| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Dalton Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Siqueira, Joyce | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-07-08 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Joyce. Brasiliana Museus: serviço de busca e recuperação da informação a partir da agregação automatizada dos metadados dos objetos digitais dos acervos administrados pelo Instituto Brasileiro de Museus. 2023. 172 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Instituto Brasileiro de Museus (Ibram) administra diretamente 27 museus federais e, destes, 20 possuem seus acervos digitais, parciais ou totais, disponíveis na Web por meio do Tainacan, totalizando 22 coleções museais. Este cenário trouxe relevantes e excitantes possibilidades, mas junto a estas, trouxe desafios na busca e recuperação da informação. Assim, este estudo tem como problema de pesquisa a seguinte questão: quais são as etapas de tratamento informacional, suas características, os requisitos funcionais que devem desempenhar e como essas devem se relacionar para a elaboração de um modelo conceitual que resulte na construção de um serviço de busca e recuperação de informações agregadas dos repositórios digitais dos acervos museais do Ibram? Dessa forma, o objetivo geral desta pesquisa é elaborar um modelo conceitual completo de um novo serviço de busca e recuperação da informação a partir da agregação automatizada de metadados museais disponíveis em formato aberto nos repositórios digitais dos acervos do Ibram. Os estudos contemplaram uma pesquisa de natureza aplicada, que utiliza como técnicas de pesquisa: a pesquisa documental; a pesquisa bibliográfica e; a Revisão Sistemática de Literatura (RSL) e como método de pesquisa, o estudo de casos múltiplos. O levantamento realizado por meio das técnicas de pesquisa resultou, principalmente, na descrição de diversos agregadores de dados culturais construídos por diferentes países, buscando identificar o contexto no qual estão inseridos, os principais resultados, os processos e as tecnologias utilizadas, em prol de subsidiar as diretrizes para construção do modelo brasileiro. A partir dos resultados obtidos e das necessidades do Ibram, pode-se concluir que as tecnologias encontradas não atendiam as especificidades brasileiras em sua totalidade. Dessa forma, deu-se início a escolha das tecnologias, buscando por ferramentas modernas, gratuitas, com comunidade ativa, com alta performance, escaláveis, que permitissem integração com outras ferramentas e que também fossem relativamente simples de implantar. Optou-se então pelo uso da pilha Elastic Stack, que, composta por quatro ferramentas: Beats, Logstash, Elasticsearch e Kibana, visa obter dados de qualquer fonte, em qualquer formato, para pesquisar, analisar e visualizar tudo em tempo real. Assim, elas se integram ao Tainacan, compondo um processo de agregação formado por cinco etapas principais: i) mapeamento dos metadados dos museus de origem para o padrão do Ibram, disponibilizando dados no formato aberto; ii) coleta automatizada dos metadados dos objetos digitais das coleções; iii) agregação e transformação destes dados; iv) envio e armazenamento dos metadados no Tainacan, para criação do Portal Brasiliana Museus; v) envio e armazenamento dos metadados para o Elasticsearch e; vi) criação do painel analítico, interativo, composto por elementos de visualização. O modelo conceitual criado foi prototipado e intitulado Brasiliana Museus, revelando o serviço como uma solução eficiente, quer do ponto de vista da socialização e divulgação dos objetos digitais, quer na monitorização e acompanhamento da informação dos acervos por meio de painéis analíticos, além de representar uma solução tecnológica barata e viável de ser implementada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Brasiliana Museus : serviço de busca e recuperação da informação a partir da agregação automatizada dos metadados dos objetos digitais dos acervos administrados pelo Instituto Brasileiro de Museus | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviços de informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Instituto Brasileiro de Museus (Ibram) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acervos digitais - agregação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recuperação da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tainacan | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Brazilian Institute of Museums (Ibram) directly manages 27 federal museums and, of these, 20 have their digital collections, partial or total, available on the Web through Tainacan, totaling 22 museum collections. This scenario brought relevant and exciting possibilities, but along with these, it brought challenges in the search and retrieval of information. Thus, this study has the following question as a research problem: what are the informational processing steps, their characteristics, the functional requirements they must perform and how these must be related to the elaboration of a conceptual model that results in the construction of a service of search and retrieval of aggregated information from the digital repositories of Ibram's museum collections? Thus, the general objective of this research is to elaborate a complete conceptual model of a new information search and retrieval service based on the automated aggregation of museum metadata available in open format in the digital repositories of Ibram's collections. The studies contemplated research of an applied nature, which uses the following research techniques: documentary research; bibliographic research and the Systematic Literature Review (SLR) and as a research method, the study of multiple cases. The survey carried out through research techniques resulted, mainly, in the description of several cultural data aggregators built by different countries, seeking to identify the context in which they are inserted, the main results, the processes and the technologies used, to subsidize the guidelines for building the Brazilian aggregation service.. Thus, the choice of technologies began, looking for modern, free tools, with an active community, with high performance, scalable, that allowed integration with other tools and that were also relatively simple to implement. So, It was opted to use the Elastic Stack, which consists of four tools: Beats, Logstash, Elasticsearch and Kibana, which aims to obtain data from any source, in any format, to search, analyze and visualize everything in real time. Thus, they are integrated into Tainacan, composing an aggregation process consisting of five main steps: i) mapping of metadata from the original museums to the Ibram standard, making data available in an open format; ii) automated collection of metadata of digital objects in the collections; iii) aggregation and transformation of these data; iv) sending and storing metadata in Tainacan, for the creation of the Portal Brasiliana Museum; v) sending and storing metadata to Elasticsearch and; vi) creation of the analytical, interactive panel, composed of visualization elements. The conceptual model created was prototyped and titled Brasiliana Museus, revealing the service as an efficient solution, both from the point of view of socializing and disseminating digital objects, and in monitoring and following up information on collections through analytical panels, in addition to representing a technological solution that is cheap and viable to implement. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado