Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dutra, Renata Queiroz | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Emanuele de Fátima Rubim Costa | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-09 | - |
dc.date.submitted | 2024-01-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Emanuele de Fatima Rubim Costa. Do cooperativismo de plataforma aos coletivos de solidariedade: quilombismo e resistência na sociedade digital. . 2024. 242 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa se propôs a examinar os limites e as possibilidades para os coletivos de solidariedade formados por trabalhadoras e por trabalhadores no contexto do trabalho mediado por plataformas digitais, a partir da perspectiva do trabalho e dos direitos sociais. A investigação comprometeu-se com o objetivo de exibir um panorama coletivos de solidariedade no Brasil, por meio da apresentação de algumas experiências desses coletivos, a partir de lentes interseccionais, decoloniais e contracoloniais. Ao apresentar os principais aspectos de um tema complexo, o propósito é ponderar a respeito dos coletivos de solidariedade como uma alternativa ao capitalismo de plataforma, em face de suas contradições e de seus obstáculos. Como método de investigação, além da pesquisa bibliográfica, utilizou-se a pesquisa de fontes primárias, por meio das falas de membros dos coletivos de solidariedade estudados em três eventos distintos nos quais debateram o tema. Desse modo, essa investigação se propôs a compreender o que se pode considerar como coletivos de solidariedade formados por trabalhadoras e por trabalhadores; compreender como esses coletivos de solidariedade se relacionam com a economia solidária e com o cooperativismo; confrontar tais experiências com a construção política dos quilombos como essência do cooperativismo amefricano, partindo de um ponto de inflexão epistemológico; compreender, à luz das experiências concretas analisadas, os limites da regulação incidente sobre o cooperativismo; analisar, de acordo com os dados coletados, as principais potencialidades, bem como os principais desafios enfrentados pelos coletivos de solidariedade formados pelas trabalhadoras e pelos trabalhadores. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Do cooperativismo de plataforma aos coletivos de solidariedade : quilombismo e resistência na sociedade digital | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cooperativismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plataformas digitais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aimed to examine the limits and possibilities for solidarity collectives formed by male and female workers in the context of work mediated by digital platforms, from the perspective of work and social rights. The investigation aimed to display a collective panorama of solidarity in Brazil, through the presentation of some experiences of these collectives, from intersectional, decolonial and countercolonial lenses. By presenting the main aspects of a complex topic, the purpose is to consider solidarity collectives as an alternative to platform capitalism, in the face of its contradictions and obstacles. As an investigation method, in addition to bibliographical research, primary source research was used, through the speeches of members of the solidarity collectives studied in three different events in which they debated the topic. In this way, this investigation aimed to understand what can be considered as solidarity collectives formed by male and female workers; understand how these solidarity collectives relate to the solidarity economy and cooperativism; confront such experiences with the political construction of quilombos as the essence of American cooperativism, starting from an epistemological inflection point; understand, in light of the concrete experiences analyzed, the limits of regulation applicable to cooperativism; analyze, according to the data collected, the main potentialities, as well as the main challenges faced by solidarity collectives formed by workers. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |