Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_TainaAguiarJunquilho.pdf2,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Roesler, Claudia Rosane-
dc.contributor.author: Junquilho, Tainá Aguiar-
dc.date.issued: 2024-06-29-
dc.date.submitted: 2022-02-17-
dc.identifier.citation: JUNQUILHO, Tainá Aguiar. Aplicação de Inteligência artificial ao Direito: análise de parâmetros da literatura, da regulação e da percepção de atores sobre limites éticos. 2023. 167 f., il. Tese (Doutorado em Direito) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2023.
dc.description.abstract: A Inteligência Artificial, conceito que envolve variados modelos tecnológicos de desenvolvimento, vive seu boom em todas as áreas do conhecimento humano. A despeito de sua aplicação gerar inúmeros benefícios e avanços, pode trazer como consequências algumas externalidades negativas como a opacidade, os vieses discriminatórios e a violação aos dados pessoais e ao direito à privacidade. Por isso é direito fundamental exigir sua aplicação ética, isso é, com limitações que controlem essas externalidades. Essa pesquisa buscou compreender quais parâmetros éticos podem ser identificados e considerados no desenvolvimento da IA com foco na área do Direito. Por meio da triangulação dos resultados obtidos da literatura e apontados nas diretrizes atuais específicas para IA aplicada ao Direito, bem como pelos atores especialistas no tema que foram entrevistados, concluiu-se que o mínimo ético existente são os princípios que servem para aplicação de IA em todas as áreas: “Transparência”, “Responsabilidade”, “Equidade”, “Prestação de contas”, “Explicabilidade” e “Sustentabilidade” (acrônimo em português TREPES). Embora se reconheça a importância do consenso nos princípios, recomenda-se a criação de regulação vinculante geral, que atribua responsabilidades e regramentos setoriais e que classifique as aplicações da IA em riscos de acordo com suas especificidades.
dc.language.isopor
dc.title: Aplicação de Inteligência artificial ao Direito : análise de parâmetros da literatura, da regulação e da percepção de atores sobre limites éticos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Inteligência artificial - legislação
dc.subject.keyword: Direito
dc.subject.keyword: Ética em inteligência artificial
dc.subject.keyword: Aprendizagem de máquina
dc.contributor.advisorco: Santana, Ana Cláudia Farranha-
dc.description.abstract1: The concept of Artificial Intelligence involves several technological development models and is experiencing its boom in all areas of human knowledge. Despite its application generates countless benefits and advances, it can bring as consequences some negative externalities such as opacity, discriminatory biases and the violation of personal data and to the right to privacy. Therefore, it is a fundamental right to demand its ethical application. This research sought to understand which ethical parameters can be identified and considered in the development of AI focusing on the area of Law. Through the triangulation of the results obtained from the literature and pointed out in the current specific guidelines for AI applied to Law, as well by the experts on the subject who were interviewed, it was concluded that the existing ethical minimum are the principles that serve to apply AI in all areas: “Transparency”, “Responsibility”, “Equity”, “Accountability”, “Explicability” and “Sustainability” (acronym in Portuguese TREPES). Although the importance of consensus on the principles is recognized, the creation of general binding regulation is recommended, which assigns responsibilities and sectorial rules that classify AI applications in risks according to their specificities.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48472/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.