Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Pimentel, Concepta Margaret McManus | - |
dc.contributor.author | Vieira, Renata Augusto | - |
dc.date.issued | 2024-07-08 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-18 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Renata Augusto. Fatores fisiológicos e genéticos na tolerância ao calor em animais de produção. 2023. 54 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A produção animal passará por novos desafios impostos pela escassez de recursos em função das mudanças climáticas, gerando consequências negativas na saúde e no bemestar dos animais. Dentre as mudanças esperadas estão a elevação de temperaturas, alteração no nível do mar e no regime de precipitação, podendo causar secas prolongadas, aumentando a incidência de eventos extremos, como inundações e geadas, interrupção do abastecimento de alimentos, surtos de doenças, entre outros. Assim, a gestão dos sistemas agrícolas e dos recursos naturais precisa ser melhor planejada de forma a garantir que as comunidades e práticas agrícolas sejam suficientemente resilientes e sustentáveis para lidar com os impactos das mudanças climáticas. Nos últimos anos tem-se observado uma maior intensidade de seleção para aumentar a produtividade com o uso de técnicas de melhoramento animal e tecnologias reprodutivas, tendo como consequência a redução na resistência a doenças, bem como na tolerância a novas condições ambientais e consequente diminuição da adaptabilidade. Nesse sentido, o presente trabalho buscou analisar fatores que afetam a adaptação de recurso genéticos animais às condições ambientais por meio de metodologias bibliométricas, análises de dados e análises estatísticas com objetivo de evidenciar as relações entre as condições climáticas, fisiologia e termorregulação em ruminantes e os limites fisiológicos de conforto térmico.
O mapeamento bibliográfico mostrou que Estados Unidos, Reino Unido e China se destacam na produção cientifica sobre ‘Mudança Climática’ e ‘Recursos Genéticos
Animais’, porém países como Brasil, Australia, França, Canadá e Alemanha têm sido citados cada vez mais, demonstrando uma importância desses países no cenário da publicação mundial. A China tem se destacado nos últimos anos tanto no número de produção cientifica, como no reconhecimento dos seus pesquisadores. As análises de caminhos e a regressão logística se mostraram técnicas de análise estatística eficientes para avaliar o comportamento de várias raças submetidas a situações de estresse térmico.
Raças bovinas naturalizadas, como Junqueira e Indubrasil, apresentaram boa adaptabilidade às condições climáticas tropicais. A raça de ovinos Morada Nova teve os melhores resultados de frequência respiratória e temperatura retal, demonstrando sua rusticidade. A análise broken lines, por sua vez, traz pontos de inflexão que mostram os momentos em que os animais apresentam uma mudança na resposta fisiológica na tentativa de compensar o aumento da temperatura ambiental. Os animais da raça Nelore mostraram maior tolerância ao estresse térmico quando comparados aos demais. O objetivo deste trabalho foi alcançando com sucesso uma vez que foram gerados resultados concretos e confiáveis no estudo da fisiologia dos animais de produção frente ao estresse térmico utilizando ferramentas pouco comuns. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Fatores fisiológicos e genéticos na tolerância ao calor em animais de produção | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção animal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Temperatura - efeito fisiológico - animais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Livestock production will face new challenges imposed by the scarcity of resources due to climate change, generating negative consequences on the health and welfare of animals. Among the expected changes are rising temperatures, changes in sea level and precipitation patterns, which may cause prolonged droughts, increasing the incidence of extreme events such as floods and frosts, interruption of food supply, disease outbreaks, among others. Thus, the management of agricultural systems and natural resources needs to be better planned to ensure that farming communities and practices are sufficiently resilient and sustainable to cope with the impacts of climate change. In recent years we have observed a greater intensity of selection to increase productivity with the use of animal breeding techniques and reproductive technologies, with the consequence of a reduction in resistance to diseases, as well as tolerance to new environmental conditions and a consequent decrease in adaptability. Therefore, the present work sought to analyze factors that affect the adaptation of animal genetic resources to environmental conditions by means of bibliometric methodologies, data analysis and statistical analysis with the objective of highlighting the relationships between climatic conditions, physiology and thermoregulation in ruminants and the physiological limits of thermal comfort.
The bibliographic mapping showed that the United States, United Kingdom and China stand out in the scientific production on 'Climate Change' and 'Animal Genetic
Resources', but countries like Brazil, Australia, France, Canada and Germany have been cited increasingly, demonstrating an importance of these countries in the world publication scenario. China has stood out in recent years both in the number of scientific production and in the recognition of its researchers. Path analysis and logistic regression have proven to be efficient statistical analysis techniques to evaluate the behavior of several breeds subjected to heat stress situations. Naturalized cattle breeds, such as
Junqueira and Indubrasil, showed good adaptability to tropical climatic conditions. The
Morada Nova sheep breed had the best results for respiratory rate and rectal temperature, demonstrating its rusticity. The broken line analysis, in turn, brings inflection points that show the moments in which the animals present a change in physiological response in an attempt to compensate for the increase in environmental temperature. Nelore animals showed greater tolerance to heat stress when compared to others. The objective of this work was successfully achieved once concrete and reliable results were generated in the study of the physiology of production animals facing heat stress using uncommon tools. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado