Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dode, Margot Alves Nunes | - |
dc.contributor.author | Nicolás, Ana Caroline Chaves Vall | - |
dc.date.issued | 2024-07-08 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-04 | - |
dc.identifier.citation | NICOLÁS, Ana Caroline Chaves Vall. Efeito das condições da injeção na eficiência da transferência intrafolicular de ovócitos imaturos (TIFOI). 2024. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo investigou se as condições da injeção afetam a eficiência da TIFOI e a recuperação final de embriões. Na primeira etapa, testou-se quatro tipos de agulhas (27G Gengival (27G G),
27G WTA® (27G W), 27G Raquidiana (27G R) e 30G Gengival (30G G); dois volumes de meio PBS (10 e 20 µl) e duas quantidades (25 e 50) de complexos cumulus-ovócitos (CCOs), utilizando ovários de abatedouros. Avaliou-se a resistência na penetração do folículo, o refluxo após a injeção, a porcentagem de CCOs retidos no sistema e as taxas de recuperação e de desnudamento dos CCOs após a aspiração do folículo injetado. Os dados foram avaliados por análise de variância (ANOVA) utilizando o software SAS (9.4). As agulhas 27G R e 27G W apresentaram menor taxa de desnudamento (P ≤0,05), comparada as demais. Entretanto, quando essas foram comparadas entre si, menor taxa de desnudamento (P ≤0,05) foi observada com a
27G R. Além disso, com esta agulha houve maior taxa de recuperação (P ≤0,05) com 10 µl
(85,82%) do que com 20 µl (70,05%). Posteriormente, avaliou-se in vivo a agulha 27G R com
25 (tratamento T25) ou 50 CCOs (T50), em 10 µl de PBS. A qualidade da injeção foi classificada em graus de 1 (melhor) a 3 (pior). Simultaneamente, grupos de 25 a 30 CCOs foram destinados à produção in vitro de embriões. Nove dias após a TIFOI, foi realizada a lavagem uterina das fêmeas ovuladoras. Os embriões produzidos pela TIFOI e in vitro (PIV) foram avaliados quanto ao diâmetro e número de células. O modelo GLM binomial foi ajustado e calculou-se as razões de chance dos tratamentos e graus de qualidade da injeção para a recuperação de estruturas e de embriões. Os dados de diâmetro e número de células embrionárias foram analisados por ANOVA. A quantidade de CCOs injetados não afetou a recuperação de estruturas ou embriões após a TIFOI (P >0,05), mas as chances de recuperação de embriões foram maiores (P ≤0,05) com injeções de grau 1 do que com injeções de grau 2.
Os embriões TIFOI e PIV apresentaram diâmetro e número de células semelhantes (P >0,05).
Conclui-se que agulha 27G R com 10 μl é a mais recomendada para a TIFOI, pois apresenta altas taxas de recuperação, com maior preservação dos CCOs. Além disso, as chances de recuperação de embriões são afetadas pela qualidade da injeção, mas não pela quantidade de
CCOs injetados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Efeito das condições da injeção na eficiência da transferência intrafolicular de ovócitos imaturos (TIFOI) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bovino - embriões - transferência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inseminação artificial em animais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study investigated whether injection conditions affect the efficiency of IFIOT and the final embryo recovery. In the first stage, four types of needles (27G Gengival (27G G), 27G WTA®
(27G W), 27G Raquidiana (27G R), and 30G Gengival (30G G); two volumes of PBS medium
(10 and 20 µl) and two amounts (25 and 50) of cumulus-oocyte complexes (COCs) were tested using ovaries from slaughterhouses. Resistance during follicle penetration, reflux after injection, the percentage of COCs retained in the system, and the rates of recovery and denudation of COCs after follicle aspiration were evaluated. Data were analyzed by analysis of variance (ANOVA) using SAS software (9.4). Needles 27G R and 27G W showed lower denudation rate (P ≤0.05) compared to others. However, when these needles were compared between each other, lower denudation rate (P ≤0.05) was observed with 27G R. Additionally, with this needle, there was a higher recovery rate (P ≤0.05) with 10 µl (85.82%) than with 20
µl (70.05%). Subsequently, needle 27G R was evaluated in vivo with 25 (T25 treatment) or 50
COCs (T50) in 10 µl of PBS. The injection quality was classified into grades from 1 (best) to 3
(worst). Simultaneously, groups of 25 to 30 COCs were allocated for in vitro embryo production. Nine days after IFIOT, uterine flushing of ovulating females was performed.
Embryos produced by IFIOT and in vitro (IVP) were evaluated for diameter and number of cells. The binomial GLM model was adjusted, and odds ratios of treatments and injection quality grades for structure and embryo recovery were calculated. Embryonic diameter and number of cells data were analyzed by ANOVA. The number of injected COCs did not affect structure or embryo recovery after IFIOT (P >0.05), but the odds of embryo recovery were higher (P ≤0.05) with grade 1 injections than with grade 2 injections. IFIOT and IVP embryos showed similar diameter and number of cells (P >0.05). It can be concluded that the 27G R needle with 10 µl is the most recommended for IFIOT, as it presents high recovery rates with greater preservation of COCs. Furthermore, the odds of embryo recovery are affected by injection quality but not by the quantity of injected COCs. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |