| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Kelly Grace | - |
| dc.contributor.author | Bezerra, Sarah Pinho | - |
| dc.date.issued | 2024-07-01 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Sarah Pinho. O papel da melatonina na modulação de parâmetros carcinogênicos e na morte piroptótica em células de adenocarcinoma pancreático humanas. 2024. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O adenocarcinoma pancreático é a neoplasia maligna mais frequente do pâncreas e representa uma das formas mais letais de câncer do mundo, sem opções de tratamento eficazes para estágios avançados. Possui um microambiente tumoral imunossupressor que contribui para resistência à terapia convencional. Tais limitações têm motivado a busca por terapias alternativas, incluindo o uso de suplementos e compostos naturais. A melatonina está emergindo como uma terapia adjuvante promissora, não apenas aliviando os efeitos colaterais da quimioterapia e radioterapia, mas também demonstrando efeitos antiproliferativos em diversos tipos de câncer. Contudo, há uma lacuna significativa no conhecimento sobre o papel da melatonina nos processos celulares e na morte celular piroptótica em células de câncer de pâncreas. Assim, este estudo se propõe a investigar os efeitos da melatonina na modulação de parâmetros carcinogênicos e na morte por piroptose em células humanas de adenocarcinoma pancreático (PANC-1) in vitro. As células PANC1 foram estimuladas com concentrações distintas de melatonina (0,625mM, 1,25mM, 2,5mM, 3,75mM e 5mM) por diferentes períodos. Parâmetros carcinogênicos como viabilidade e ciclo celular, fragmentação nuclear, proliferação e biogênese de corpúsculos lipídicos foram avaliados. Análises para caracterizar a morte celular por piroptose também foram realizadas como a formação de poros na membrana plasmática, liberação da enzima lactato desidrogenase (LDH), ativação de caspase-1, perfil de secreção de citocinas, acidificação lisossomal e geração de espécies reativas (ROS), bem como abundância mitocondrial. Nossos resultados revelaram que a melatonina modulou parâmetros carcinogênicos induzindo citotoxicidade de maneira dose e tempo-dependente e o aprisionamento na fase G0/G1 do ciclo celular, reduzindo a proliferação celular e a biogênese de corpúsculos lipídicos. A morte celular piroptótica foi evidenciada pela perda da integridade da membrana plasmática, liberação de LDH e ativação de caspase-1, além de um aumento na produção de ROS e danos lisossomais e mitocondriais. Este estudo destaca o potencial efeito antitumoral da melatonina in vitro, abrindo novas perspectivas para seu uso como adjuvante no tratamento do câncer pancreático. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O papel da melatonina na modulação de parâmetros carcinogênicos e na morte piroptótica em células de adenocarcinoma pancreático humanas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Melatonina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imunoterapia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Pancreatic adenocarcinoma is the most common malignant neoplasm of the pancreas and represents one of the most lethal forms of cancer in the world, with no effective treatment options for advanced stages. It has an immunosuppressive tumor microenvironment that contributes to resistance to conventional therapy. These limitations have motivated the research for alternative therapies, for example use of supplements and natural compounds. Melatonin is emerging as a promising adjuvant therapy, not only alleviating the side effects of chemotherapy and radiotherapy, but also demonstrating antiproliferative effects in various types of cancer. However, there is a significant gap in knowledge about the role of melatonin in cellular processes and pyroptotic cell death in pancreatic cancer cells. Therefore, this study aims to investigate the effects of melatonin on the modulation of carcinogenic parameters and pyroptotic cell death in human pancreatic adenocarcinoma cells (PANC-1) in vitro. PANC-1 cells were stimulated with different concentrations of melatonin (0.625mM, 1.25mM, 2.5mM, 3.75mM and 5mM) for different periods. Carcinogenic parameters such as viability and cell cycle, nuclear fragmentation, proliferation and lipid droplets biogenesis were evaluated. Analyses to characterize cell death by pyroptosis were also carried out, such as the membrane pore formation, release of the enzyme lactate dehydrogenase (LDH), activation of caspase-1, cytokine secretion profile, lysosomal acidification and generation of reactive species (ROS), as well as mitochondrial abundance. Our results revealed that melatonin modulated carcinogenic parameters by inducing cytotoxicity in a dose-and time-dependent manner and arresting the cell cycle at the G1/G0 phase, reducing cell proliferation and biogenesis of lipids droplets. Cell death by pyroptosis was also observed, evidenced by reduced plasma membrane integrity, LDH release and caspase-1 activation, as well as an increase in ROS production and lysosomal and mitochondrial damage. This study highlights the potential antitumor effect of melatonin in vitro, unveiling new perspectives for its use as an adjuvant in the treatment of pancreatic cancer. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular | pt_BR |