| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Del Menezzi, Cláudio Henrique Soares | - |
| dc.contributor.author | Silva, Taís Ribeiro da | - |
| dc.date.issued | 2024-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2022-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Taís Ribeiro da. Produção e propriedades de painéis de lâminas paralelas (LVL) colados com ácido cítrico. 2022. 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os painéis de lâminas paralelas (LVL) são compostos estruturais formados pela colagem de lâminas dispostas paralelas a grã. Essa configuração, atribui ao produto resistência, boa estabilidade dimensional, além de produtos com dimensões ilimitadas. O ácido cítrico é um substância derivada de citrinos como laranjas e limões e que vem sendo utilizada como adesivo em painéis de madeira, devido as suas boas propriedades de ligações adesivas, as chamadas ligações éster. Dessa forma, estudos sobre a avaliação das propriedades físicas e mecânicas de painéis LVL colados com ácido cítrico, são de suma importância para contribuição da viabilidade deste produto no Brasil, visando a produção do mesmo a níveis comerciais. O objetivo do presente trabalho foi analisar a viabilidade de produção e as propriedades físicas e mecânicas de painéis de lâminas paralelas (LVL) confeccionados com adesivo ácido cítrico, e, comparar tais propriedades com as de painéis LVL produzidos com adesivo sintético. Os dados foram disponibilizados por Del Menezzi (2018). Para confecção do LVL foram utilizadas lâminas de Pinus taeda, com taxa de espalhamento de adesivo de 134 g/m2. Foram utilizados três diferentes tratamentos (T1: ácido cítrico; T2: ácido cítrico e resina - MUF; T3: resina –MUF), num programa de prensagem de quatro etapas. Como resultado das análises dos dados, os painéis LVL compostos exclusivamente com melamina-ureia-formaldeído apresentaram os melhores valores médios para todas as propriedades físicas e mecânicas, entretanto, os painéis com ácido cítrico apresentaram resistência ao cisalhamento da linha de cola com valor superior ao mínimo requisito da norma Europeia EN314 (2004) comprovando a existência de coesão interna entre o ácido cítrico e a madeira. Desta forma, apesar das propriedades superiores dos painéis LVL colados exclusivamente com melamina-ureiaformaldeido, é possível produz painéis LVL colados com ácido cítrico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Produção e propriedades de painéis de lâminas paralelas (LVL) colados com ácido cítrico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Painéis de madeira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ácido cítrico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Laminated Veneer Lumber (LVL) are structural composites produced by gluing all veneers arranged parallel to grain in the longer direction of the structure. This configuration gives the product strength, good dimensional stability, as well as products with unlimited dimensions. Citric acid is a substance derived from citrus fruits such as oranges and lemons that has been used as an adhesive on wood panels, due to its good properties of adhesive bonds, the so-called ester bonds. Thus, studies on the evaluation of the physical and mechanical properties of LVL panels bonded with citric acid are of great importance to contribute to the viability of this product in Brazil, aiming at its production at commercial levels. The objective of the present work was to analyze the production feasibility and the physical and mechanical properties of LVLmade with citric acid adhesive, and to compare these properties with those of LVL panels produced with synthetic adhesive. Data used as comparison were provided by Del Menezzi (2018). To produce LVL, Pinus taeda sliced veneers were used, with an adhesive spread rate of 134 g/m2. Three different treatments were used (T1: citric acid; T2: citric acid and resin - MUF; T3: resin -MUF), in a four-step pressing program. As a result of the data analysis, the LVL panels composed exclusively with melamine-urea-formaldehyde presented the best average values for all physical and mechanical properties, however, the panels with citric acid presented shear strength of the glue line with a value higher than minimum requirement of the European standard EN314 (2004) proving the existence of internal cohesion between citric acid and wood. In this way, despite the superior properties of LVL panels bonded exclusively with melamine-urea-formaldehyde, it is possible to produce LVL panels bonded with citric acid. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado