Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_AndreLuizLourencoDeAndrade_DISSERT.pdf1,6 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sousa Júnior, Rafael Timóteo de-
dc.contributor.author: Andrade, André Luiz Lourenço de-
dc.date.issued: 2024-07-03-
dc.date.submitted: 2024-01-24-
dc.identifier.citation: ANDRADE, André Luiz Lourenço de. Estudo comparativo de soluções IAM para arquitetura Zero Trust sobre microsserviços. 2024. 80 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2024.-
dc.description.abstract: Como consequência da evolução do desenvolvimento de sistemas monolíticos para os microsserviços, distribui-se com a aplicação a responsabilidade de garantir chamadas de rede que sejam devidamente autenticadas e autorizadas. A arquitetura Zero Trust institui um modelo de segurança que não presume a segurança intrínseca de qualquer rede, exigindo autenticação, autorização e criptografia para todas as solicitações de serviço, independentemente da origem. Esta abordagem minimiza a superfície de ataque e fortalece a segurança ao aplicar rigorosamente a verificação de identidade e o princípio de menor privilégio para cada requisição que possui como destino um microsserviço. Para este trabalho, foi analisado o processo de implementação de autorização utilizando 3 arquiteturas de microsserviços: mesh, com autorização descentralizada, gateways de API e, por último, uma arquitetura associada ao serviço de nuvem authorization as a service, destacando as principais vantagens e limitações na implementação de cada cenário.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo comparativo de soluções IAM para arquitetura Zero Trust sobre microsserviços
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Segurança cibernética
dc.subject.keyword: Criptografia de dados (Computação)
dc.subject.keyword: Identificação
dc.contributor.advisorco: Albuquerque, Robson de Oliveira-
dc.description.abstract1: As a consequence of the evolution from monolithic system development to microservices, the responsibility for ensuring properly authenticated, and authorized network calls is distributed along with the application. The Zero Trust architecture establishes a security model that does not assume the inherent security of any network, requiring authentication, authorization, and encryption for all service requests, regardless of their origin. This approach minimizes the attack surface and strengthens security by rigorously applying identity verification and the principle of least privilege for each request targeting a microservice. In this work, the process of implementing authorization using three microservices architectures was analyzed: mesh with decentralized authorization, API gateways, and, finally, an architecture associated with the authorization-as-a-service cloud service. This analysis highlights the main advantages and limitations in the implementation of each scenario.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional