Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/48435
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
PaolaAiresLocioDeAlencar_DISSERT.pdf4,99 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rezende, Alba Valéria-
dc.contributor.author: Alencar, Paola Aires Lócio de-
dc.date.issued: 2024-06-26-
dc.date.submitted: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Paola Aires Lócio de. Mudanças no estoque de carbono da vegetação lenhosa do Cerrado e modelagem da biomassa aérea com Aeronave Remotamente Pilotada (ARP) após 15 anos de extração seletiva de madeira com impacto reduzido. 2022. 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2022.
dc.description.abstract: Este capítulo teve como objetivo descrever e analisar, no período de 2005 a 2021, as taxas de mortalidade, de recrutamento e o crescimento em estoque de carbono da comunidade lenhosa e de um grupo de 3 espécies (D. miscolobium, P. pubescens e T. vulgaris) com potencial para produção de energia do cerrado sensu stricto, estabelecidas após terem a sua vegetação original removida por extração seletiva de madeira com impacto reduzido em 2006. Desde então, toda a área encontra-se protegida de ações antrópicas, exceto a ocorrência de um incêndio florestal não planejado em 2012. A vegetação lenhosa presente na área, resultante do processo de regeneração natural, foi monitorada em quatro ocasiões: 2, 6, 9 e 15 anos após a exploração. Os indivíduos lenhosos com diâmetro tomado a 0,3 m do solo, igual ou superior a 5 cm tiveram seu diâmetro e altura registrados e foram identificados botanicamente. Os dados obtidos foram utilizados para avaliar as mudanças ocorridas ao longo do tempo em estoque de carbono da vegetação lenhosa regenerada com tendência de recuperação mais lenta de sua produção nas áreas com intervenções silviculturais mais intensas. Antes da exploração, o estoque médio de carbono na área era de 7,5 Mg ha-1 ± 1,3 Mg ha-1, sendo que deste total, 2,6 Mg ha-1 ± 0,7 Mg ha-1 (34,3%) estavam concentrados no grupo das três espécies com maior potencial para produção de energia. O período de 15 anos foi suficiente para a vegetação lenhosa conseguir se recuperar em estoque de carbono, influenciada pelas altas taxas de recrutamento e pela baixa mortalidade em todas as áreas destinadas aos tratamentos. O tratamento T3, envolvendo a remoção de 50% da área basal dos indivíduos lenhosos pertencentes a espécies com potencial para produção de energia (D. miscolobium, P. pubescens e T. vulgaris) apresentou alto desempenho na recuperação do estoque de carbono, igualando-se estatisticamente aos estoques médios de carbono do tratamento T6 (Testemunha), em que não houve nenhum tipo de intervenção, em todos os períodos analisados. A comunidade apresenta-se em fase de regeneração com elevada taxa de recrutamento e baixas taxas de mortalidade, caminhando para a sua capacidade suporte. Estudos sobre o comportamento e manejo das espécies de acordo com os incrementos são importantes para manutenção ecológica e sustentável da vegetação, sendo indicador importante em planos de manejo florestal sustentável.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo avaliar a aplicabilidade do uso de imagens de câmera RGB a bordo de Aeronave Remotamente Pilotada (ARP), utilizando a abordagem Structure for Motion (SfM), na construção de um modelo matemático que permita estimar a biomassa seca acima do solo (AGB) em área de cerrado sensu stricto do bioma Cerrado. Foi possível gerar um Modelo de Altura do Dossel (CHM) normalizado, subtraindo-se o Modelo Digital de terreno (MDT) do Modelo digital de Superfície (MDS). As métricas de altura foram extraídas do CHM e um modelo de regressão de mínimos quadrados ordinários foi ajustado para estimar a AGB utilizando dados de 21 parcelas de amostra de campo (20 m x 50 m). O modelo ajustado (AGB = - 2,73 - 0,54 . 𝐸𝑙𝑒𝑣𝑀𝐴𝐷 𝑀𝑂𝐷𝐸 + 2,56 . 𝐸𝑙𝑒𝑣𝑃99 + ε, com R² = 0,65 e RMSE% = 18 %) foi usado para mapear a AGB a partir de dados da ARP coletados na área amostrada (2,1 ha) e em toda a área imageada (10,4 ha) de cerrado sensu stricto. O modelo estimou para a área um valor médio de 25 (− + ) 6,4 Mg ha-1 para AGB. Estes valores são consistentes com os obtidos pelos dados campo, provenientes do inventário florestal. Para a área total imageada pela ARP, a AGB total estimada foi de 24,6 Mg ha-1. O modelo mostrou potencial de extrapolação para outras áreas com estrutura semelhante.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Mudanças no estoque de carbono da vegetação lenhosa do Cerrado e modelagem da biomassa aérea com Aeronave Remotamente Pilotada (ARP) após 15 anos de extração seletiva de madeira com impacto reduzido
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Carbono
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Sensoriamento remoto
dc.subject.keyword: Biomassa
dc.contributor.advisorco: Oliveira, Marcus Vinicio Neves d'-
dc.description.abstract1: This chapter aimed to describe and analyze, in the period from 2005 to 2021, the mortality rates, recruitment and growth in carbon stock of the woody community and a group of 3 species (D. miscolobium, P. pubescens and T. vulgaris) with potential for energy production of the cerrado sensu stricto, established after having their original vegetation removed by selective logging with reduced impact in 2006. Since then, the entire area has been protected from anthropic actions, except for the occurrence of an unplanned forest fire in 2012. The woody vegetation present in the area, resulting from the process of natural regeneration, was monitored on four occasions: 2, 6, 9, and 15 years after logging. Woody individuals with a diameter taken at 0.3 m from the ground equal to or greater than 5 cm had their diameter and height recorded and were botanically identified. The data obtained were used to evaluate the changes occurring over time in carbon stock of regenerated woody vegetation with a tendency for slower recovery of its production in areas with more intense silvicultural interventions. Before logging, the average carbon stock in the area was 7.5 Mg ha-1 ± 1.3 Mg ha-1 , of which 2.6 Mg ha-1 ± 0.7 Mg ha-1 (34.3%) were concentrated in the group of the three species with greatest potential for energy production. The 15-year period was sufficient for the woody vegetation to recover in carbon stock, influenced by high recruitment rates and low mortality in all treatment areas. Treatment T3, involving the removal of 50% of the basal area of woody individuals belonging to species with potential for energy production (D. miscolobium, P. pubescens and T. vulgaris) showed high performance in the recovery of carbon stock, being statistically equal to the average carbon stocks of treatment T6 (Witness), in which there was no intervention, in all periods analyzed. The community is in a regeneration phase with a high recruitment rate and low mortality rates, moving towards its carrying capacity. Studies on the behavior and management of the species according to the increments are important for the ecological and sustainable maintenance of the vegetation, being an important indicator in sustainable forest management plans.
dc.description.abstract1: This study aimed to evaluate the applicability of the use of RGB camera images aboard Remotely Piloted Aircraft (RPA), using the Structure for Motion (SfM) approach, in the construction of a mathematical model that allows estimating the aboveground biomass (AGB) in an area of cerrado sensu stricto of the Cerrado biome. It was possible to generate a normalized Canopy Height Model (CHM) by subtracting the Digital Terrain Model (DTM) from the Digital Surface Model (DSM). Height metrics were extracted from the CHM and an ordinary least squares regression model was fitted to estimate AGB using data from 21 field sample plots (20 m x 50 m). The fitted model (AGB = - 2,73 - 0,54 . 𝐸𝑙𝑒𝑣𝑀𝐴𝐷 𝑀𝑂𝐷𝐸 + 2,56 . 𝐸𝑙𝑒𝑣𝑃99 + ε, with R² = 0,65 and RMSE% = 18 % was used to map AGB from RPA data collected in the sampled area (2.1 ha) and the entire imaged area (10.4 ha) of cerrado sensu stricto. The model estimated for the area a mean value of 25 (− + ) 6.4 Mg ha-1 for AGB. These values are consistent with those obtained by field data from the forest inventory. For the total area imaged by the RPA, the estimated total AGB was 24.6 Mg ha-1 . The model showed potential for extrapolation to other areas with similar structure.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48435/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.