Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024-AtilaBatistaBandeira_DISSERT.pdf5,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Neumann, Clóvis-
dc.contributor.author: Bandeira, Atila Batista-
dc.date.issued: 2024-07-03-
dc.date.submitted: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Atila Batista. Fingerprints de sistermas operacionais para identificar equipamentos IoT espúrios na ausência de controle de admissão à rede, uma proposta e implementação. 2024. 51 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2024.
dc.description.abstract: A proliferação de dispositivos da Internet das Coisas (IoT) apresenta desafios significativos para a segurança das redes de computadores. A possibilidade de conexão cabeada em pontos de rede disponíveis fisicamente pode ser uma das técnicas utilizadas para a introdução de artefatos maliciosos, por meio dos quais diversos tipos de ataques cibernéticos podem ser realizados. Detectar e responder a conexões não autorizadas desses dispositivos é fundamental para se manter a integridade e a segurança das redes, principalmente em situações em que o controle de admissão de rede (NAC) ainda não foi implementado. Este trabalho propõe e avalia a utilização de fingerprints de sistemas operacionais (SO) para analisar características específicas de dispositivos conectados a uma rede cabeada. Os resultados obtidos mostram a capacidade da proposta de utilizar esses fingerprints para identificar dispositivos que não correspondem ao esperado, possibilitando medidas de contenção e aprimorando a segurança da rede mesmo na ausência de NAC, ou enquanto essa tecnologia de proteção não estiver implantada.
dc.language.isopor
dc.title: Fingerprints de sistermas operacionais para identificar equipamentos IoT espúrios na ausência de controle de admissão à rede, uma proposta e implementação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Internet das Coisas (IoT)
dc.subject.keyword: Segurança de rede
dc.subject.keyword: Sistemas operacionais (Computadores)
dc.description.abstract1: The proliferation of Internet of Things (IoT) devices presents significant challenges for computer network security. The possibility of a wired connection to physically available network points can be one of the techniques used to introduce malicious artifacts, through which various types of cyber attacks can be carried out. Detecting and responding to unauthorized connections from these devices is essential for maintaining network integrity and security, especially in situations where Network Admission Control (NAC) has not yet been implemented. This work proposes and evaluates the use of operating system (OS) fingerprints to analyze specific characteristics of devices connected to a wired network. The results obtained show the proposal’s ability to use these fingerprints to identify devices that do not correspond to what is expected, enabling containment measures and improving network security even in the absence of NAC, or while this protection technology is not in place.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48502/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.