Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_AlexandreNavarroGarcia_DISSERT.pdf1,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Negri, Camilo-
dc.contributor.author: Garcia, Alexandre Navarro-
dc.date.issued: 2024-07-03-
dc.date.submitted: 2023-12-08-
dc.identifier.citation: GARCIA, Alexandre Navarro. Fundações partidárias e o programa de governo Lula e Alckmin: um caminho para o restabelecimento democrático e o combate à crise político-partidária. 2023. 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo apresentar as fundações partidárias, órgãos técnicos dos partidos políticos, responsáveis pela realização de estudos e formação de quadros políticos, como possível instrumento para redução da desconfiança e descrédito institucional por que passa o sistema político, através de sua capacidade de elaboração de políticas públicas traduzidas em programas de governo. Permeado por uma crise político-partidária que alcança diversos países, mesmo aqueles com democracias mais estáveis e longevas, as fundações podem propor, como no caso em estudo, programas de governo e líticas públicas, possíveis respostas para esta desconfiança e esvaziamento das instâncias políticas, assim como do colegiado que as estatui, em processo, forma e matéria, como representantes legais, qual seja o parlamento. Esta possibilidade nos leva à pergunta desta pesquisa: a oportunidade e qualidade da plataforma de governo apresentada por fundações partidárias pode orientar o governo a adotar medidas exequíveis e de impacto positivo para população, minorando uma crise políticopartidária instalada não somente no Brasil? Para tal utilizamos, como método, o programa de governo da chapa vitoriosa das eleições de 2022, composta por Lula e Alckmin, elaborado por um conjunto de fundações, analisando seus pontos principais, resultados e casos assemelhados já abordados e realizados. Como resultado elencamos o aspecto democrático e amplo de elaboração da proposta, a partir das contribuições da sociedade civil, de setores econômicos, academia, especialistas e arranjos e dirigentes políticos técnicos, a aplicação efetiva das políticas apresentadas no programa durante o governo e avaliação positiva destas medidas, inobstante tempo ainda curto de mandato. Para ilustrar esse espaço reservado às fundações, utilizamos o programa de governo de Luiz Inácio Lula da Silva e Geraldo Alckmin para as eleições nacionais de 2022, documento elaborado por um grupo de sete fundações. Para ilustrar esse espaço reservado às fundações, utilizamos o programa de governo de Luiz Inácio Lula da Silva e Geraldo Alckmin para as eleições nacionais de 2022, documento elaborado por um grupo de sete fundações. coordenado pela Fundação Perseu Abramo (PT), que formulou um documento final com 445 parágrafos, após a realização de várias mesasredondas com organizações da sociedade civil, associações empresariais, especialistas e técnicos de diferentes áreas, recebendo propostas por meio de uma plataforma digital e ouvindo líderes partidários.
dc.language.isopor
dc.title: Fundações partidárias e o programa de governo Lula e Alckmin : um caminho para o restabelecimento democrático e o combate à crise político-partidária
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Partidos políticos - Brasil
dc.subject.keyword: Democracia
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.description.abstract1: This dissertation aims to present party foundations, technical bodies of political parties, and those responsible for carrying out studies and training political staff as a possible instrument for reducing distrust and institutional discredit that the political system is experiencing through its capacity to develop public policies translated into government programs. Permeated by a political-party crisis that affects several countries, even those with more stable and long-lasting democracies, foundations can propose, as in the case under study, government programs and public policies, possible responses to this distrust and emptying of political bodies, as well as the collegiate that establishes them, in process, form and matter, as legal representatives, whatever the parliament. This possibility leads us to the question of this research: can the opportunity and quality of the government platform presented guide the government to adopt feasible measures with a positive impact on the population, alleviating a party-political crisis that has taken place not only in Brazil? To do this, we use, as a method, the Government program of the winning ticket in the 2022 elections, made up of Lula and Alckmin, drawn up by a group of foundations, analyzing its main points, results, and similar cases that have already been addressed and carried out. As a result, we list the democratic and broad aspects of drafting the proposal, based on contributions from civil society, economic sectors, academia, experts and technical political arrangements and leaders, the practical application of the policies presented in the program during the government and positive evaluation of these measures, despite the still short term of office. In order to illustrate this space reserved for foundations, we used the government plans and programs of Luiz Inácio Lula da Silva and Geraldo Alckmin for the 2022 national dispute, a document created by a broad front of seven party foundations, coordinated by the Perseu Abramo Foundation (PT), which formulated a final document with 445 paragraphs, after holding several dialogue tables with civil society entities, business associations, specialists and technicians from different areas, receiving proposals through a digital platform and listening to party leaders.