Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Prando, Camila Cardoso de Mello | pt_BR |
dc.contributor.author | Avelar, Laís da Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-05 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-17 | - |
dc.identifier.citation | AVELAR, Laís da Silva. Docência negra: etnografando experiências de professoras negras do Direito. 2023. 327 f. , il.Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O tema desta tese é a docência de professoras negras do Direito. A partir de entrevistas de profundidade busquei compreender como as experiências pessoais e profissionais de mulheres negras atravessam a sua constituição como professora e a sua atuação docente no Direito. Neste processo, a docência negra tornou-se um conceito central da pesquisa e foi costurado e recosturado a partir de dois momentos de campo: o acompanhamento síncrono de um ciclo de entrevistas realizado, em 2021, pelo Coletivo Luiza Bairros, com cinco docentes negras com atuação em cursos diversos do ensino superior brasileiro, e um segundo momento que aconteceu a partir de entrevistas com três professoras do Direito. Docência negra foi um conceito construído ao longo da pesquisa e aqui está sendo entendido como um fazer profissional marcado pela condição negra no mundo. Por conta dessa complexidade, o que esta tese propõe é, a partir das narrativas das interlocutoras, compreender posições, achados, dimensões possíveis do fazer-docente negro. Neste trabalho, a docência negra no Direito, mas também fora dele, é narrada por mulheres-negras-docentes como uma experiência de traumas, mas também de rasuras. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Docência negra : etnografando experiências de professoras negras do Direito | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Negros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Questões raciais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Questões de gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Docentes | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The theme of this thesis is the teaching of black law professors. Using in-depth interviews, I sought to understand how the personal and professional experiences of black women permeate their constitution as teachers and their teaching work in Law. In this research process, black teaching became a central concept of the research and was stitched and restitched from two moments in the field: the synchronous monitoring of a cycle of interviews carried out, in 2021, by Coletivo Luiza Bairros, with five teachers black women working in different courses in Brazilian higher education, and a second moment that took place based on interviews with three law professors. Thus, black teaching is being understood as a professional activity marked by the black condition in the world. Due to this complexity, what this thesis proposes is, based on the narratives of the interlocutors, to understand positions, findings, and possible dimensions of black teaching. Thus, black teaching in Law, but also outside it, is narrated by black women teachers as an experience of trauma, but also of erasures. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |