Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_PauloHenriqueSampaioDaSilva_DISSERT.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Galera, Paula Diniz-
dc.contributor.author: Silva, Paulo Henrique Sampaio da-
dc.date.issued: 2024-07-08-
dc.date.submitted: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Henrique Sampaio da. Correlação entre parâmetros oftálmicos e craniomorfométricos em cães Shih Tzu. 2024. 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2024.
dc.description.abstract: Objetivou-se avaliar a correlação entre parâmetros oftálmicos e parâmetros cranianos, bem como índices craniométricos, e sua associação entre os índices morfométricos. A raça Shih Tzu foi escolhida em virtude de sua popularidade vigente e seu papel na síndrome ocular do braquicefélico. Uma série de testes oftálmicos e craniométricos foi realizada para cada cão: fissura palpebral (FP); fissura palpebral relativa (FPR); sensação tátil da córnea (STC); altura do menisco lacrimal (AML); comprimento do focinho (ML); comprimento do neurocrânio (NL); comprimento do crânio (CL); largura do crânio (SW); índice cefálico (IC); índice craniano (ICr); razão craniofacial (RCF) em 36 cães da raça Shih Tzu, totalizando 72 olhos. Sua idade também foi considerada como objetivo de correlação das variáveis oftálmicas. Para as correlações, foi realizada corrleação de pearosn a nível de significância de 5%. A mediana da FP foi de 30 milímetros (mm) (IC 95% 28,00:31); 26,63 (IC 95% 24,16:29,55) para FPR; 3,00 (IC 95% 1,50:4,50) para STC e 0,67 (IC 95% 0,50:1,08) para AMH. Para os parâmetros craniométricos, ML apresentou média de 26,09 ± 7,38 mm; NL de 112,2 ± 15,89 m; 138,3 ± 18.47 mm CL; 156,3 ± 14,28 mm para SW; 1,41 ± para IC; 1,13 ± 0,14 para ICr, e 0,23 ± 0,07 para RCF . As correlações entre parâmetros craniométricos e oftálmicos variaram de fracas a moderadas. Uma associação positiva e significativa foi encontrada entre STC e comprimento do focinho (r = 0,41, P = 0,01), FP e FPR (r = 0,37, P = 0,002), FP e AML (r = 0,23, P = 0,04), e também FP e RCF (r = -0,39, P = 0,02). As correlações entre índices e parâmetros morfométricos foram moderadas a fortes, com uma associação significativa entre FPR e NL (r = -0,86, P < 0,001), FPR e SW (r = -0,37, P = 0,02), CI (r = 0,71, P < 0,001), e ICr (r = 0,73, P < 0,001). A Houve correlação significativa entre L e B-C (r = 0,45, P = 0,005), assim como IC e Icr (r = 0,86, P < 0,001), e também entre RCF e IC (r = 0,36, P < 0,001). A variável CL se correlacionou de forma significativa (P < 0.05) com as variáveis FPR (r = - 0.86), A-B (r = 0,53); NL (r = 0,92); SW (r = 0,47); IC (r = - 0,71) e Icr (r = - 0.78). A idade esteve associada com STC (r = -0,44, P = 0,007) e FPR (r = 0,42, P = 0,01). Observou-se que, nos cães Shih Tzu, a sensibilidade corneana está associada com o comprimento do focinho e a idade, e o grau de braquicefalia está associado com a largura palpebral e também à AML. Os índices craniométricos se correlacionam de maneira significativa entre si e com as medidas morfométricas. Este estudo sugere novas ferramentas para a abordagem da síndrome ocular do braquicefálico na raça Shih Tzu.
dc.language.isopor
dc.title: Correlação entre parâmetros oftálmicos e craniomorfométricos em cães Shih Tzu
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cão
dc.subject.keyword: Crânio - animais
dc.subject.keyword: Morfometria
dc.description.abstract1: The objective of this study was to assess the correlation between ophthalmic and cranial parameters, as well as craniometric indices, and their association among morphometric indices. The Shih Tzu breed was chosen due to its current popularity and its role in brachycephalic ocular syndrome. A series of ophthalmic and craniometric tests were conducted for each dog: palpebral width (PW); relative palpebral width (RPW); corneal tactile sensation (CTS); tear meniscus height (TMH); muzzle length (ML); neurocranium length (NL); cranial length (CL); cranial width (CW); cephalic index (CI); skull index (SI); craniofacial ratio (CFR) in 36 Shih Tzu dogs, totaling 72 eyes. Their age was also considered as an objective for correlating ophthalmic variables. For the correlations, Pearson correlation was performed at a significance level of 5%. The median PW was 30 millimeters (mm) (95% CI 28.00:31); 26.63 (95% CI 24.16:29.55) for RPW; 3.00 (95% CI 1.50:4.50) for CTS, and 0.67 (95% CI 0.50:1.08) for TMH. For craniometric parameters, A-B had a mean of 26.09 ± 7.38 mm; B-C of 112.2 ± 15.89 mm; A-C of 138.3 ± 18.47 mm; L of 156.3 ± 14.28 mm; 1.41 ± for CI; 1.13 ± 0.14 for CrI, and 0.23 ± 0.07 for CFR. The correlations between craniometric and ophthalmic parameters ranged from weak to moderate. A positive and significant association was found between CTS and snout length (r = 0.41, P = 0.01), PW and RPW (r = 0.37, P = 0.002), PF and TMH (r = 0.23, P = 0.04), and also PW and CFR (r = -0.39, P = 0.02). The correlations between indices and morphometric parameters were moderate to strong, with a significant association between RPF and NL (r = - 0.86, P < 0.001), RPW and SW (r = -0.37, P = 0.02), CI (r = 0.71, P < 0.001), and SI (r = 0.73, P < 0.001). There was a significant correlation between L and B-C (r = 0.45, P = 0.005), as well as CI and SI (r = 0.86, P < 0.001), and also between CFR and CI (r = 0.36, P < 0.001). The variable CL correlated significantly (P < 0.05) with RPW (r = -0.86), ML (r = 0.53); NL (r = 0.92); SW (r = 0.47); CI (r = -0.71), and SI (r = -0.78). Age was associated with CTS (r = -0.44, P = 0.007) and RPW (r = 0.42, P = 0.01). It was observed that in Shih Tzu dogs, corneal sensitivity is associated with ML and age, and the degree of brachycephaly is associated with palpebral width and also TMH. Craniometric indices are significantly correlated with each other and with morphometric measures. This study suggests new tools for approaching brachycephalic ocular syndrome in the Shih Tzu breed.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais