DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Martins, Ildeu Soares | - |
dc.contributor.author | Correia, Lucas Caius Moreira do Amaral | - |
dc.date.issued | 2024-06-26 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-26 | - |
dc.identifier.citation | CORREIA, Lucas Caius Moreira do Amaral. Seleção genética de Handroanthus serratifolius (Vahl) S. O. Grose (Ipê-Amarelo) para porta sementes no Distrito Federal - DF. 2022. 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na análise tecnológica de sementes, várias técnicas são usadas para avaliação da qualidade fisiológica das mesmas. Entre elas, destacam-se a condutividade elétrica e o pH de exsudado na determinação do vigor das sementes. As estimativas de parâmetros genéticos possibilitam entender melhor a estrutura genética da população proporcionando subsídios para prever os ganhos genéticos. Assim sendo, este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes matrizes de Tabebuia serratifolia para determinação de porta sementes. Para isso, efetuou-se a seleção de 20 progênies, em 3 diferentes tempos de embebição (0 minutos, 30 minutos e 60 minutos) para os testes de condutividade elétrica e pH de exsudado. Realizou-se a análise fatorial com 20 progênies, 3 tempos, 5 repetições em cada tempo. As análises foram significativas a nível de 1%, tendo os coeficientes de variação para variável peso de 12,69% e condutividade elétrica 14,30%. Os desdobramentos da análise para os 3 tempos foram significativos a nível de 1%, tendo a relação CVg/CVe de 1,21 a 3,75, mostrando que fazer um programa de melhoramento genético é viável para a espécie. Para análise de ganhos genéticos para a condutividade elétrica os ganhos genéticos foram de 48,71% a 51,01%, mostrando que foram excelentes ganhos genéticos para variável. A condutividade elétrica mostrou ser uma boa variável para ser usada em programas de melhoramento genético. As progênies 7 e 8 mostraram ser as mais indicadas para o programa de melhoramento. O teste de pH de exsudado da forma como foi executado não se mostrou adequado para as sementes de H. serratifolius. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Seleção genética de Handroanthus serratifolius (Vahl) S. O. Grose (Ipê-Amarelo) para porta sementes no Distrito Federal - DF | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Condutividade elétrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ipê amarelo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the technological analysis of seeds, several techniques are used to evaluate their physiological quality. Among them, the electrical conductivity and the pH of exudates stand out in the determination of seed vigor. The estimation of genetic parameters allows a better understanding of the genetic structure of the population, providing subsidies to predict genetic gains. Therefore, this work aimed to evaluate different Tabebuia serratifolia matrices to determine seed carriers. To this end, 20 progenies were selected for three different soaking times (0 minutes, 30 minutes and 60 minutes) for the electrical conductivity and pH of exudates tests. Factorial analysis was performed with 20 progenies, 3 times, 5 repetitions at each time. The analyses were significant at the 1% level, with the coefficients of variation for the weight variable being 12.69% and electrical conductivity 14.30%. The unfolding of the analysis for the 3 times were significant at the 1% level, with the CVg/CVe ratio ranging from 1.21 to 3.75, showing that doing a genetic improvement program is feasible for the species. For genetic gain analysis for electrical conductivity the genetic gains were 48.71% to 51.01%, showing that they were excellent genetic gains for variable. The electrical conductivity showed to be a good variable to be used in breeding programs. Progenies 7 and 8 showed to be the most indicated for breeding program. The pH test of exudate in the way it was performed was not adequate for H. serratifolius seeds. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |