Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_LucianoFerreiraFarias_DISSERT.pdf4,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Soares, João Paulo Guimarães-
dc.contributor.author: Farias, Luciano Ferreira-
dc.date.issued: 2024-07-04-
dc.date.submitted: 2022-12-23-
dc.identifier.citation: FARIAS, Luciano Ferreira. Impactos ambientais e socioeconômicos dos sistemas integrados de produção de base agroecológica de Alto Paraíso-GO. 2022. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2022.
dc.description.abstract: O modelo de agricultura desenvolvida a partir de 1970 proporcionou uma ampliação da produtividade agrícola. Técnicas de mecanização, melhoramento de sementes e utilização agroquímicos, contribuíram para aumentar a produção vegetal e animal. No entanto, apesar desses avanços o problema da fome não foi resolvido e os problemas de degradação ambiental se intensificaram. No Brasil esse modelo agrícola advindo da revolução verde recebeu incentivos governamentais, na década 1970 o Governo Militar concedeu créditos para agricultores que tivessem interesse em aderir aos pacotes da revolução verde. Nesse sentido, o desenvolvimento agrícola no Brasil esteve condicionado ao modelo proposto pelos idealizadores da revolução verde. No entanto, problemas como degradação ambiental e a permanência da fome, impuseram várias críticas a esse modelo. Movimentos que criticavam o uso indiscriminado de agrotóxicos e de forma geral a degradação ambiental, começaram a ganhar força no Brasil a partir da década de 1980. Esse movimento contribuiu para o desenvolvimento de uma agricultura menos impactante e ganhou várias denominações com o passar do tempo, ficou conhecida popularmente como agricultura orgânica e/ou de base agroecológica. A agricultura orgânica e/ou de base agroecológica tem avançado mundialmente, tanto na produção quanto na comercialização e tem movimentado a economia do setor agrícola de vários Países. Na avaliação dos impactos dos sistemas agrossilvipastoris de produção orgânica e/ou de base agroecológica, foi realizada uma revisão sistemática cujos resultados se mostraram promissores. Na dimensão econômica autores relatam redução no uso de insumos externos, na dimensão ambiental constatou-se diminuição de impactos ambientais, na dimensão social apurou-se melhorias na organização social e na qualidade de emprego. No Brasil o cenário não é diferente, a área de produção da agricultura orgânica tem sido ampliada em diferentes Estados e tem proporcionado benefícios econômicos, ambientais e sociais. Na região de Alto Paraíso que está localizada no nordeste do Estado de Goiás, esse modelo tem ganhado espaço. Os agricultores do assentamento Sílvio Rodrigues e região tem substituído gradativamente o manejo convencional por uma agricultura orgânica e/ou de base agroecológica. Para avaliar os impactos dessa agricultura foi utilizado o Sistema de Avaliação de Impactos Ambientais de Inovações Tecnológicas Agropecuárias (Ambitec-Agro) que é constituído por um conjunto de indicadores de desempenho de inovações tecnológicas e de manejo agropecuário, que serve para avaliar sete aspectos: 1. Uso de Insumos e Recursos; 2. Qualidade Ambiental; 3. Respeito ao Consumidor; 4. Emprego; 5. Renda, 6. Saúde; e 7. Gestão e Administração. Ao analisar estatisticamente a implantação do manejo orgânico e da transição agroecológica das propriedades da região, constatou-se que as técnicas implantadas promoveram melhorias nos indicadores ambientais, sociais e econômicos. Critérios de impacto da atividade como Conservação da biodiversidade e recuperação ambiental, tiveram significância estatística pelo teste não paramétrico de Wilcoxon, ao nível de probabilidade de 5%. Sendo assim, a transição para o manejo orgânico e/ou de base agroecológica tem proporcionado uma maior sustentabilidade para as atividades agropecuárias da região.
dc.language.isopor
dc.title: Impactos ambientais e socioeconômicos dos sistemas integrados de produção de base agroecológica de Alto Paraíso-GOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agroecologia
dc.subject.keyword: Alto Paraíso (GO)
dc.subject.keyword: Inovações tecnológicas
dc.subject.keyword: Degradação ambiental
dc.description.abstract1: The model of agriculture developed from 1970 onwards provided an increase in agricultural productivity. Mechanization techniques, seed improvement and the use of agrochemicals contributed to increase plant and animal production. However, despite these advances, the problem of form was not resolved and the problems of environmental degradation intensified. In Brazil, this agricultural model arising from the green revolution received government incentives, in the 1970s the Military Government granted credits to farmers who were interested in joining the green revolution packages. In this sense, agricultural development in Brazil was conditioned to the model proposed by the creators of the green revolution. However, problems such as environmental degradation and the permanence of hunger imposed several criticisms on this model. Movements that criticized the indiscriminate use of pesticides and environmental degradation in general, began to gain strength in Brazil from the 1980s. This movement contributed to the development of a less impactful agriculture and gained various names over time, became popularly known as organic and/or agroecological-based agriculture. Organic and/or agroecologically-based agriculture has advanced worldwide, both in production and marketing, and the economy of the agricultural sector in several countries is moving. In the evaluation of the impacts of agroforestry systems with organic and/or agroecological production, a systematic review was carried out, the results of which were promising. In the economic dimension, authors report a reduction in the use of external inputs, in the environmental dimension, a decrease in environmental impacts was found, in the social dimension, improvements in social organization and job quality were found. In Brazil, the scenario is no different, the production area of organic agriculture has been expanded in different states and has provided economic, environmental and social benefits. In the Alto Paraíso region, which is located in the northeast of the State of Goiás, this model has gained space. Farmers from the Silvio Rodrigues settlement and region have gradually replaced conventional management with organic and/or agroecological-based agriculture. To assess the impacts of this type of agriculture, the Environmental Impact Assessment System for Agricultural Technological Innovations (Ambitec-Agro) was used, which is made up of a set of performance indicators for technological innovations and agricultural management, which serves to assess seven aspects: 1. Use of Inputs and Resources; 2. Environmental Quality; 3. Respect for the Consumer; 4. Employment; 5. Income, 6. Health; and 7. Management and Administration. When statistically analyzing the implementation of organic management and the agroecological transition of the properties in the region, it was verified that the implemented techniques raised the environmental, social and economic indicators. Activity impact criteria such as Biodiversity conservation and environmental recovery, were statistically significant by the Wilcoxon non-parametric test, at a probability level of 5%. Therefore, the transition to organic and/or agroecological management has provided greater sustainability for agricultural activities in the region.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48537/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.