Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mariano, Ari Melo | - |
dc.contributor.author | Moraes, Daniela de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-07-03 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-31 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Daniela de Oliveira. Fatores de riscos no uso de sistemas de informação do Ministério da Agricultura e Pecuária: um estudo das relações diretas e moderadoras, a partir desta data. 2023. 132 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso do Sistema de Informação (SI) traz constantes benefícios para quem o utiliza, devido ao aumento de dados gerados. O agrupamento dessas informações pode ser útil para as atividades diárias em qualquer ambiente de trabalho e, até mesmo, na vida pessoal. Quando se trabalha o termo sistema de informação, não necessariamente fala-se em sistema informatizado, e sim em organização, seja por meio de alguma plataforma automatizada ou simplesmente em um arquivo manual. Juntamente com o uso do SI, tem-se os riscos que envolvem o seu desenvolvimento e que poderão afetar a sua utilidade percebida. Desta forma, como objetivo a dissertação traz uma proposta de etapas para minimizar os fatores de risco que impactam o uso dos sistemas de informação entregues pela Subsecretaria de Tecnologia da Informação do Ministério da Agricultura e Pecuária. Inicialmente, foi importante buscar na literatura quais as variáveis de riscos que os autores entendem como sendo mais relevantes. Posteriormente, foi aplicado o modelo de equações estruturais para relacionar essas variáveis e, assim, identificar os fatores com maior impacto no uso do SI. Com relação às implicações práticas, primeiramente foi feita a aplicação de um questionário, em que foram coletadas 71 respostas. Como principais resultados, tem-se: a Utilidade Percebida influencia o Uso do SI em 38,24% dos casos; e a Facilidade de Uso influencia a Utilidade Percebida em 15,21% das vezes. Além disso, foi gerado o
Importance Performance Map Analysis (IPMA) para enriquecer os resultados do modelo PLS-SEM e auxiliar na priorização das variáveis de maior relevância e impacto. Por ordem de alta importância e alto desempenho, os indicadores utilidade percebida e riscos foram priorizados. Ademais, a moderação do modelo revelou a variável Idade como ponto de atenção por ser uma variável de frande impacto na utilidade percebida dos sistemas de informação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Fatores de riscos no uso de sistemas de informação do Ministério da Agricultura e Pecuária : um estudo das relações diretas e moderadoras, a partir desta data | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de riscos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agronegócio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The use of the information system brings constant benefits to those who use it, due to the increase in data generated. Grouping this information can be useful for daily activities in any work environment, and even in personal life. When talking about information system, we do not necessarily talk about computerized system, but organization, either through some automated platform or simply in a manual file. Along with the use of SI, there are risks that involve its development and that may affect its perceived usefulness. Thus, the objective of this dissertation was to propose steps to minimize the risk factors that impact the use of use of information systems delivered by the Undersecretariat of Information Technology of the Ministry of Agriculture and Livestock. Initially, it was important to search the literature for the risk variables that the authors understand to be most relevant. Subsequently, the structural equations model was applied to relate these variables and thus identify the factors with the greatest impact on the use of the IS. Regarding the practical implications, a questionnaire was first applied, where 71 responses were collected. The main results are: Perceived Utility influences the use of IS in 38.24% of cases; and Ease of Use influences Perceived Utility 15.21% of the time. In addition, the importance-performance map (IPMA) was generated to enrich the results of the PLS-SEM model and assist in the prioritization of the variables of greatest relevance and impact. In order of high importance and high performance, the indicators perceived utility and risks will be prioritized. Moreover, the moderation of the model revealed the variable Age as a point of attention because it is a variable of impact on the perceived usefulness of information systems. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |