Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Luz, Sandra Maria da | - |
dc.contributor.author | Diniz, Layse Mendes | - |
dc.date.issued | 2024-07-09 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-14 | - |
dc.identifier.citation | DINIZ, Layse Mendes. Aplicação da hemicelulose como substrato flexível em sensores de pressão, temperatura e umidade. 2024. 106 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O avanço tecnológico tem impulsionado a necessidade de sensores em várias aplicações, o que gera preocupações ambientais relacionadas ao uso de materiais não biodegradáveis e potencialmente tóxicos. Diante disso, a comunidade científica tem se dedicado ao desenvolvimento de dispositivos flexíveis e condutores, utilizando materiais de fontes renováveis. Neste cenário, os biopolímeros, especialmente a hemicelulose extraída de fibras vegetais, ganham destaque devido à sua abundância natural e renovável, boa estabilidade térmica, biodegradabilidade e biocompatibilidade. No entanto, como a hemicelulose não é um condutor natural, a adição de cargas condutoras torna-se essencial. Esta pesquisa foca no uso da hemicelulose como base para sensores flexíveis, visando desenvolver filmes condutores de hemicelulose com nanopartículas metálicas e substratos de hemicelulose pura com circuitos impressos, para avaliar sua eficácia como sensor. A hemicelulose foi extraída de fibras de juta usando KOH a 10% m/v, seguido pela produção de filmes poliméricos de hemicelulose pura e com nanopartículas de prata
(AgNPs) em diferentes concentrações, empregando a técnica de moldagem por água. Os filmes foram analisados por Termogravimetria (TGA), Calorimetria
Exploratória Diferencial (DSC), Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia nas regiões do
Ultravioleta e Visível (UV-Vis), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV),
Análise Dinâmico Mecânica (DMA) e ensaios mecânicos de tração. A rugosidade foi avaliada por meio de microscopias óticas e o software Gwyddion
2.55, enquanto a tensão superficial foi determinada por medidas de ângulo de contato. As propriedades elétricas foram testadas com um multímetro de bancada, e ensaios de variação de pressão, temperatura e umidade foram conduzidos. Os resultados mostraram que os filmes de hemicelulose possuem boa estabilidade térmica, baixa porosidade, baixa rugosidade e propriedades hidrofílicas. A inclusão de nanopartículas de prata não apenas melhorou a condutividade elétrica, mas também a estabilidade térmica do material. A performance dos nanocompósitos como sensores de pressão, temperatura e umidade varia conforme a concentração de nanopartículas incorporadas. No caso do sensor de pressão, quando submetido a altas pressões, a amostra com 5% de nanopartículas de prata (AgNP) exibiu os melhores resultados, demonstrando também ser eficaz na detecção de temperatura. Em situações de pressões mais baixas, o nanocompósito com uma concentração de 0,50% de AgNP foi o que obteve a resposta mais satisfatória. Quanto à medição de umidade, os nanocompósitos com 1% e 5% de AgNP apresentaram
desempenhos superiores em comparação aos outros nanocompósitos. Além disso, a hemicelulose provou ser um substrato eficaz para a impressão de tintas condutoras, especialmente para sensores de pressão e temperatura.
Esses achados confirmam o potencial da hemicelulose como material promissor para o desenvolvimento de sensores flexíveis multifuncionais, contribuindo tanto para o avanço científico e tecnológico quanto para esforços globais em busca de soluções mais sustentáveis e ecológicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Aplicação da hemicelulose como substrato flexível em sensores de pressão, temperatura e umidade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hemicelulose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polímeros | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Sousa, Wladymyr Jefferson Bacalhau de | - |
dc.description.abstract1 | Technological advances have driven the need for sensors in various applications, which raises environmental concerns related to the use of nonbiodegradable and potentially toxic materials. Given this, the scientific community has dedicated itself to the development of flexible and conductive devices, using materials from renewable sources. In this scenario, biopolymers, especially hemicellulose extracted from vegetable fibers, gain prominence due to their natural and renewable abundance, good thermal stability, biodegradability and biocompatibility. However, as hemicellulose is not a natural conductor, the addition of conductive fillers becomes essential. This research focuses on the use of hemicellulose as a basis for flexible sensors, aiming to develop conductive hemicellulose films with metallic nanoparticles and pure hemicellulose substrates with printed circuits, to evaluate their effectiveness as a sensor. Hemicellulose was extracted from jute fibers using KOH at 10% w/v, followed by the production of polymeric films of pure hemicellulose and with silver nanoparticles (AgNPs) in different concentrations, using the water molding technique. The films were analyzed by Thermogravimetry (TGA),
Differential Scanning Calorimetry (DSC), Spectroscopy in the Infrared Region with Fourier Transform (FTIR), Spectroscopy in the Ultraviolet and Visible
Regions (UV-Vis), Scanning Electron Microscopy (SEM) , Dynamic Mechanical
Analysis (DMA) and mechanical tensile tests. Roughness was evaluated using optical microscopy and the Gwyddion 2.55 software, while surface tension was determined by contact angle measurements. The electrical properties were tested with a bench multimeter, and pressure, temperature and humidity variation tests were conducted. The results showed that hemicellulose films have good thermal stability, low porosity, low roughness and hydrophilic properties. The inclusion of silver nanoparticles not only improved the electrical conductivity but also the thermal stability of the material. The performance of nanocomposites as pressure, temperature and humidity sensors varies depending on the concentration of nanoparticles incorporated. In the case of the pressure sensor, when subjected to high pressures, the sample with 5% silver nanoparticles (AgNP) exhibited the best results, also demonstrating to be effective in temperature detection. In situations of lower pressures, the nanocomposite with a concentration of 0.50% AgNP was the one that obtained the most satisfactory response. Regarding humidity measurement, the nanocomposites with 1% and 5% AgNP showed superior performances compared to the other nanocomposites. Furthermore, hemicellulose has proven to be an effective substrate for printing conductive inks, especially for pressure and temperature sensors. These findings confirm the potential of hemicellulose as a promising material for the development of multifunctional flexible sensors, contributing both to scientific and technological advancement and to global efforts in search of more sustainable and ecological solutions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado