Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Pedro Sadi | - |
dc.contributor.author | Vargas, John Edinson Velásquez | - |
dc.date.issued | 2024-06-28 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-15 | - |
dc.identifier.citation | VARGAS, John Edinson Velásquez. Processo migratório e vulnerabilidade social: uma análise bioética da imigração venezuelana para o Brasil e Colômbia. 2023. 176 f., il. Tese (Doutorado em Bioética) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: a instabilidade política da Venezuela ao longo dos últimos anos levou a uma série de conflitos sociais, como insegurança social, desemprego, fome, falta de serviços públicos e deterioração da educação e dos serviços de saúde. Objetivo: conhecer os motivos para a imigração dos venezuelanos, no Brasil e na Colômbia, assim como as vulnerabilidades vivenciadas nesse processo na perspectiva da Bioética de Intervenção (BI) e da Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos (DUBDH). Metodologia: estudo utilizando a abordagem mista, dado que é composto de duas fases: quantitativa-qualitativa. Durante o trabalho de campo qualitativo, foi utilizada a técnica de entrevistas individuais. Os dados foram processados por meio do software IRaMuTeQ, versão 0,7, alfa 2, o qual permitiu auxiliar na organização e separação das informações e na análise de dados textuais. Para este estudo, utilizou-se a Classificação Hierárquica Descendente (CHD). Para os dados quantitativos, trabalhou-se com uma amostra de 244 participantes venezuelanos que foram entrevistados: 122 venezuelanos na Colômbia em
Medellín e 122 venezuelanos no Brasil em Brasília. Para os dados quantitativos, desses sujeitos, 15 do Brasil e 20 da Colômbia participaram nas entrevistas qualitativas. Os dados quantitativos foram analisados com a utilização do software SPSS, versão 25. Foi realizada uma análise univariada para cada uma das variáveis sociodemográficas e de segurança alimentar, utilizando frequências absolutas e porcentuais para compreender o comportamento das variáveis, utilizando o teste qui-quadrado de independência, com um nível de significância estatística <0,05, e o teste z, para identificar as diferenças porcentuais por coluna na tabela de contingência. Resultados: em relação aos resultados quantitativos, verificou-se que a imigração da Venezuela devido a conflitos políticos e sociais é uma razão mais frequente para a população pesquisada no Brasil do que na Colômbia (p=0,016). Nos tipos de assistência que recebem, há também diferenças nos imigrantes de acordo com o país receptor, com mais assistência relatada para moradia na Colômbia e mais para alimentação no Brasil (p=0,021). Na análise da escala da segurança alimentar, foi encontrada maior segurança entre os residentes da Colômbia, com diferenças estatisticamente significativas entre os dois países anfitriões (p=0,001). Entre os principais conflitos bioéticos encontrados nas entrevistas realizadas com os participantes, encontram-se os motivos para imigrar, sobretudo as dificuldades de acesso aos alimentos e aos serviços de saúde, a trajetória do processo imigratório, especialmente as adversidades enfrentadas até a chegada aos países, os desafios da integração nos países de destino, com destaque para os processos de exclusão e discriminação enfrentados. Discussão: a integração dos imigrantes, no Brasil e na Colômbia, precisa ser melhorada, a fim de oferecer uma assistência que inclua acolhimento adequado, identificação e registro, fiscalização sanitária, imunização, regulação migratória, entre outras. Avanços jurídicos igualmente são necessários para garantir o adequado acolhimento dos imigrantes, bem como a inserção laboral, social e cultural. Conclusão: observou-se que tanto o Brasil quanto a Colômbia precisam, conforme propõe a BI, desenvolver políticas de redução das vulnerabilidades dos imigrantes para garantir uma vida digna e sem discriminação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Processo migratório e vulnerabilidade social : uma análise bioética da imigração venezuelana para o Brasil e Colômbia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Venezuela - migração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Shimizu, Helena Eri | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Venezuela’s political instability over recent years has led to a series of social conflicts, such as social insecurity, unemployment, hunger, lack of public services and deterioration of education and health services. Objective: to understand the reasons for the immigration of Venezuelans, in Brazil and Colombia, as well as the vulnerabilities experienced in this process from the perspective of Intervention Bioethics (IB) and the Universal Declaration on Bioethics and Human Rights (UDBHR). Methodology: the study uses a mixed-methods approach, as it consists of two phases: quantitative and qualitative. During qualitative fieldwork, the technique of individual interviews was used. The data were processed using IRaMuTeQ version 0.7, alpha 2, which helped organize and separate information and analyze textual data. For this study, the Descending Hierarchical Classification (DHC) was used. For quantitative data, we worked with a sample of 244 Venezuelan participants who were interviewed: 122 Venezuelans in Colombia in Medellín and 122 Venezuelans in Brazil in Brasília. For quantitative data, of these subjects, 15 from Brazil and 20 from Colombia participated in the qualitative interviews. Quantitative data were analyzed using SPSS version 25. A univariate analysis was performed for each of the sociodemographic and food security variables, using absolute and percentage frequencies to understand the behavior of variables, using the chi-square test of independence, with a level of statistical significance <0.05, and the z test, to identify percentage differences per column in contingency table.
Results: regarding the quantitative results, it was found that immigration from Venezuela due to political and social conflicts is a more frequent reason for the population surveyed in Brazil than in Colombia (p=0.016). In the types of assistance they receive, there are also differences among immigrants according to the hosting country, with more assistance reported for housing in Colombia and more for food in Brazil (p=0.021). In the food security scale analysis, greater security was found among residents of Colombia, with statistically significant differences between the two host countries (p=0.000). Among the main bioethical conflicts found in the interviews carried out with participants, the reasons for immigrating are found, especially difficulties in accessing food and health services, the trajectory of the immigration process, especially adversities faced upon arrival in the countries, the challenges of integration in destination countries, with emphasis on the processes of exclusion and discrimination faced. Discussion: the integration of immigrants, in Brazil and Colombia, needs to be improved, in order to offer assistance that includes adequate reception, identification and registration, health inspection, immunization, migration regulation, among others. Legal advances are also necessary to guarantee the adequate reception of immigrants as well as labor, social and cultural integration. Conclusion: it was observed that both Brazil and Colombia need, as proposed by IB, to develop policies to reduce immigrants’ vulnerabilities to guarantee a dignified life without discrimination. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado