http://repositorio.unb.br/handle/10482/48538| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 2022_MarcosSeverianoPereira_DISSERT.pdf | 4,16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fornazier, Armando | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Marcos Severiano | - |
| dc.date.issued | 2024-07-04 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-21 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Marcos Severiano. Produção, comercialização e consumo de alimentos orgânicos: estudo de caso do período de pandemia no Distrito Federal. 2022. 177 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o advento da pandemia da COVID-19, o mundo se deparou com uma série de desafios sem precedentes, que afetaram profundamente todos os setores da sociedade, incluindo a cadeia produtiva de alimentos orgânicos. Diante dessa nova realidade, os produtores, comerciantes e consumidores de alimentos orgânicos do Distrito Federal (DF) tiveram que buscar novos caminhos para superar as dificuldades impostas pela pandemia. O objetivo desta dissertação foi analisar a situação da cadeia produtiva de alimentos orgânicos do DF durante a pandemia da COVID-19, a partir das perspectivas dos elos de produção, comercialização e consumo. Para tanto, foi realizada uma investigação de campo com a aplicação de entrevistas, com o intuito de obter dados quantitativos e qualitativos e assim, ter uma visão mais panorâmica desses três elementos da cadeia produtiva de alimentos orgânicos no DF. Os resultados da pesquisa indicam que a pandemia da COVID-19 teve uma influência direta nas ações executivas de cada ator da cadeia produtiva de alimentos orgânicos, levando-os a vivenciar momentos de incertezas e a enfrentar desafios que colocaram em questão o futuro da cadeia produtiva. No entanto, a pesquisa também revelou que, apesar das dificuldades, os produtores, comerciantes e consumidores de alimentos orgânicos do DF não desanimaram e continuaram seus esforços para manter a produção, a comercialização e o consumo desses alimentos. Uma das principais lições aprendidas com a pandemia da COVID-19 é a importância da adaptação e da inovação. Nesse sentido, os produtores de alimentos orgânicos do DF buscaram novas formas de escoar sua produção, como a adoção de sistemas de entrega em domicílio e a venda direta pela internet. Da mesma forma, os comerciantes e consumidores também se adaptaram a essa nova realidade, buscando formas de adquirir os alimentos orgânicos sem sair de casa, como a compra pela internet e demais formas de delivery. Além disso, a pandemia da COVID-19 também destacou a importância da segurança alimentar e da sustentabilidade ambiental. Com o aumento da demanda por alimentos orgânicos durante a pandemia, muitos produtores investiram em práticas agrícolas mais sustentáveis e em técnicas de produção mais eficientes, a fim de garantir a qualidade e a segurança dos alimentos produzidos. Por fim, os resultados da pesquisa indicam que, apesar dos desafios impostos pela pandemia da COVID-19, a cadeia produtiva de alimentos orgânicos do DF tem novas possibilidades de prosperidade e fortalecimento. A pandemia da COVID-19 mostrou a importância dos alimentos orgânicos para a saúde e o bem-estar da população, o que pode levar a um aumento da demanda por esses alimentos no futuro. Além disso, a adaptação e a inovação dos produtores, comerciantes e consumidores durante a pandemia da COVID-19 demonstraram a resiliência e a capacidade de adaptação dessa cadeia produtiva, o que pode contribuir para seu fortalecimento a longo prazo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Produção, comercialização e consumo de alimentos orgânicos : estudo de caso do período de pandemia no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alimentos orgânicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cadeia produtiva - agroindústria | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | With the advent of the COVID-19 pandemic, the world faced a series of unprecedented challenges that have profoundly affected all sectors of society, including the organic food production chain. Faced with this new reality, producers, traders and consumers of organic foods in the Distrito Federal (DF) had to seek new ways to overcome the difficulties imposed by the pandemic. The objective of this dissertation was to analyze the situation of the production chain of organic foods of the Distrito Federal during the COVID-19 pandemic, from the perspectives of the production, commercialization and consumption links. Therefore, a field investigation was carried out with the application of interviews, in order to obtain quantitative and qualitative data and thus have a more panoramic view of these three elements of the organic food production chain in the Distrito Federal. The results of the research indicate that the COVID-19 pandemic had a direct influence on the executive actions of each actor in the organic food production chain, leading them to experience moments of uncertainty and face challenges that have challenged the future of the production chain. However, the research also revealed that, despite the difficulties, producers, traders and consumers of organic foods of Distrito Federal did not discourage and continued their efforts to maintain the production, marketing and consumption of these foods. One of the main lessons learned from the COVID-19 pandemic is the importance of adaptation and innovation. In this sense, the producers of organic foods of the Distrito Federal sought new ways to drain their production, such as the adoption of home delivery systems and direct sales over the Internet. Similarly, merchants and consumers have also adapted to this new reality, looking for ways to acquire organic foods without leaving home, such as buying through the internet and other forms of delivery. In addition, the COVID-19 pandemic also highlighted the importance of food security and environmental sustainability. With increased demand for organic food during the pandemic, many producers have invested in more sustainable agricultural practices and more efficient production techniques to ensure the quality and safety of the food produced. Finally, the results of the research indicate that, despite the challenges posed by the COVID19 pandemic, the organic food production chain of the Distrito Federal has new possibilities for prosperity and strengthening. The COVID-19 pandemic showed the importance of organic foods for the health and well-being of the population, which may lead to an increase in demand for these foods in the future. In addition, the adaptation and innovation of producers, traders and consumers during the COVID-19 pandemic demonstrated the resilience and adaptability of this production chain, which can contribute to its long-term strengthening. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |