Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Cosme Roberto Moreira da | - |
dc.contributor.author | Silva Júnior, Nélio | - |
dc.date.issued | 2024-07-09 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-08 | - |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Nélio. Avaliação das propriedades mecânicas e resistência à fadiga do compósito de zircônia dopada com ítria e céria reforçado com plaquetas de alumina. 2023. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Materiais cerâmicos têm despertado cada vez mais o interesse dos pesquisadores em estudos para sua utilização em implantes dentários osseointegrados. O desenvolvimento de materiais compósitos a base de alumina e zircônia demonstraram possuir biocompatibilidade. São esteticamente atrativos devido à similaridade com a cor dos dentes naturais e apresentam ótimas propriedades mecânicas, sendo uma alternativa ao uso dos implantes de titânio. O objetivo deste trabalho foi avaliar o limite de resistência à fadiga do compósito cerâmico de zircônia estabilizada com ítria e céria reforçado com plaquetas de alumina (Ce, Y) − TZP/Al2O3 e caracterizar as propriedades físicas e mecânicas de corpos de prova sinterizados. No presente trabalho foi utilizado o pó comercial de (Ce, Y) − TZP/Al2O3 (uprYZe-Intense G, ZirPro).
Corpos de prova em forma de barras foram compactados por prensagem uniaxial em uma matriz rígida, com pressão de 100 MPa durante 60 segundos, seguida de sinterização a 1500°C. As fases subsequentes incluíram a determinação da densidade, quantificação das fases cristalinas presentes por difratometria de raios-X, determinação do modulo de elasticidade, microdureza, tenacidade à fratura, resistência à flexão em quatro pontos e limite de resistência a fadiga.
Observações nos mecanismos de fratura foram realizadas com auxílio de microscopia óptica e eletrônica de varredura. As amostras sinterizadas de (Ce, Y) − TZP/Al2O3 sem ligante e polidas apresentaram resultados de 98,6 ± 0,3 % de densidade relativa. Foram observadas por
MEV microestruturas mais complexas com grãos submicrométricos equiaxiais, homogeneamente distribuídos e uma forma planar alongada das plaquetas de alumina. O módulo de elasticidade encontrado para o compósito foi de 247,5 ± 0,2 GPa e a dureza Vickers de 13,7 ± 0,2 GPa. As amostras do compósito apresentaram altos valores de tenacidade à fratura, em torno de 7,1 ± 0,4 MPa. m
1
2, esse alto valor ocorre devido a transformação de fase
tetragonal para monoclínica, criando zonas de compressão ao redor da trinca e dificultando assim a sua propagação, essa compressão atua devido ao aumento de volume pela transformação t-m. Os valores de resistência a flexão em quatro pontos sob carregamento estático foram de 459,8 ± 6,3 MPa, módulo de Weibull (m = 16,8), revelando baixo espalhamento dos dados de tensão de ruptura à flexão. O limite de resistência à fadiga sob carregamento cíclico encontrado para os espécimes foram de 286,6 ± 24,2 MPa. No compósito avaliado neste trabalho, a ocorrência da transformação tetragonal - monoclínica que ocorre nos grãos Ce -TZP presentes nos pontos triplos e nos contornos de grãos durante o carregamento cíclico produz o “crack tip shielding”, ou seja, uma zona elástica restringida (zona de blindagem) que envolve a ponta da trinca. Esse fenômeno acarreta a redução do fator de intensidade de tensões e retarda seu crescimento, gerando aumento na resistência a fadiga do compósito. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação das propriedades mecânicas e resistência à fadiga do compósito de zircônia dopada com ítria e céria reforçado com plaquetas de alumina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerâmica odontológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Implantes dentários osseointegrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fadiga (Mecânica) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Ceramic materials have increasingly attracted the interest of researchers in studies for their use in osseointegrated dental implants. The development of composite materials based on alumina and zirconia demonstrated to have biocompatibility, aesthetically, it is attractive due to the similarity to the color of natural teeth and has good mechanical properties being an alternative to the use of titanium implants. This work aims to evaluate the fatigue resistance limit of yttriaceria-stabilized zirconia ceramic composite reinforced with alumina platelets (Ce, Y) −
TZP/Al2O3 and to characterize the physical and mechanical properties of sintered specimens.
In the present work, the commercial powder (Ce, Y) − TZP/Al2O3 (uprYZe-Intense G, ZirPro) was used, specimens in the form of bars were compacted by uniaxial pressing in a rigid matrix at a load of 100 MPa for 60 seconds. Then the green bodies were sintered in an oven at a temperature 1500°C. Subjected to microstructural characterization regarding densification, quantification of the crystalline phases present by X-ray diffraction and determination of mechanical properties, hardness, fracture toughness, four-point bending strength and limit of fatigue resistance. Observations on fracture mechanisms were performed with optical and scanning electron microscopy. The sintered samples of (Ce, Y) − TZP/Al2O3 without binder and polished showed results of 98.6 ± 0,3 % relative density. More complex microstructures with submicrometric equiaxed grains, homogeneously distributed, and SEM observed an elongated planar shape of the alumina platelets, the elastic modulus found for the composite was 247.5 ± 0,2 GPa, and Vickers hardness of 13.7 ± 0,2 GPa. The composites showed high values of fracture toughness, around 7,1 ± 0,4 MPa. m
1
2, this high value occurs due to the
transformation from tetragonal to monoclinic phase creating compression zones around the crack, thus hindering its propagation, this compression acts due to the volume increase by the t-m transformation. The flexural strength values under static loading were 459,8 ± 6,32 MPa,
Weibull modulus (m = 16.8), revealing low scattering of flexural rupture stress data. The fatigue resistance limit under cyclic loading found for the specimens were 286.6 ± 24,2 MPa.
In the composite evaluated in this work, the occurrence of the tetragonal - monoclinic transformation that occurs in the Ce -TZP grains present in the triple points and in the grain boundaries during the cyclic loading produces the “crack tip shielding”, that is, a restricted elastic zone (shielding) that surrounds the crack tip. This phenomenon leads to a reduction in the stress intensity factor and delays its growth, generating an increase in the fatigue strength of the composite. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |