DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Souza, Marcela Stockler Coelho de | - |
dc.contributor.author | Pellegrino, Érika Fernandes Costa | - |
dc.date.issued | 2024-06-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-28 | - |
dc.identifier.citation | PELLEGRINO, Érika Fernandes Costa. Sofrimento psíquico e Belo Monte. 2023. 93 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo explora o conceito de sofrimento psíquico como impacto da Usina Hidrelétrica de
Belo Monte. Ao deslocar o foco de diagnósticos psiquiátricos convencionais para uma compreensão mais ampla do sofrimento psíquico, buscamos iluminar as dinâmicas complexas de trauma e resiliência a partir da perspectiva social. A metodologia parte de um caso clínico como caso social, tanto a partir da experiência da Clínica de Cuidado quanto da Rede Bem Viver
Altamira, explorando os encontros dos sintomas de um paciente com as questões apontadas por seu grupo étnico. A investigação do caso segue procurando compreender as dimensões cosmopolíticas e relacionais específicas do povo Arara, em especial durante o contato no período de implementação da rodovia Transamazônica. Percebe-se uma continuidade entre os diferentes processos coloniais, com uma mudança da natureza de epidemias por doenças infecto-contagiosas causadoras de genocídios no período da Transamazônica pelas epidemias de diagnósticos psiquiátricos no contexto de contaminação do modo de vida e etnocídio no período de Belo Monte. Perspectivas indígenas de compreensão de fenômenos de adoecimento e cuidado são mobilizadas em conjunto com a perspectiva da escuta como uma aliada para a formação de um campo de intermedicalidade e tessitura de rede no cuidado em saúde mental em contextos interculturais e de violação de direitos humanos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Sofrimento psíquico e Belo Monte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sofrimento psíquico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Usina hidrelétrica de Belo Monte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study explores the concept of psychological distress as an impact of the Belo Monte
Hydroelectric Plant. By shifting the focus from conventional psychiatric diagnoses to a broader understanding of psychological suffering, we aim to bring to light the complex dynamics of trauma and resilience from a social perspective. The methodology starts from a clinical case as a social case, both from the experience of the Clínica de Cuidado (Clinic of Care) and the Altamira
Bem Viver (Well Living) Network, exploring the encounters between a patient's symptoms and the issues raised by their ethnic group. The investigation of the case continues by seeking to understand the specific cosmopolitical and relational dimensions of the Arara people, particularly during contact in the period of the Trans-Amazonian Highway implementation. A continuity between different colonial processes is perceived, with a change from the nature of epidemics of infectious-contagious diseases causing genocides during the Trans-Amazonian period to the epidemics of psychiatric diagnoses in the context of contamination of the way of life and ethnocide in the Belo Monte period. Indigenous perspectives of understanding illness phenomena and care are mobilized in conjunction with the perspective of listening as an ally for the formation of a field of intermedicality and the weaving of a network in mental health care in intercultural contexts and human rights violations. | pt_BR |
dc.contributor.email | erikafcpellegrino@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissional | pt_BR |