Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gomes, Claure Nain Lunardi | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Marina Lima | - |
dc.date.issued | 2024-06-27 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-20 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Marina Lima. Nanopartículas poliméricas naturais e sintéticas contendo látex da Euphorbia tirucalli: produção, caracterização e ação antinociceptiva. 2022. 115 f., il. Tese (Doutorado em Nanociência e Nanobiotecnologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Euphorbia tirucalli L. é uma planta que apresenta em seu látex o composto eufol que quando altamente diluído tem diversas propriedades medicinais, como anti-inflamatório, anticoncepcionais e antitumorais. A aplicação da nanotecnologia aos fitoterápicos e extratos vegetais podem potencializar a ação dos extratos vegetais, promover a liberação sustentada dos princípios ativos, reduzir a dose necessária e os efeitos colaterais, através do encapsulamento de fármacos, sendo uma estratégia adequada para superar mecanismos de resistência celular e aumentar a seletividade do fármaco por sítios-específicos. A entrega das nanopartículas tem que satisfazer vários requisitos para aplicações clínicas, com objetivo de maior padronização, aprovação e aceitação frente as legislações, no qual neste trabalho foi realizado o preparo das nanopartículas com quitosana e PLGA, avaliação dos parâmetros físico-químicos e teste in vivo. As partículas contendo o látex, apresentaram elevada eficiência de encapsulamento (>90 %), com um perfil de liberação em pH ácido, lento e constante durante 6 horas. Através da técnica de espalhamento dinâmico de luz verificou-se que a média das nanopartículas com o fármaco possuem diâmetro próximo de 611 nm, com um bom índice de polidispersão de 0,146 e valor de potencial zeta (2 ± 23 mV). Na espectroscopia de FTIR, as nanopartículas de quitosana apresentaram em 1.566 cm-1, banda fraca de deformação angular usada para caracterizar aminas e amidas secundárias. Avaliação do deslocamento do comprimento de onda do látex de eufol em diferentes pHs apresentaram todos na faixa de 200 a 220 nm. No ensaio de hipernocicepção in vivo o látex-eufol e as nanopartículas contendo eufol inibiu significativamente a hipernocicepção mecânica induzida por carragenina. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Nanopartículas poliméricas naturais e sintéticas contendo látex da Euphorbia tirucalli : produção, caracterização e ação antinociceptiva | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fitoterápicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Látex | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avelós | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanopartículas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Euphorbia tirucalli L. is a plant that has in its latex the compound eufol which, when highly diluted, has several medicinal properties, such as anti-inflammatory, contraceptive and anti-tumor. The application of nanotechnology to herbal medicines and plant extracts can enhance the action of plant extracts, promote the sustained release of active principles, reduce the necessary dose and side effects, through the encapsulation of drugs, being an adequate strategy to overcome resistance mechanisms cell and increase drug selectivity by site-specific. The delivery of nanoparticles has to meet several requirements for clinical applications, with the objective of greater standardization, approval and acceptance in relation to legislation, in which in this work the preparation of nanoparticles with chitosan and PLGA, evaluation of physical-chemical parameters and and in vivo test. Particles containing the latex, high encapsulation efficiency (> 90%), with a release profile at acidic pH, slow and constant for
6 hours. Through the dynamic light scattering technique it was verified that the mean of the nanoparticles with the drug has a diameter close to 611 nm, with a good polydispersion index of 0.146 and a zeta potential value (2-± 23 mV). In FTIR spectroscopy, as chitosan nanoparticles dissipated at 1.566 cm-1, weak band of angular deformation used to characterize secondary amines and amides. Evaluation of the wavelength shift of the eufol latex at different pHs separated all in the range from 200 to 220 nm. In the in vivo hypernociception assay, latex-eufol and nanoparticles containing eufol significantly inhibited the mechanical hypernociception induced by carrageenan. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado