Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/48440
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
SarahCristineMartinsNeri_TESE.pdf4,32 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pereira, Reginaldo Sérgio-
dc.contributor.author: Neri, Sarah Cristine Martins-
dc.date.issued: 2024-06-26-
dc.date.submitted: 2023-10-10-
dc.identifier.citation: NERI, Sarah Cristine Martins. Implicações do fogo sobre a biomassa e solo do Cerrado stricto sensu. 2023. 81 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2023.
dc.description.abstract: A importância dos atributos florestais para o Cerrado brasileiro se dá pela enorme biodiversidade, funcionalidades e benefícios existentes, as modificações nesse Bioma, enfatizam a necessidade de estudos para conhecer melhor as características da vegetação e dos solos onde estão inseridas, estabelecendo formas de uso e manejo que reduzam e controlem a degradação, visando manter a sustentabilidade ecológica. Existem estudos sobre os efeitos do fogo no Cerrado, entretanto, a especificidade de cada local requer atenção e uma abordagem específica para cada componente desse ambiente. A compreensão e o entendimento das variáveis influenciadoras desse ecossistema, é primordial para conservação, preservação e sustentabilidade. Sendo assim, essa tese tem como objetivo, contribuir com estudos referentes à influência do fogo nos principais atributos vegetais e no solo em áreas de Cerrado sensu stricto, visando compreender a relação das espécies com o fogo, as interferências ocorridos nos solos, predizendo os influxos futuros dessa associação. Os estudos foram desenvolvidos na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília, no Distrito Federal. Foram alocadas aleatoriamente 15 parcelas em três áreas de estudo, tendo como primeira, A1, com ocorrência de fogo anual (aceiro negro), A2, com registro de fogo há 15 anos e A3 controle, área sem ocorrência de fogo há aproximadamente 30 anos, sendo a A1, área que margeia a rodovia DF 251 e anualmente realizado queima prescrita. Foi realizado um inventário florestal entre julho e dezembro de 2021. As etapas de metodologia em A1, A2 e A3, foram realizadas em um período de dois anos e meio, com a combinação das coletas e análises dos materiais constituintes do combustível florestal, enfatizando as avaliações nas interferências e nos efeitos do fogo na vegetação e nos solos. Os dados coletados foram submetidos a análises multivariadas. Os resultados obtidos para os efeitos do fogo, para A1, permitiram distinguir plantas que não toleram queimadas recorrentes, como a correlação positiva nos parâmetros, nos índices de Shannon, na riqueza de espécies e equitabilidade para os tratamentos da A3 (Controle), A2 (Fogo há 15 anos). De forma geral, a ocorrência do fogo em um Cerrado, transforma os padrões estruturais, sugerindo interferências nas taxas de diversidade, composição, riqueza e distribuição das espécies, resultando em alterações consideráveis para os parâmetros avaliados no tempo delineado para essa pesquisa. Ao abordar os efeitos do fogo em uma área de Cerrado nativo, essa pesquisa ressalta a importância da avaliação na vegetação e nos solos dessas áreas. O trabalho enalteceu a necessidade de estudos sobre os efeitos do fogo no Bioma Cerrado, em conjunto com a avaliação de todos componentes que envolvem esse agente, no intuito de estabelecer padrões de comportamento, como estabelecer metodologias preventivas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Implicações do fogo sobre a biomassa e solo do Cerrado stricto sensu
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Fogo - manejo
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Fazenda Água Limpa (FAL/UnB)
dc.contributor.advisorco: Bomfim, Bárbara de Oliveira-
dc.description.abstract1: The importance of forest attributes for the Brazilian Cerrado is due to the huge biodiversity, functionalities and existing benefits, the changes in this Biome emphasize the need for studies to better understand the characteristics of the vegetation and soils where they are located, establishing forms of use and management that reduce and control degradation, aiming to maintain ecological sustainability. There are studies on the effects of fire in the cerrado, however, the specificity of each location requires attention and a specific approach for each component of this environment. Understanding the influencing variables of this ecosystem is essential for conservation, preservation and sustainability. Therefore, this thesis aims to contribute to studies regarding the influence of fire on the main plant attributes and soil in areas of cerrado sensu stricto, aiming to understand the relationship between species and fire, the interferences occurring in the soil, predicting the influxes future of this association. The studies were carried out at the Água Limpa Farm at the University of Brasília, in the Federal District. Fifteen plots were randomly allocated into three study areas, with the first being A1, with the occurrence of annual fires (black firebreak), A2, with fire records for 15 years and A3, control, an area with no fire occurrences for approximately 30 years being A1, an area that borders the DF 251 highway and prescribed burning is carried out annually. A forest inventory was carried out in July and December 2021. The methodology stages in A1, A2 and A3 were carried out over a period of two and a half years, with the combination of collections and analyzes of the materials that make up forest fuel, emphasizing the assessments of interference and effects of fire on vegetation and soil. The collected data were subjected to multivariate analysis. The results obtained for the effects of fire, for A1, made it possible to distinguish plants that do not tolerate recurrent fires, such as the positive correlation in the parameters, in the Shannon indices, in the richness of species and equitability for the treatments of A3 (Control), A2 (Fire for 15 years). In general, the occurrence of fire in a savanna transforms structural patterns, suggesting interference in the rates of diversity, composition, richness and distribution of species, resulting in considerable changes to the parameters evaluated in the time outlined for this research. When addressing the effects of fire in a native savanna area, this research highlights the importance of evaluating the vegetation and soils of these areas.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48440/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.