Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
GabrielNobregaBufolo_TESE.pdf18,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sobral, Yuri Dumaresq
dc.contributor.author: Bufolo, Gabriel Nóbrega
dc.date.issued: 2024-07-02-
dc.date.submitted: 2023-05-04-
dc.identifier.citation: BUFOLO, Gabriel Nóbrega. On some aspects of mathematical and computational models for simulations of granular materials. 2023. 161 f., il. Tese (Doutorado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2023.
dc.description.abstract: O método do elemento discreto (abreviado como DEM, do inglês) é um método numérico amplamente usado para simular materiais granulares. A evolução temporal destas simulações é frequentemente feita usando algoritmos tipo Verlet, por causa de sua segunda ordem e propriedade desejada de conservação de energia. No entento, quando forças dissipativas são incluídas no modelo, como, por exemplo, o modelo não-linear de Kuwabara-Kono, o método de Verlet não mais se comporta como um método de segunda ordem, tendo sua ordem reduzida para 1.5. Isso é causado pelo comportamento singular das forças viscosas no modelo de Kuwabara-Kono no início e fim de colisões de partículas. Neste trabalho, nós introduzimos um problema simplificado que reproduz a singularidade presente no modelo de Kuwabara-Kono e provamos que a ordem do método diminui de 2 para 1 + q, sendo 0 < q < 1 o expoente do termo não-linear singular. Além disso, nós propomos um modelo regularizado para forças normais baseado no conceito de mollifiers. Nós mostramos numericamente que o método de Verlet combinado com esse modelo regularizado de forças é capaz de integrar colisões com precisão de segunda ordem e que o coeficiente de restituição do sistema tende a aumentar como uma função do parâmetro regularizador. Além disso, utilizando o algoritmo DEM, nós construimos uma simulação computacional de um escoamento granular de Taylor-Couette para gerar dados coarse-grained que serão inseridos no algoritmo de aprendizado SINDy para inferir as equações constitutivas para escoamentos granulares baseado na reologia μ (I).
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isoeng
dc.title: On some aspects of mathematical and computational models for simulations of granular materials
dc.title.alternative: Sobre alguns aspectos de modelos matemáticos e computacionais para a simulação de materiais granulares
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Materiais granulares
dc.subject.keyword: Método do elemento discreto
dc.subject.keyword: Modelo de Kuwabara-Kono
dc.subject.keyword: Algoritmos
dc.subject.keyword: Aprendizagem de máquina
dc.description.abstract1: The discrete element method (DEM) is a numerical technique widely used to simulate granular materials. The temporal evolution of these simulations is often performed using a Verlet-type algorithm, because of its second order and its desirable property of energy conservation. However, when dissipative forces are considered in the model, such as the nonlinear Kuwabara-Kono model, the Verlet method no longer behaves as a second order method, but instead its order decreases to 1.5. This is caused by the singular behavior of the damping force in the Kuwabara-Kono model at the beginning and in the end of particle collisions. In this work, we introduce a simplified problem which reproduces the singularity of the Kuwabara-Kono model and prove that the order of the method decreases from 2 to 1 + q, where 0 < q < 1 is the exponent of the nonlinear singular term. Furthermore, we propose a regularized normal force model based on the concept of mollifiers. We show numerically that the Verlet method combined with this regularized force model can integrate collisions with second order accuracy and that the coefficient of restitution of the system tends to increase as a function of the regularization parameter. Furthermore, using the DEM algorithm, we construct a granular Taylor-Couette computer simulation to generate coarse-grained data that will be fed into a SINDy machine learning algorithm in order to infer constitutive laws for granular flows based on the μ (I) rheology.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática