Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Lucci, Carolina Madeira | - |
dc.contributor.author | Santos, Luiz Carlos Gonçalves dos | - |
dc.date.issued | 2024-06-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luiz Carlos Gonçalves dos. Análise das alterações moleculares em testículos submetidos à fotohipertermia mediada por nanopartículas como método de indução de infertilidade. 2023. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociência e Nanobiotecnologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho foi investigar alterações moleculares causadas pelo procedimento de fotohipertermia mediada por nanopartículas (FHT) aplicada a testículos de ratos Wistar. Os animais foram tratados e divididos de acordo com o momento da eutanásia: 24 horas, 72 horas e 7 dias após o procedimento. Os testículos foram medidos, pesados e segmentados, uma parte destinada para avaliação de marcadores moleculares e uma parte para avaliação histopatológica. Para a análise de marcadores moleculares foi realizada a extração do RNA total das amostras e analisada a expressão dos genes Mtrf1, Trf2, CLDN11 e StAR, normalizados pelos genes GAPDH e B-actin. Os genes Mtrf1 e Trf2 apresentaram uma redução significativa na expressão após o tratamento, principalmente nos grupos de 24h e 72h, mantendo-se baixos no grupo de 7 dias. O gene CLDN11 não apresentou diferença estatística, porém é possível observar uma tendencia de aumento, mais evidente nos animais analisados 7 dias após a FHT. O gene StAR teve maior expressão nos testículos dos animais tratados 24h após o tratamento, mesmo com variação entre os animais, e reduziu após 72h e 7 dias. As análises histopatológicas mostraram alterações sutis nos grupos 24h e 72h, porém sendo visível o início de vacuolização e células exfoliadas no lúmen de alguns túbulos. Nas amostras de 7 dias as alterações foram mais pronunciadas, com maior vacuolização, redução do tamanho dos túbulos e necrose coagulativa extensa. O trabalho mostrou que o tratamento de FHT testicular afeta a expressão de genes que podem estar envolvidos em vias de produção de ROS ou proteção antioxidante, e as análises histopatológicas mostram os danos causados pelo tratamento, corroborando que o procedimento causa danos irreversíveis à função testicular precocemente. Ainda é necessário analisar a expressão de outros genes para identificar melhor a via de regulação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise das alterações moleculares em testículos submetidos à fotohipertermia mediada por nanopartículas como método de indução de infertilidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ratos wistar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Expressão gênica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of the present work was to investigate molecular alterations caused by the procedure of photohyperthermia mediated by nanoparticles (FHT) applied to testicles of Wistar rats. The animals were treated and divided according to the moment of euthanasia: 24 hours, 72 hours and 7 days after the procedure. The testicles were measured, weighed and segmented, one part destined for the evaluation of molecular markers and one part for histopathological evaluation. For the analysis of molecular markers, the extraction of total RNA from the samples was performed and the expression of the genes Mtrf1, Trf2, CLDN11 and StAR was analyzed, normalized by the GAPDH and B-actin genes. The Mtrf1 and Trf2 genes showed a significant reduction in expression after treatment, mainly in the 24h and 72h groups, remaining low in the 7-day group. The CLDN11 gene did not show statistical difference, however it is possible to observe an increasing tendency, more evident in the animals analyzed 7 days after FHT. The StAR gene had higher expression in the testes of treated animals 24h after treatment, even with variation between animals, and reduced after 72h and 7 days. Histopathological analyzes showed slight alterations in the 24h and 72h groups, however, the beginning of vacuolation and exfoliated cells in the lumen of some tubules were already visible. In the 7-day samples, the alterations were more pronounced, with greater vacuolization, reduction in the size of the tubules and extensive coagulative necrosis. The work showed that testicular FHT treatment affects the expression of genes that may be involved in ROS production or antioxidant protection pathways, and histopathological analyzes showed the damage caused by the treatment, corroborating that the procedure causes irreversible damage to testicular function. It is still necessary to analyze the expression of other genes to better identify the regulatory pathways. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado