Files in This Item:
File Description SizeFormat
MarceloDanielSegalerbaBourdette_TESE.pdf3,2 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sano, Edson Eyji-
dc.contributor.author: Bourdette, Marcelo Segalerba-
dc.date.issued: 2024-06-27-
dc.date.submitted: 2023-07-24-
dc.identifier.citation: BOURDETTE, Marcelo Segalerba. A brucelose humana no Brasil sob a perspectiva da saúde única. 2023. 177 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2023.
dc.description.abstract: A situação epidemiológica, zoonótica e ecológica da brucelose humana no Brasil ainda é pouco conhecida, compreendida e divulgada. Possivelmente, diversos fatores ambientais, epidemiológicos, culturais, políticos, técnicos e socioeconômicos contribuem para manter a condição endêmica da doença em animais e humanos. O objetivo desta pesquisa é caracterizar a situação epidemiológica da brucelose humana no Brasil entre 2014 e 2018, sob a perspectiva da abordagem da Saúde Única. A pesquisa envolveu a realização de um estudo ecológico e descritivo com base em dados secundários obtidos por meio do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), Sistema de Informações Hospitalares (SIH/SUS) e do Sistema Gerenciador de Ambiente Laboratorial (GAL). Os resultados do trabalho permitem afirmar que a brucelose humana é uma doença endêmica em todas as cinco regiões geográficas do Brasil, com casos notificados e confirmados em aumento, que apresenta internações e demandas por testes laboratoriais em todas as regiões do Brasil, causando óbitos e sendo caracterizada por um perfil ocupacional. Deve-se considerar a inclusão da brucelose humana na Lista Nacional de Notificação Compulsória de Doenças, Agravos e Eventos de Saúde Pública e contar com um Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas (PCDT). A abordagem da Saúde Única precisa ser considerada para ser incluída na estrutura da vigilância epidemiológica dessa doença.
dc.language.isopor
dc.title: A brucelose humana no Brasil sob a perspectiva da saúde única
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Vigilância epidemiológica
dc.subject.keyword: Brucelose em animais
dc.description.abstract1: The epidemiological, zoonotic, and ecological situation of human brucellosis in Brazil is still poorly known, understood and disseminated. Possibly, several environmental, epidemiological, cultural, political, technical, and socioeconomic factors contribute for maintaining the endemic condition of the disease in animals and humans. The objective of this research is to characterize the epidemiological situation of human brucellosis in Brazil between 2014 and 2018, from the perspective of the One Health approach. The research involved the realization of ecological and descriptive study based on secondary data obtained from the Reporting Diseases Information System (SINAN), Mortality Information System (SIM), Hospital Internment Information System (SIH/SUS) and the Manager System Laboratory Environment (GAL). The results of the study allow us to state that human brucellosis is an endemic disease in all five geographic regions of Brazil, with increasing reported and confirmed cases, with hospitalizations and demands for laboratory tests from all the regions of Brazil, causing deaths and having an occupational profile. Its inclusion in the National List of Compulsory Notification of Diseases, Injuries and Public Health Events should be considered, as far as, have a Clinical Protocol and Therapeutic Guidelines (PCDT). The One Health approach needs to be included in the epidemiological surveillance framework for this disease.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais