Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
AlessandraCarvalhoVieiraDaSilva_DISSERT.pdf810,93 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Alessandra Carvalho Vieira da-
dc.date.issued: 2024-07-09-
dc.date.submitted: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Alessandra Carvalho Vieira da. Negritude e Parentalidade: Dimensões do Sofrimento Sociopolítico. 2023. 111 f., il. Dissertação (Mestração em e Psicologia Clínica e Cultura) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Brasília, Departamento de Psicologia Clínica e Cultura, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho propõe-se a discutir a estreita relação entre sofrimento sociopolítico, questões raciais e o lugar da transmissão psíquica e social da filiação e da parentalidade. Para abordar a temática utilizou-se o método psicanalítico e a pesquisa bibliográfica. O caráter investigativo da psicanálise extramuros possibilita pensar a cultura a partir da complexidade dos seus movimentos. É essencial investigar e problematizar as questões relacionadas a dimensão dos fenômenos sociopolíticos, visto que seus efeitos são sentidos na produção de subjetividades no laço social. Dessa maneira, o presente trabalho objetivou analisar como o processo de construção da parentalidade negra é atravessada por sofrimentos relacionados ao racismo no laço social, o que traz efeitos para a subjetivação das novas gerações. Para isto, o trabalho foi dividido em dois capítulos. No primeiro capítulo explora-se a construção do mal-estar racial e seus impactos na parentalidade, e abarca a construção histórica do racismo e do modelo de família forjados na dominação colonial. O segundo capítulo analisa, a partir do arcabouço teórico de Laplanche, os processos de transmissão, em especial ao abordar a situação antropológica fundamental e a designação de cor de pele, enquanto enfatiza a importância da intersubjetividade para as primeiras identificações. Conclui-se que o mal-estar que o racismo impõe atravessa as relações parentais, e dificulta que o negro construa uma imagem narcísica que tome o seu corpo como objeto de amor. Por fim, enfatiza-se o potencial de abertura da parentalidade, que possibilitaria a construção de novos códigos sociais de valorização do corpo negro.
dc.language.isopor
dc.title: Negritude e Parentalidade: Dimensões do Sofrimento Sociopolítico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Parentalidade
dc.subject.keyword: Racismo;
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.description.abstract1: The present work proposes to discuss the close relationship between socio-political suffering, racial issues and the place of psychic and social transmission of filiation and parenthood. The psychoanalytic method and bibliographic research were used to approach the theme. The investigative character of extra walls psychoanalysis makes it possible to think about culture from the complexity of its movements. It is essentialto investigate and problematize the issues related to the dimension of socio-political phenomena, since their effects are felt in the production of subjectivities in the social bonds. Thus, this study aimed to analyze how the process of construction of black parenthood is crossed by sufferings related to racism in the social bonds, bringing effects to the subjectivation of new generations. For this, the work was divided into two chapters. The first chapter explores the construction of racial malaise and its impacts on parenthood, encompassing the historical construction of racism and the family model forged in colonial domination. The second chapter analyzes, from the theoretical framework of Laplanche, the transmission processes, especially addressing the fundamental anthropological situation and the assignation of skin color, emphasizing the importance of intersubjectivity for the first identifications. It is concluded that the malaise that racism imposes crosses parental relationships, making it difficult for the black person to build a narcissistic image that takes his body as an object of love. Finally, it emphasizes the potential for openness of parenthood, which would enable the construction of new social codes of appreciation of the black body.
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48666/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.