| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barreto, Livia Cristina Lira de Sá | - |
| dc.contributor.author | Mendes, Alice Lima Rosa | - |
| dc.date.issued | 2024-06-27 | - |
| dc.date.submitted | 2023-07-06 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Alice Lima Rosa. Avaliação da aplicação da naringenina nanoestruturada na agropecuária. 2023. 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociência e Nanobiotecnologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo visou o desenvolvimento e caracterização de nanosistemas contendo Naringenina como alternativa eficaz para o controle de pragas na pecuária e na agricultura. As nanoformulações foram obtidas por métodos e/ou composição distintas, e caractertizadas quanto ao pH, potencial Zeta, índice de polidispersão (PDI) e tamanho medio. A caracterização biológica envolveu a avaliação da efetividade acaricida, frente a Rhipicephalus (Boophilus) microplus (carrapato bovino), através do teste de imersão larval (TIL) e teste de imersão de adultos (TIA), e a avaliação da inocuidade germinativa, através da embebição de sementes de Lactuca sativa (alface) e avaliação do crescimento por sete dias. Os nanosistemas desenvolvidos apresentaram diferentes características físico-quimicas, que pode ser justificado pela composição e método de elaboração distintos. Entretanto, todas as formulações apresentaram efetividade acaricida em comparação aos controles negativo, água destilada, e positivo, Amitraz (TRIATOX®). No ensaio TIL, os nanosistemas 1 e 2, contendo narigenina, geraram mortalidade maior ou igual a 95%, respectivamente. Enquanto o nanosistema 3, contendo narigenina, gerou cerca de 85% de mortalidade. A inocuidade avaliada pelo teste de germinação de L. sativa, foi possível observar que a nanoestruturação 3 da narigenina promoveu 68% de crescimento radicular, próximo ao valor de referência indicado na Instrução Normativa, MAPA nº 42 de 2019 (70% para germinação básica). Enquanto os nanosistemas 1 e 2 superaram o valor de referencia (75%). Os resultados físico-químicos indicaram variação dos parâmetros para os nanosistemas desenvolvidos. Entretanto, estes fatores não provocaram interferências nas características biológicas avaliadas para efetividade e inocuidade. Sendo assim, é possível inferir que as nanoformulações contendo a naringenina como princípio ativo podem ser aplicadas no controle da resistência acaricida em relação a teleógenas e larvas de carrapatos bovinos, sem provocar danos ao meio ambiente. Em adição, a diversidade de métodos utilizados para nanoestruturação do fitoingrediente, possibilita ampliar o leque produtivo para as indústrias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Apoio a Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da aplicação da naringenina nanoestruturada na agropecuária | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Naringenina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pragas - controle | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Cunha Filho, Marcilio Sérgio Soares da | - |
| dc.description.abstract1 | The present study aimed to develop and characterize nanosystems containing Naringenin as an alternative for pest control in livestock and agriculture. Nanoformulations were obtained by different methods and/or compositions and characterized by pH, Zeta potential, polydispersion index (PDI), and average size. The biological characterization involved the evaluation of the acaricidal activity against Rhipicephalus (Boophilus) microplus (bovine tick) by the larval immersion test and adult immersion test and the assessment of germinal harmlessness by Lactuca sativa (lettuce) seed imbibition and growth evaluation for seven days. The naringenin- based nanosystems presented different physicochemical characteristics, which can be justified by the different composition and methods of elaboration. However, all formulations showed acaricidal effectiveness compared to negative controls, distilled water, and positive controls, Amitraz (TRIATOX®). Nanosystems 1 and 2 generated mortality greater than or equal to 95% in the larval immersion test. Nanosystem 3, in turn, led to 85%. The harmlessness evaluated by the L. sativa germination test showed that nanosystem 3 promoted 68% of root growth, close to the reference value indicated in Brazilian Normative Instruction MAPA nº 42 of 2019, while nanosystems 1 and 2 surpassed the reference value (75%). The physicalchemical results showed that the parameter variations used do not compromise the biological characteristics of the nanosystems. Therefore, it is possible to infer that nanoformulations containing naringenin as an active ingredient can be applied to control acaricide resistance against teleogenous ticks and bovine tick larvae without causing damage to the environment. In addition, the diversity of methods used for nanostructuring such phytoingredient makes it promising for industrial production. | pt_BR |