Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_MarceloLimaDosAnjos_DISSERT.pdf1,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Castro, Antônio Maria Gomes de-
dc.contributor.author: Anjos, Marcelo Lima dos-
dc.date.issued: 2024-07-04-
dc.date.submitted: 2023-01-24-
dc.identifier.citation: ANJOS, Marcelo Lima dos. A gestão da qualidade na prestação de assistência técnica e extensão rural aos assentados da Gleba 81 no Distrito Federal. 2023. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo pretende analisar o processo de construção da Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural, instituída em 2010 e o objetivo de identificar e avaliar mecanismo de aferição da qualidade na prestação do serviço público de Assistência Técnica e Extensão Rural, conforme determinação legal vigente. Nesse viés, buscou-se ofertar subsídios para a implementação da referida Política e a melhoria na prestação de serviços públicos de Assistência Técnica e Extensão Rural aos agricultores familiares em geral, em especial, àqueles do assentamento Pôr do Sol, situados no Distrito Federal. Para a avaliação da Política em questão, empreendeu-se um estudo de caso, em prol do levantamento de informações referente às mudanças ocorridas nos últimos anos, pautando o lapso temporal das discussões que culminaram em sua instituição no ano de 2010, além dos desafios existentes para sua efetivação. Abordou-se ainda o papel da Agencia Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural enquanto executora da Política em comento e responsável pela regulamentação da aferição na qualidade da prestação de serviço público de Assistência Técnica e Extensão Rural e suas ações em benefício da categoria assistida. O método de pesquisa utilizado para o alcance dos resultados, foi o de revisão integrativa com a combinação de dados por RSL e estudo de caso. Concluiu-se que a implementação da referida Política para o assentamento Pôr do Sol seria a principal ação de promoção ao desenvolvimento dos assentados, ao passo que a atuação da Assistência Técnica e Extensão Rural seria capaz de ampliar a produção e levar a independência financeira aos assentados, sendo a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal aquela que daria o pontapé inicial das ações ali necessárias.
dc.language.isopor
dc.title: A gestão da qualidade na prestação de assistência técnica e extensão rural aos assentados da Gleba 81 no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (PNATER)
dc.subject.keyword: Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater)
dc.subject.keyword: Assentamentos rurais
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.description.abstract1: The present study intends to analyze the construction process of the National Policy of Technical Assistance and Rural Extension, established in 2010 and the objective of identifying and evaluating a mechanism for measuring the quality in the provision of the public service of Technical Assistance and Rural Extension, as determined by the current legislation. In this bias, we sought to offer subsidies for the implementation of the aforementioned Policy and the improvement in the provision of public services of Technical Assistance and Rural Extension to family farmers in general, in particular, those of the Pôr do Sol settlement, located in the Federal District. For the evaluation of the Policy in question, a case study was undertaken, in order to gather information regarding the changes that have occurred in recent years, guiding the time lapse of the discussions that culminated in its institution in 2010, in addition to the existing challenges. for its implementation. The role of the National Agency for Technical Assistance and Rural Extension was also addressed as executor of the Policy under discussion and responsible for regulating the measurement of the quality of the provision of public service of Technical Assistance and Rural Extension and its actions for the benefit of the assisted category. The research method used to reach the results was the integrative review with the combination of data by RSL and case study. It was concluded that the implementation of the aforementioned Policy for the Pôr do Sol settlement would be the main action to promote the development of the settlers, while the work of Technical Assistance and Rural Extension would be able to expand production and bring financial independence to the settlers, with the Technical Assistance and Rural Extension Company of the Federal District being the one that would kick off the necessary actions there.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48542/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.