| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Marcelo Henrique | - |
| dc.contributor.author | Castro, Bruno Zschaber Mavignier de | - |
| dc.date.issued | 2024-06-27 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Bruno Zschaber Mavignier de. Caracterização de vestígios de solos visando à produção de provas materiais forenses. 2023. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociência e Nanobiotecnologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O solo é uma mistura de matéria orgânica e inorgânica cujos componentes, entre eles a argila, contêm características individualizadoras específicas. No contexto forense, os vestígios do solo são importantes evidências, uma vez que frequentemente se aderem a indivíduos e objetos associados a ações criminosas. A partir da análise dos referidos vestígios, é possível, por exemplo, relacionar um suspeito a um local de crime ou descartar tal relação. No presente estudo foi levantada a hipótese de que amostras de solo coletadas de locais diferentes podem ser diferenciadas entre si a partir da análise da sua fração de argila isoladamente. Para testar a hipótese apresentada, 16 amostras de Latossolo e 16 amostras de Cambissolo foram coletadas da camada superficial (profundidade entre 0 e 10 cm), em transectos de áreas com mesmas geologia e geomorfologia localizadas no Distrito Federal (DF). No caso do Latossolo, foram realizadas coletas distantes 2 m, 10 m, 100 m e 1.000 m entre si (quatro amostras de solo para cada intervalo), com distância total de 4.446 m e, no caso do Cambissolo, as amostras foram coletadas a cada 2 m, 10 m, 100 m e 300 m de distância entre si (também com quatro amostras de solo para cada intervalo), totalizando 1.646 m. Frações de argila foram extraídas das amostras de solo e analisadas quanto à cristalinidade por difração de raios X (síncontron) e quanto ao potencial zeta. O conjunto de dados foi submetido à análise multivariada e os resultados variaram de acordo com a técnica utilizada, tanto para as análises realizadas com os dois tipos de solo quanto para as análises realizadas com amostras do mesmo solo. Com base nos resultados, foi possível concluir que as duas técnicas foram eficientes (isoladamente ou em conjunto) para diferenciar as amostras de solo examinadas. Quando as amostras de mesmo solo foram comparadas entre si, ambas as técnicas obtiveram os melhores resultados (discriminação) com as amostras coletadas às maiores distâncias. A análise forense de amostras de solo se apresenta, portanto, como um campo promissor, uma vez que a porção argila presente nas referidas amostras pode ser útil mesmo quando utilizadas técnicas analíticas de rotina. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de vestígios de solos visando à produção de provas materiais forenses | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - análise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Perícia criminal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Latossolos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Gomes, Juliano de Andrade | - |
| dc.description.abstract1 | Soil is a mixture of organic and inorganic matter whose components, including clay, contain specific individualizing characteristics. In the forensic context, soil traces are important evidence, since they often adhere to individuals and objects associated with criminal actions. Based on the analysis of said traces, it is possible, for example, to link a suspect to a crime scene or to rule out such a link. In the present study, the hypothesis was raised that soil samples collected from different locations can be differentiated from each other based on the analysis of their clay fraction alone. To test the presented hypothesis, 16 samples of Oxisol and 16 samples of Cambisol were collected from the superficial layer (depth between 0 and 10 cm), in transects of areas with the same geology and geomorphology located in the Federal District (DF). In the case of the Oxisol, collections were carried out 2 m, 10 m, 100 m and 1,000 m apart (four soil samples for each interval), with a total distance of 4,446 m and, in the case of the Cambisol, the samples were collected every 2 m, 10 m, 100 m and 300 m apart (also with four soil samples for each interval), totaling 1,646 m. Clay fractions were extracted from soil samples and analyzed for crystallinity by X-ray diffraction (synchronon) and for zeta potential. The data set was submitted to multivariate analysis and the results varied according to the technique used, both for the analyzes carried out with the two types of soil and for the analyzes carried out with samples of the same soil. Based on the results, it was possible to conclude that the two techniques were efficient (alone or together) to differentiate the examined soil samples. When samples from the same soil were compared to each other, both techniques obtained the best results (discrimination) with samples collected at greater distances. Forensic analysis of soil samples is therefore a promising field, since the clay portion present in said samples can be useful even when routine analytical techniques are used. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia | pt_BR |