Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/48579
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
PauloVictorLeoncioChaves_DISSERT.pdf4,09 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Zackseski, Cristina Maria
dc.contributor.author: Chaves, Paulo Victor Leôncio
dc.date.issued: 2024-07-05-
dc.date.submitted: 2023-12-20-
dc.identifier.citation: CHAVES, Paulo Victor Leôncio. O programa "Vila Bairro Segurança" na região das Lagoas do Norte, em Teresina-PI. 2023. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa consiste num estudo de caso sobre o programa “Vila Bairro Segurança”, iniciativa de segurança pública conduzida pela prefeitura de Teresina entre os anos de 2018 e 2020, com apoio financeiro do Banco Mundial e cooperação técnica do Fórum Brasileiro de Segurança Pública, com o objetivo de identificar os limites e possibilidades de atuação do município como ente gestor da segurança pública. Trata-se de pesquisa qualitativa de abordagem interpretativa, baseada em pesquisa documental e entrevistas realizadas com gestores técnicos e políticos do programa, bem como com membro de referência da comunidade destinatária do programa. Os resultados da pesquisa apontam uma dicotomia entre o sucesso declarado pela narrativa institucional e as dificuldades evidenciadas a partir das entrevistas realizadas, as quais são apontadas, em termos de análise, como as causas para o encerramento prematuro da política. Na conclusão, aponta-se que a construção de uma política de segurança pública efetiva no âmbito municipal deve priorizar intervenções que lhes cabem no campo da segurança dos direitos, em especial aqueles que dizem respeito a aspectos extrínsecos ao indivíduo e que orbitam no campo no saneamento básico, da infraestrutura e da mobilidade urbana, sem prejuízo do adequado exercício da polícia administrativa, favorecendo a regularização dos serviços prestados no ambiente da cidade.
dc.language.isopor
dc.title: O programa "Vila Bairro Segurança" na região das Lagoas do Norte, em Teresina-PIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Segurança pública - Brasil
dc.subject.keyword: Políticas de segurança pública
dc.subject.keyword: Política municipal
dc.description.abstract1: This research consists of a case study regarding the “Vila Bairro Segurança” program, a public security initiative conducted by the city of Teresina between 2018 and 2020, with financial support from the World Bank and technical cooperation from the Brazilian Public Security Forum, with the aim of identifying the limits and possibilities of the municipality’s action as a public security management entity. This is qualitative research with an interpretative approach, based on documentary research and interviews carried out with technical and political managers of the program, as well as with a reference member of the program's target community. The research results point to a dichotomy between the success declared by the institutional narrative and the difficulties evidenced from the interviews carried out, which are identified, in terms of analysis, as the causes for the premature closure of the policy. In conclusion, it is pointed out that the construction of an effective public security policy at the municipal level must prioritize interventions that fall within the field of security of rights, especially those that concern aspects extrinsic to the individual and that orbit the field of sanitation. basic infrastructure, infrastructure and urban mobility, without prejudice to the adequate exercise of administrative police, favoring the regularization of services provided in the city environment.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48579/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.