas (IMUC) e poderá se constituir em uma ferramenta útil de gestão no contexto organizacional. Vários estudos foram sugeridos, a fim de contribuir para o avanço de conhecimentos sobre o tema, especialmente indicadas novas aplicações do instrumento que possibilitem confirmar a estrutura fatorial apresentada neste estudo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This present study has had as the mainly objective identify organizational changing perceived up to an introduction of a corporate university. Studies about this corporate university and organizational changing were revised. It was made a study of case in Industry Social Service (SESI) with a sample composed by 302 professionals whom participated on any educational action promoted by corporate university of institution, created in 2003.It was opted for building and validating an instrument destined to evaluate a perception of organizational changing caused by the introduction of the corporate university. The items of this instrument were created up to the scientific literature about the subject, according to interviews with specialists in this area and with the one who is in charge of the corporate university in the Institution. The items were also subjected to semantic analysis and judges, and subsequently, factorial analysis and items internal consistence analysis were done to verify its factorial structure. After confrontation it with the literature in the area we could get four factors called: focus in the management model by competence; increase of visibility (internal and external) of the organization; encouragement to continued education; establishment in pairs between organizations and teaching institutions. Those factors explain 58.37% of variance which refers to some changes that may occur in the organizations that adopt this new educational practice. This instrument was called organizational changing indicators (caused by the corporate universities - IMUC) and it may turn in a manager usable tool in an organizational context. A lot of studies were suggested in order to contribute to the progress of knowledge about this subject, specially indicated new applications of the instrument that facilitate to confirm a factorial structure shown in this study.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Construção e validação de escala de mudança organizacional causada pela implantação de universidade corporativaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Universidades e faculdadesen
dc.subject.keyword: Educaçãoen
dc.subject.keyword: Mudanças organizacionaisen
dc.subject.keyword: SESIen
dc.subject.keyword: Governança corporativa - educaçãoen
dc.location.country: BRAen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4866/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.