| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Del Menezzi, Cláudio Henrique Soares | - |
| dc.contributor.author | Wimmer, Peter | - |
| dc.date.issued | 2024-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2023-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | WIMMER, Peter. Produção e avaliação de painéis de madeira lamelada cruzada (CLT) confeccionados com madeira de Allantoma decandra (Lecythidaceae) utilizando diferentes tecnologias. 2023. 111 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diversas espécies da família Lecythidaceae são exploradas pela indústria madeireira para fabricação de produtos com baixo valor comercial, como caixotaria e cabos de ferramentas. Os dados de densidade da madeira destas espécies sugerem a possibilidade de seu uso no desenvolvimento de produtos engenheirados de maior valor agregado, entre os quais, destacamse os painéis de madeira lamelada colada cruzada (CLT). Apesar de possuírem excelentes qualidades, a sua fabricação exige grande investimento e depende do uso de adesivos químicos. Frente a isso, foram desenvolvidos os painéis de madeira lamelada cruzada pregada (NCLT) e cavilhada (DCLT). O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial da madeira de Allantoma decandra para a produção de painéis de madeira lamelada cruzada utilizando diferentes tecnologias de ligação, incluindo adesivos, pregos e cavilhas. Inicialmente foram realizados ensaios para a determinação das principais características físico-mecânicas da madeira. A seguir, foram realizados ensaios para triagem dos tipos de ligação mais promissores. Adicionalmente foram feitos ensaios de arranquio testando diferentes modelos e dimensões de pregos e, por fim, foram fabricados e ensaiados painéis de CLT, NCLT e DCLT. A madeira de A. decandra possui densidade básica de 0,57 g/cm3, média resistência mecânica e características favoráveis ao seu beneficiamento. Nos ensaios de ligações, o PVAc obteve o melhor resultado entre os adesivos e as cavilhas de 20 mm foram superiores às de 16 mm. Entre os pregos, os anelados 18 x 30 apresentaram maior resistência. Nos ensaios de arranquio, o modelo do prego foi o fator mais relevante, com os pregos anelados apresentando os maiores valores de resistência. Os painéis colados apresentaram excelentes resultados, superando os valores de classes apresentados pela norma específica e de outros trabalhos similares. Os painéis pregados e cavilhados tiveram resultados superiores aos apresentados por outros trabalhos, no entanto, abaixo dos valores normatizados. A madeira de A. decandra possui excelentes características para a confecção de produtos engenheirados, em especial painéis de madeira lamelada colada cruzada com adesivo PVAC. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Produção e avaliação de painéis de madeira lamelada cruzada (CLT) confeccionados com madeira de Allantoma decandra (Lecythidaceae) utilizando diferentes tecnologias | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Madeira - densidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Painéis de madeira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adesivos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Several species of the Lecythidaceae family are intensively exploited by the timber industry to manufacture low commercial value products, such as crates and tool handles. The data about these species` wood density suggest that it is possible to use them to develop higher value engineered products, such as cross-laminated timber panels (CLT). Despite the qualities of CLT panels, their manufacture requires a large investment and the use of chemical adhesives. As an alternative, nailed cross-laminated timber (NCLT) and doweled cross laminated timber (DCLT) panels were developed. The purpose of this study was to evaluate the potential of Allantoma decandra wood to produce cross-laminated wood panels using different connecting technologies, including adhesives, dowels, and nails. Initially, the main physical-mechanical characteristics of the wood were determined. Next, tests were performed to verify the most efficient connectors. Additionally, nail withdrawal tests were carried out, testing different models and dimensions, and finally, CLT, NCLT and DCLT panels were manufactured and tested. A. decandra wood has basic density of 0,57 g/cm3, medium mechanical resistance and favorable processing characteristics. Regarding the connection tests, PVAc obtained the best result among the adhesives and the 20 mm dowels were superior to the 16 mm dowels. Among the nails, the 18 x 30 annular nails showed greater resistance. For the withdrawal tests, the nail design was the most relevant factor, with the annular nails presenting the highest resistance values. The glued panels showed excellent results, surpassing the standard values and those of other similar works. The nailed and doweled panels had superior results than those presented by other works, however below the standard values. The wood of A. decandra has excellent characteristics for the manufacture of engineered products, especially CLT panels with PVAC adhesive. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |