Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Luciano Paulino da | - |
dc.contributor.author | Lima, Bruna Mendonça | - |
dc.date.issued | 2024-06-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Bruna Mendonça. Desenvolvimento e otimização de nanossistemas híbridos para transporte de resveratrol através de membrana com porosidade similar à da barreira hemato-encefálica. 2023. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociência e Nanobiotecnologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O sistema nervoso central (SNC) é protegido por uma estrutura dinâmica semipermeável, denominada barreira hemato-encefálica (BHE), que blinda eficientemente esta área de possíveis alterações ocasionadas por agentes nocivos oriundos do meio ambiente. Nesse sentido, os nanossistemas lipossomais apresentam ganhos de desempenho e funcionalidade, tendo em vista facilitar a passagem de medicamentos por essa barreira. Dentre os nutracêuticos que podem ser utilizados terapeuticamente, o resveratrol (RES) mostra-se muito promissor por atuar como agente anti-inflamatório e antioxidante. No presente trabalho, foi confeccionado nanossistema lipossomal de fosfatidilcolina associado com micelas poloxâmero (pluronic F127) para encapsulamento de RES. Cada etapa dos experimentos (produção de micelas de pluronic F127 vazias e com RES, nanossistemas lipossomais vazios e com RES, nanossistemas lipossomais extrusados vazios e com RES) foram repetidas por três vezes para verificar sua reprodutibilidade, além de terem os valores de diâmetro hidrodinâmico (Z-Ave e números em percentual) e medidas de polidispersão (PdI) contabilizados. Na avaliação de Z-Ave, cada grupamento obteve resultados distintos inclusive com diferenças estatísticas entre os mesmos, sendo necessário recorrer a análise do diâmetro hidrodinâmico em números para solucionar questionamentos. Já o PdI evidenciou a importância da técnica de extrusão para obtenção de uma solução mais monodispersa (próximo de 0,2). Depois seguiu-se com avaliação da taxa de eficiência de encapsulamento nos nanossistemas lipossomais extrusados com RES obtendo taxa de encapsulamento variando de 63,94%, 89,10% e 100%. Além disso, foi construída nova estrutura extrusada lipossomal com RES e submetida a passagem por membrana com porosidade compatível a da BHE. Este nanossistema foi capaz de atravessar e manter seu tamanho próximo àquele de antes da passagem. O nanossistema liposomal usado mostrou-se eficaz para encapsulamento de RES e possibilitou taxas de encapsulamento compatíveis com a literatura revisada quando comparado a outros tipos de nanossistemas. Os resultados confirmam as premissas iniciais de alta eficiência da capacidade de encapsulamento. Análises in vitro serão necessárias para verificar a funcionalidade de entrega de RES no SNC. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e otimização de nanossistemas híbridos para transporte de resveratrol através de membrana com porosidade similar à da barreira hemato-encefálica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanossistemas lipídicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nutracêuticos | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Bonatto, Cínthia Caetano | - |
dc.description.abstract1 | The central nervous system (CNS) is protected by a semipermeable dynamic structure, called the blood-brain barrier (BBB), which efficiently shields this area from possible changes caused by harmful agents from the environment. In this sense, liposomal nanosystems present gains in performance and functionality, with a view to facilitating the passage of drugs through this barrier. Among the nutraceuticals that can be therapeutically used, resveratrol (RES) is very promising for acting as an antiinflammatory and antioxidant agent. In the present work, a liposomal phosphatidylcholine nanosystem was made associated with poloxamer (pluronic F127) micelles for RES encapsulation. Each step of the experiments (production of empty and RES-filled pluronic F127 micelles, empty and RES-filled liposomal nanosystems, empty and extruded extruded liposomal nanosystems with RES) were repeated three times to verify their reproducibility, in addition to having the diameter values hydrodynamic (Z-Ave and percentage numbers) and polydispersion (PdI) measurements accounted for. About the Z-Ave, each group obtained different results including statistical difference between then. Therefore was necessary to review the hydrodynamic diameter in numbers in order to solve this issue. The PdI showed the importance of the extrusion method to obtain a more monodisperse solution (close to
0,2). Afterwards, the encapsulation rate was evaluated in the extruded liposomal nanosystems with RES with an encapsulation rate of 63.94%, 89.10% and 100%. Then, a new liposomal extruded structure was constructed with RES and subjected to passage through a membrane with porosity compatible with that of the BBB. This nanosystem was able to perform diapedesis and maintain its size close to before passage. The liposomal nanosystem proved to be effective for RES encapsulation with an encapsulation rate compatible with that of the reviewed literature when compared to other nanosystem types. The results confirm the initial assumptions of high efficiency of the encapsulation capacity. In vitro analyses will be necessary to verify the functionality of RES delivery through CNS. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia | pt_BR |