Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Oliveira-Filho, Eduardo Cyrino de | - |
dc.contributor.author | Pires, Nayara Luiz | - |
dc.date.issued | 2024-06-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-24 | - |
dc.identifier.citation | PIRES, Nayara Luiz. Avaliação da presença de insumos agrícolas em recursos hídricos da unidade hidrográfica do Alto Rio Jardim (DF): desenvolvimento de métodos e qualidade da água. 2023. 176 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso de agrotóxicos e fertilizantes na agricultura do Cerrado brasileiro é intenso e quantidades excessivas desses compostos podem afetar e alterar a qualidade das águas superficiais e subterrâneas. O objetivo deste estudo foi desenvolver métodos analíticos para análise de agrotóxicos em água, bem como avaliar a presença de agrotóxicos e compostos ligados a fertilizantes, em água superficial e subterrânea da Unidade Hidrográfica do Alto Rio Jardim (UH-35), incluindo outras áreas da Bacia Hidrográfica do Rio Preto (BHRP) no Distrito Federal. Fósforo total, pH e íons dissolvidos de nitrato, nitrito, amônio, fosfato e potássio foram medidos em 207 amostras de água subterrânea (2014/2015 e 2019/2020) e 23 amostras de água superficial (2019/2020) coletadas na UH35. Em geral, maiores concentrações de íons ocorreram no período seco. Um método para análise de glifosato, AMPA e glufosinato foi desenvolvido e validado utilizando Cromatografia Líquida Acoplada à Espectrometria de Massas em Série (LC-MS/MS) com um Limite de Quantificação (LOQ) de 0,0025 μg L−1 (após liofilização), e 90 amostras de água superficial e 52 de água subterrânea coletadas na BHRP em 2021/2022 foram analisadas. Todas as amostras de água subterrânea foram positivas para glifosato (até 1,587 μg L−1, seca). Um total de 27 amostras de água superficial foram positivas para glifosato (até 0,0236 μg L−1) das quais mais de 70 % foram coletadas na estação seca. Glufosinato foi detectado em cinco amostras, quatro de água subterrânea (até 0,0256 μg L-1). Um método multirresíduo (liofilização/UHPLC-MS/MS) foi desenvolvido para determinação de 78 agrotóxicos, e aplicado na análise de 68 amostras coletadas na UH35 (2021/2022), sendo 54 de água subterrânea e 14 de água superficial. No método multirresíduo, atrazina e seus produtos de degradação, carbendazim e fipronil foram os pesticidas mais detectados nas amostras e 2,4-D o pesticida encontrado no maior nível
(1,045 µg L-1; água subterrânea, seca). Os níveis encontrados nas amostras são muito inferiores aos níveis máximos estabelecidos pela legislação brasileira. A qualidade da água dos hídricos da região é adequada no que se refere a estes parâmetros, o que pode indicar um bom manejo dos insumos na área de estudo. No entanto, é necessário um monitoramento constante, exigindo métodos sensíveis que permitam detectar os níveis muito baixos desses agrotóxicos na água. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação da presença de insumos agrícolas em recursos hídricos da unidade hidrográfica do Alto Rio Jardim (DF) : desenvolvimento de métodos e qualidade da água | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agrotóxicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Águas subterrâneas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Águas superficiais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacia do Rio Preto (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fertilizantes | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Caldas, Eloisa Dutra | - |
dc.description.abstract1 | The use of pesticides and fertilizers in agriculture in the Brazilian Cerrado is intense and may affect the quality of surface and groundwater. The objective of this study was to develop analytical methods for the analysis of pesticides in water, as well as to evaluate the presence of pesticides and compounds linked to fertilizers in surface water and groundwater of the Alto Rio Jardim Hydrographic Unit (HU-35), including other areas of the Rio Preto Hydrographic Basin (RPHB) in the Federal District. Total phosphorus, pH and dissolved nitrate, nitrite, ammonium, phosphate and potassium ions were measured in 207 groundwater samples (2014/2015 and 2019/2020) and 23 surface water samples (2019/2020) collected at UH-35. In general, the highest ion concentrations occurred in the dry period. A method for the analysis of glyphosate, AMPA and glufosinate was developed and validated using Liquid Chromatography Coupled to Serial Mass Spectrometry (LC-MS/MS), with a Limit of Quantification (LOQ) of 0.0025 μg L−1 (after lyophilization). The method was applied to analyse 90 samples of surface water and 52 of groundwater collected at the RPHB in 2021/2022. A total of 27 surface water samples were positive for glyphosate (up to 0.0236 μg L−1
) of which over 70% was collected during the dry season. Glufosinate was detected in five samples, four from groundwater (up to 0.0256 μg L-1). A multi-residue method (lyophilization/UHPLC-MS/MS) was developed for the determination of 78 pesticides, and applied for the analysis of 68 samples collected at UH-35 (2021/2022), 54 of groundwater and 14 of surface water. Atrazine and its degradation products, carbendazim and fipronil were the most frequently detected pesticides in the multiresidue method and 2,4-D was the pesticide found at the highest level (1.045 µg L-1; groundwater, dry season). The levels found in the samples are much lower than the maximum levels established by the Brazilian legislation. The water quality of the region's water sources is adequate with regard to these parameters, which may indicate good management of inputs in the study area. However, constant monitoring is necessary, demanding sensitive methods that allow detecting of extremely low of these pesticides in the water. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado