Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Mônica Celeida Rabelo | - |
dc.contributor.author | Agostinho, Maria Lúcia de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-07-04 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-19 | - |
dc.identifier.citation | AGOSTINHO, Maria Lúcia de Oliveira. RDS Nascentes Geraizeiras, estratégia de resistência ao eucalipto e à mineração : “esse trem Não é daqui”. 2023. 146 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As comunidades tradicionais Geraizeiras do Norte de Minas Gerais foram brutalmente atingidas e expropriadas em seus territórios, desde a expansão do monocultivo de eucalipto e dos projetos de mineração. Diante das perdas socioculturais e ambientais, muitas ações foram empreendidas para reverter esse quadro. A criação da Reserva de
Desenvolvimento Sustentável (RDS) Nascentes Geraizeiras, focalizada neste estudo, fruto de uma luta desafiadora que durou mais de doze anos, foi o recurso utilizado pelas comunidades Geraizeiras para contrapor a um modelo de “desenvolvimento” excludente, incompatível com o seu modo de vida, antagônico à sua cultura e sustentabilidade. Esta dissertação tem o objetivo de registrar e analisar as comunidades Geraizeiras envolvidas no processo de criação da RDS, tendo como ponto de partida o que eu conheço e o que vivenciei em reuniões, como membro de uma delas, mas também o registro de conversas informais, entrevistas, observação participativa, análise documental e revisão bibliográfica, atividades que foram realizadas entre os anos de 2021 a 2023. Trata-se de uma pesquisa colaborativa, desde dentro, porque realizada por mim e outros membros das comunidades envolvidas na criação da RDS, ao modo de uma escrevivência sob a inspiração de Conceição Evaristo. Construímos juntos uma linha do tempo, partindo do período anterior à criação da Unidade de Conservação (UC), descrevendo o conflito socioambiental que instaurou a luta, bem como as iniciativas e perspectivas que as orientaram na criação e implementação da RDS. Concluímos que, após a expropriação territorial sofrida em décadas passadas, hoje nossas famílias Geraizeiras se sentem seguras, pois percebem a normalidade voltando pouco a pouco no território. Nesse contexto, tem sido importante contar com o aparato do Estado para construir alternativas de futuro no território e para impedir a reincidência de projetos econômicos hegemônicos e maléficos sobre ele. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | RDS Nascentes Geraizeiras, estratégia de resistência ao eucalipto e à mineração : “esse trem Não é daqui” | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidades tradicionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidades de conservação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Minas Gerais (Estado) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The traditional Geraizeiras communities in the North of Minas Gerais were brutally affected and expropriated in their territories, since the expansion of eucalyptus monoculture and mining projects on the Gerais-chapada (higher and flatter areas in the
Cerrado). Faced with sociocultural and environmental losses, many actions have been built to reverse this situation. The creation of the Nascentes Geraizeiras Sustainable
Development Reserve (RDS), focused on in this study, the result of a challenging struggle that lasted over twelve years, was the resource used by the Geraizeiras communities to counteract the effects of an excluding, incompatible “development” model with its way of life, antagonistic to its culture and sustainability. This dissertation aims to record and analyze the performance of the Geraizeiras communities in the process of creating the
RDS, taking as a starting point what I know and experienced in meetings, as a member of one of them, but also the record of informal conversations, interviews, participatory observation, document analysis and bibliographic review, activities that were carried out between the years 2021 and 2023. It is a collaborative research, from inside, beause was carried out by me and other members of the communities involved in the creation of the
RDS, in the form of a escrevivência (write of lived) under the inspiration from Conceição
Evaristo. Together we built a timeline, starting from the period prior to the creation of the
Conservation Unit (UC), describing the socio-environmental conflict that initiated the struggle, as well as the different initiatives and perspectives that guided it in the beneficiaries of this creation and implementation of the RDS. We conclude that, after the territorial expropriation suffered in past decades, today our Geraizeiras families feel safe, as they perceive normality returning little by little in the territory. In this context, it has been important to rely on the State apparatus to build alternatives for the future in the territory and to prevent the recurrence of hegemonic and harmful economic projects on it. We hope that our escrevivência can produce reflections and inspire other initiatives in favor of socio-environmental well-being | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissional | pt_BR |