Files in This Item:
File Description SizeFormat
DeboraPiresPortoBarbosa_DISSERT.pdf17,7 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pajanian, Maria Aparecida Godoy Soler-
dc.contributor.author: Barbosa, Débora Pires Porto-
dc.date.issued: 2024-06-27-
dc.date.submitted: 2023-08-29-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Débora Pires Porto. Estudo da penetração cutânea in vitro de nanocarreadores de óxidos de ferro com diferentes coberturas. 2023. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociência e Nanobiotecnologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo o estudo da penetração cutânea de diferentes nanocarreadores de oxido de ferro e para aplicação na administração tópica de fármacos. As nanopartículas (NPs) foram sintetizadas via coprecipitação em meio básico e funcionalizadas com 3 surfactantes diferentes, o ácido láurico (aniônico), a dodecilamina (catiônico) e o Pluronic F127 (não iônico), formando dispersões coloidais estáveis em meio aquoso. Os nanocarreadores sintetizados foram caracterizados por meio das técnicas de espalhamento dinâmico de luz, microscopia eletrônica de transmissão, espectroscopia no infravermelho e Raman. As NPs apresentaram diâmetro médio na faixa de 6,50 nm, enquanto o tamanho hidrodinâmico variou de 130 a 230 nm, dependendo do tipo de cobertura. A partir dos espectros Raman obtidos, observou-se que a oxidação das partículas de magnetita para maguemita foi efetiva, enquanto a análise dos espectros no infravermelho indica a presença da cobertura nos 3 nanocarreadores, sendo um funcionalizado com a bicamada de ácido láurico, outro com bicamada de ácido láurico e dodecilamina e o terceiro com bicamada de ácido láurico e Pluronic F127. Estudos de penetração cutânea in vitro dos 3 nanosistemas utilizando pele da orelha de suínos, como modelo para a pele humana, e empregando o método Saarbrüecken modificado, foram realizados por 12, 24 e 36 horas. A concentração de ferro em 2 camadas de pele (estrato córneo e o folículo piloso) foi obtida por ressonância ferromagnética, não tendo sido observada a presença de ferro na pele remanescente. Os resultados obtidos indicam que os 3 nanocarreadores sintetizados apresentam potencial para a aplicação tópica de fármacos, possibilitando um tratamento local e sem atingir a corrente sanguínea.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Estudo da penetração cutânea in vitro de nanocarreadores de óxidos de ferro com diferentes coberturas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nanopartículas
dc.subject.keyword: Óxido de ferro
dc.description.abstract1: This study aims the investigation of the cutaneous penetration with three different iron oxide nanocarriers and evaluate its applications in topical administration of drugs. The nanoparticles (NPs) were synthesized via coprecipitation in basic aqueous medium method and functionalized with 3 different surfactants, lauric acid (anionic), dodecylamine (cationic) and Pluronic F127 (non-ionic), forming stable aqueous colloidal dispersions. The synthesized nanocarriers were characterized by dynamic light scattering, transmission electron microscopy, infrared and Raman spectroscopy. The NPs presented mean diameterof 6.5 nm, while the hydrodynamic diameter ranged from 130 to 230 nm, depending on the type of coating. Raman spectra indicated that the oxidation process from magnetite to maghemite nanoparticles was effective, while the analysis of the infrared spectra indicated the presence of the respective coatings on the 3 nanocarriers, one functionalized with a bilayer of lauric acid, other with a bilayer of lauric acid and dodecylamine and the third with a bilayer of lauric acid and Pluronic F127. In vitro skin penetation studies of the 3 nanosystems, using pig ear skin as a model for human skin through modified Saarbrüecken method, were performed for 12, 24 and 36 hours. Using ferromagnetic resonance, it was possible to quantify the concentration of iron in 2 layers of skin, the stratum corneum and the hair follicle. It was not observed the presence of iron in the remaining skin. These findings indicate that the 3 synthesized nanocarriers are promising for topical application of drugs, allowing a local treatment,and without reaching the bloodstream.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia