| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Maurício da Cruz | - |
| dc.date.issued | 2008-02 | - |
| dc.date.submitted | 2008-02 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Maurício da Cruz. Efeitos concorrenciais potenciais da adoção de genéricos na indústria de defensivos agrícolas no Brasil baseado numa análise pelo modelo Estrutura-Conduta-Desempenho-ECD. 2008. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo procurou descobrir as consequências da adoção de genéricos na indústria de defensivos comparando-se esta indústria com a de fármacos humanos, que já conta com a experiência dos genéricos, à luz do Modelo ECD. Considerando as características apontadas para as duas indústrias, entendeu-se que existiam seis grandes itens a serem analisados, quais sejam: 1) elasticidade da demanda; 2) concentração das indústrias e dos mercados; 3) perfil do consumidor; 4) tipos de bens; 5) regularidade, freqüência e dispêndio das compras; e 6) barreiras a entrada (custos de registro e criação de marca). Os cinco primeiros itens foram entendidos como variáveis que podem influenciar a aceitação dos genéricos e os preços dos bens. Dentre eles, em três casos a indústria de defensivos foi considerada como mais permeável à influência de genéricos e nos dois outros casos as indústrias ou são equivalentes ou pode haver vantagem, ainda que pequena, para a indústria de defensivos. O sexto item (barreiras a entrada) é entendido como condicionante da própria existência de genéricos. Mudanças institucionais nessa instância permitiram o surgimento de genéricos de fármacos humanos, mas elas são inexistentes no caso dos defensivos, motivo pelo qual não há genéricos, entendidos como produtos com patente expirada e sem marca, neste caso. Os resultados sugerem que o surgimento de genéricos na indústria de defensivos seria ainda mais efetiva como redutor de preços do que nos fármacos humanos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study analyses consequences of the emergence of generics in pesticide industry by comparing this industry with the pharmaceutical industry, which already has the generic experience, using the SCP model. Considering industries characteristics, we found six items to be analyzed: 1) demand elasticity; 2) industries and markets concentration; 3) consumer profile; 4) goods types; 5) purchase regularity, frequency and expense; and 6) entry barriers (registry costs and brand creation). The five first items were understood as variables that may influence generics adoption and prices of goods. Among them, the pesticide industry was considered more permeable to generic influence in three cases. In the other two items, we considered that industries were equal permeable although, if exists a vantage, this vantage rises with the pesticide industry. The sixth item (entry barriers) is understood as a condition to the very generic existence. Institutional changes in this instance allowed the generic medicine rise, but they are non-existent in pesticide industry and that is why we don’t have pesticides generics, understood as goods whit expired patent and no brand name. Results suggest that the emergence of generics in pesticide industry may be more effective as a price faller than in the pharmaceutical industry. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Efeitos concorrenciais potenciais da adoção de genéricos na indústria de defensivos agrícolas no Brasil baseado numa análise pelo modelo Estrutura-Conduta-Desempenho-ECD | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Agroindústria | en |
| dc.subject.keyword | Defensivos vegetais | en |
| dc.subject.keyword | Concorrência | en |
| dc.subject.keyword | Agrotóxicos | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado