| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
| dc.contributor.author | Salmona, Yuri Botelho | - |
| dc.date.issued | 2024-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-03 | - |
| dc.identifier.citation | SALMONA, Yuri Botelho. Os efeitos das mudanças do uso do solo e das mudanças climáticas nas vazões dos rios do bioma Cerrado e estimativas futuras. 2022. 81 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste estudo, avaliou-se os impactos do desmatamento e das mudanças climáticas (separadas e combinadas) nas vazões de 81 rios do bioma Cerrado, Brasil, com base em uma análise abrangente de dados adquiridos entre 1985 e 2018. Complementarmente, projetou-se um cenário futuro de desmatamento e clima até 2050 e estimou-se os impactos nas águas superficiais da área de estudo. Os impactos diretos do desmatamento em larga escala, voltado para a produção de commodities agrícolas, impactaram mais significativamente as vazões dos rios no Cerrado do que as mudanças climáticas. Estimou-se uma redução média de 8,7% e 6,7% na vazão devido ao desmatamento e às mudanças climáticas, respectivamente. A maioria das mudanças observadas (56,7%) nas vazões dos rios ocorreram devido às mudanças no uso e cobertura da terra. As mudanças do clima e mudança no uso e cobertura da terra combinadas foram responsáveis pela redução total da água superficial em -19.718 m³/s nas bacias hidrográficas da área de estudo. Assumindo um cenário de desmatamento entre business as usual e conservacionista, estimou-se uma redução total de vazão de água de 23.653 m³/s até 2050, equivalente a redução de 33,9% das vazões dos rios na região de estudo. Neste cenário, é previsto uma grave descontinuidade do fluxo de águas em muitos rios, com fortes efeitos na produção agrícola, de energia elétrica e no abastecimento de água, especialmente durante as estações secas, nas regiões que dependem da água produzida no bioma Cerrado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Os efeitos das mudanças do uso do solo e das mudanças climáticas nas vazões dos rios do bioma Cerrado e estimativas futuras | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desmatamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vazão de água | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In this study, we assessed impacts of deforestation and climate changes (separately and combined) on stream flows in the Cerrado biome, Brazil, based on a comprehensive analysis of field data acquired between 1985 and 2018. Complementarily, we predicted future deforestation and climate scenarios and estimated their impacts on surface water up to 2050 in the study area. We observed that direct impacts by large-scale deforestation oriented to the production of irrigated agricultural commodities have impacted the river flows more than the climate changes. We estimated an average decrease of 8.7% and 6.7% on the streamflow due to deforestation and climate changes, respectively. Most of the observed changes (56.7%) were due to land use and land cover changes occurred in the last decades. Climate and land use and land cover changes combined were responsible for a total surface water reduction of -19,718 m³/s within the Cerrado watersheds. By assuming the current deforestation rates, we could predicta total streamflow reduction of 23,653 m³/s by 2050, equivalent to a decrease of 33.9% of the river flows in the study region. It will cause severe stream flow discontinuity of many rivers and strongly affect agricultural and electric power production and water supply during dry seasons, in those regions that depend on the water from the Cerrado biome. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |