DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Dórea, José Garrofe | - |
dc.contributor.author | Moraes, Lilian de Castro | - |
dc.date.issued | 2024-06-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-13 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Lilian de Castro. Estudo da dinâmica do mercúrio no ambiente e na cadeia trófica aquática de uma planície de inundação do Cerrado. 2023. 93 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O mercúrio (Hg) é um elemento químico disponível naturalmente na crosta terrestre, no entanto, sua capacidade de bioacumulação nos organismos, e biomagnificação ao longo das cadeias tróficas, tornou-se motivo de preocupação. Nesta pesquisa, inicialmente fez-se um levantamento acerca da pesquisa sobre mercúrio no Brasil (Capítulo 3). Ao constatar que havia poucos estudos sobre essa temática em Biomas diferentes da Amazônia, o objetivo geral desse estudo foi determinar a concentração de Hg em compartimentos ambientais e biológicos de ecossistemas aquáticos do Bioma Cerrado, visando avaliar o risco à população humana e o potencial desse elemento como ferramenta para identificar o nível trófico das espécies de peixe. Para esta pesquisa, foram percorridos 750km do Médio Rio Araguaia para coleta de água, sedimentos, plâncton e peixes em 50 lagos da planície de inundação do Rio Araguaia. Os resultados indicaram que a interação entre o uso da terra e a formação geológica em cada ponto amostral influenciou a concentração de mercúrio total (THg) em sedimentos de fundo e nos parâmetros físico-químicos da água: pH, condutividade e TDS (ANOVA aninhada: p < 0,05), revelando que essa interação é um fator relevante para a presença de THg no Rio Araguaia. As concentrações de mercúrio foram significativamente menores em terrenos quaternários (p < 0,0003) e diferiram significativamente entre áreas não urbanas e urbanas em terrenos neoproterozóicos (p = 0,02) (Capítulo 5). Comprovou-se que o mercúrio adentra a cadeia trófica aquática dessa região, sofrendo biomagnificação à medida que se aproxima do topo da cadeia alimentar. Em relação aos peixes, identificou-se espécies como a “dourada”
(Pellona castelnaeana) e a “sardinha” (Triportheus elongatus), entre outras, com concentrações de mercúrio acima do limite considerado seguro para alimentação dos seres humanos, aumentando a necessidade de monitoramento da saúde ambiental do Rio Araguaia (Capítulo 6). A comparação intra-específica da concentração de mercúrio em peixes mostrou diferença entre indivíduos capturados em locais distintos. Sabe-se que a espacialidade interfere na posição trófica de uma espécie e as análises estatísticas revelaram que o nível trófico de uma espécie, considerando o tamanho de cada indivíduo, explica 72% da variabilidade na concentração de THg em todas as espécies de peixes estudadas. A análise de regressão múltipla confirmou que o comprimento padrão e os valores de FishBase (níveis tróficos) estão associados positivamente com THg (R2 = 0,943). Esses resultados apontam o Hg, e o seu fator de acumulação biota-sedimento, como indicadores viáveis da posição trófica de uma espécie de peixe, uma vez que refletem fatores biológicos e ambientais locais, como demonstrado aqui para o Médio Rio Araguaia (Capítulo 7). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Estudo da dinâmica do mercúrio no ambiente e na cadeia trófica aquática de uma planície de inundação do Cerrado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercúrio - aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecossistemas aquáticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Bernardi, José Vicente Elias | - |
dc.description.abstract1 | Mercury (Hg) is a chemical element naturally available in the Earth's crust; however, due to its ability to bioaccumulate in organisms, and biomagnify along the trophic chains, it has become a matter of global concern. In this research, a survey on mercury research in Brazil was initially carried out (Chapter 3). Because there were few studies on this topic in Biomes other than the Amazon, the general objective of this study was to determine the concentration of Hg in environmental and biological compartments of aquatic ecosystems in the Cerrado Biome, in order to assess the risk to the human population and the possibility of using mercury as a tool to identify the trophic level of fish species. For this research, there was sampling of water, sediments, plankton and fish in 50 lakes along 750km of the Middle Araguaia River floodplain. The results indicated that the interaction between land use and geological formation at each sampling point influenced the concentration of total mercury (THg) in bottom sediments and physicochemical parameters of the water: pH, conductivity and TDS (nested ANOVA: p < 0.05), revealing that this interaction is a relevant factor for the presence of THg in the Araguaia River. Mercury concentrations were significantly lower in
Quaternary terrains (p < 0.0003) and differed significantly between non-urban and urban areas in Neoproterozoic terrains (p = 0,02) (Chapter 5). Results showed that mercury enters the aquatic trophic chain in this region, undergoing biomagnification as it approaches the top of the food chain. With regard to fish, species such as the “dourada” (Pellona castelnaeana) and the “sardinha” (Triportheus elongatus) were identified, among others, with mercury concentrations above the limit considered safe for human consumption, increasing the need for monitoring the environmental health of the Araguaia River (Chapter 6). The intraspecific comparison of mercury concentration in fish showed difference between individuals captured in different places. It is known that spatiality interferes with the trophic position of a species and statistical analyzes revealed that the trophic level of a species considering the size of each individual explains 72% of the variability in the concentration of THg in all fish species studied. Multiple regression analysis confirmed that standard length and FishBase values (trophic levels) are positively associated with THg (R2 = 0.943). These results point to Hg, and its biota-sediment accumulation factor, as viable indicators of the trophic position of a fish species, since they reflect local biological and environmental factors, as demonstrated here for the Middle Araguaia River (Chapter 7). | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |