DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sano, Edson Eyji | - |
dc.contributor.author | Chelotti, Giancarlo Brugnara | - |
dc.date.issued | 2024-06-26 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-17 | - |
dc.identifier.citation | CHELOTTI, Giancarlo Brugnara. Análise espaço-temporal da ocupação urbana do Distrito Federal e do potencial de identificação de feições do terreno por meio de novas tecnologias de sensoriamento remoto. 2023. 81 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As mudanças no uso da terra afetam os ecossistemas, gerando impactos desde o nível local até o global. Essas mudanças ocorrem tanto pela expansão urbana quanto rural. Nos últimos anos, a magnitude desses impactos tornou-se cada vez mais evidentes. O padrão de ocupação do Distrito Federal (DF) caracteriza-se por apresentar uma grande extensão de áreas urbanas consolidadas e em expansão, principalmente a partir do início da década de 1990. Muitas dessas áreas em expansão são irregulares, notadamente, invasões de áreas públicas e parcelamento para fins urbanos de áreas originalmente destinadas para ocupação rural. Essa ocupação desordenada causou, e ainda causa, diversos impactos ambientais negativos. O objetivo desta tese é analisar o padrão histórico das ocupações urbanas no DF a partir de dados de sensoriamento remoto, identificando padrões, vetores, impactos e tendências. Complementarmente, foi analisada uma nova tecnologia de sensoriamento remoto orbital para identificar e monitorar áreas de vegetação nativa e áreas rurais do DF. Esta tese é composta por dois capítulos organizados na forma de artigo, com introdução, metodologia, resultados, discussões e conclusões próprios para serem submetidos em periódicos científicos de maneira individualizada. O primeiro capítulo apresenta a evolução espacial da mancha urbana do DF nos últimos sessenta anos, seus principais vetores, padrões e impactos na paisagem. O segundo capítulo apresenta uma análise do potencial de identificação de diferentes coberturas vegetais no bioma Cerrado a partir de dados obtidos por uma constelação de nanosatélites de alta resolução espacial (mosaicos do satélite PlanetScope - PS), tendo, como estudo de caso, o DF. Dessa forma, o primeiro capítulo tem foco maior na área urbana e o segundo capítulo, na área rural e na vegetação nativa do DF. Os resultados do primeiro capítulo mostraram que o DF ainda está em plena expansão urbana, não havendo sinais de desaceleração. Os principais fatores que direcionam a forma da mancha urbana e limitam seu crescimento, são os ambientais, seguidos dos topográficos e depois, dos normativos, demonstrando que as métricas de paisagem são um método eficiente de analisar a evolução urbana. Já o segundo artigo demonstrou que os mosaicos mensais do PS são eficientes para identificar diferentes tipos de uso e cobertura de terras. Além disso, são capazes de identificar as mudanças sazonais da cobertura do solo decorrentes das atividades agrícolas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise espaço-temporal da ocupação urbana do Distrito Federal e do potencial de identificação de feições do terreno por meio de novas tecnologias de sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ocupações urbanas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Área rural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Changes in land use affect ecosystems, generating impacts from local to global levels. These changes occur by both urban and rural expansions. In recent years, the magnitude of these impacts is becoming increasingly evident. The land occupation pattern in the Distrito Federal (DF) of Brazil is characterized by the presence of a large extension of consolidated and expanding urban areas, mainly from the beginning of the 1990s. Many of these expanding areas are irregular, composed by invasions and subsequent subdivisions of public areas for urban land speculation of areas originally intended for rural occupation. This disordered occupation has caused several negative environmental impacts. The objective of this study is to analyze the historical pattern of urban occupations in the DF, based on remote sensing data and identification of patterns, vectors, impacts, and trends. In addition, we evaluated a new remote sensing technology for identifying and monitoring the native vegetation and rural areas of the DF. This study consists of two chapters organized in the form of articles, with an introduction, methodology, results, discussions, and conclusions suitable for individual submission to scientific journals. The first chapter presents the spatial evolution of the urban area of the DF in the last sixty years, its main vectors, patterns, and impacts on the landscape. The second chapter presents an analysis of the potential of high spatial resolution, monthly mosaics acquired by the constellation of PlanetScope (PS) nanosatellites for discriminating different types of the vegetation cover in the Cerrado biome, having the DF as the case study. Thus, the first chapter focused on urban area while the second chapter emphasized rural area and native vegetation of the DF. The results of the first chapter showed that the DF is still in significant urban expansion, with no signs of decreasing. The main factors that direct the shape of the urban sprawl and limit its growth are the environmental, followed by the topographic, and then, the normative, demonstrating that landscape metrics are an efficient method of analyzing urban evolution. demonstrating that landscape metrics are an efficient method of analyzing urban evolution. The second article showed that the PS monthly mosaics are efficient to identify different types of land use and land cover classes. In addition, they are able to identify seasonal changes in land cover resulting from agricultural activities. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |