Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
FredericoPiontkowskiDeSouzaAlmeida_DISSERT.pdf890,89 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Salemi, Luiz Felippe-
dc.contributor.author: Almeida, Frederico Piontkowski de Souza-
dc.date.issued: 2024-06-26-
dc.date.submitted: 2023-07-26-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Frederico Piontkowski de Souza. Efeito do fogo prescrito na permeabilidade do solo de uma savana neotropical. 2023. 41 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2023.
dc.description.abstract: Queimadas prescritas são maneiras de manejar a quantidade de material combustível em ecossistemas. No entanto, o efeito de tal prática sobre as propriedades físicas do solo ainda precisa ser melhor compreendido, especialmente na savana neotropical brasileira. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da queimada prescrita sobre algumas variáveis físicas do solo de uma savana neotropical. Para tanto, amostrou-se hidrorrepelência, capacidade de infiltração e resistência do solo à penetração em parcelas situadas em regiões contíguas sujeitas e não sujeitas ao manejo do fogo prescrito. Observou-se que não houve diferenças significativas da área que sofreu o manejo do fogo prescrito em relação à área que não sofreu o manejo do fogo prescrito sobre nenhuma das variáveis. Portanto, além dos efeitos claros no tocante a inflamabilidade do ecossistema, demonstra-se que a queimada prescrita não altera significativamente propriedades físicas do solo. Isso demonstra um aspecto de manutenção do solo mesmo quando submetido a queimada prescrita.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Efeito do fogo prescrito na permeabilidade do solo de uma savana neotropical
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fogo - manejo
dc.subject.keyword: Solos - permeabilidade
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.description.abstract1: Prescribed fire is a manner to decrease the amount of fuel which, otherwise, would be subjected to wild fires. However, the effect of such practice on soil physical properties still needs attention. The objective of the present study was to assess the effect of prescribed fire on some physical variables of a soil under the Brazilian Tropical Savanna, a fire-prone ecosystem. To do so, we sampled water repellency, infiltration capacity, and soil resistance to penetration in burned (prescribed fire) and unburned adjacent plots. There were no significant differences between burned and unburned plots for any of the variables. Therefore, in addition to the clear effects with respect to ecosystem flammability, here we demonstrated that prescribed fire does not significantly alter soil physical properties in the Brazilian Tropical Savanna. This demonstrates the soil physical properties maintenance under low intensity fire regimes.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48444/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.