Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/48431
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
KeniaRibeiroBritoSantos_DISSERT.pdf4,77 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rezende, Alba Valéria-
dc.contributor.author: Santos, Kenia Ribeiro Brito-
dc.date.issued: 2024-06-26-
dc.date.submitted: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Kenia Ribeiro Brito. Incremento em volume e prognose da estrutura diamétrica de população de Manilkara elata (Allemão ex Miq.) Monach (Maçaranduba) na Amazônia Oriental. 2022. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2022.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo avaliar e estimar a produtividade líquida anual do volume de madeira em pé (incremento em volume) de Manilkara elata (maçaranduba) em áreas submetidas à exploração florestal localizada na Área de Manejo Florestal (AMF) Rio Capim do grupo Keilla, no Município de Paragominas, Estado do Pará. O estudo foi realizado em diferentes Unidades de Trabalho (UT) de 100 ha cada, da AMF Rio Capim. Entre os anos de 2001 e 2010, a empresa realizou inventários pré-exploratório a 100% de intensidade em cada uma das UTs, onde foram medidas árvores de espécies de interesse comercial com diâmetro a 1,30 m do solo (DAP) ≥ 45 cm. Em 2015, foi realizado novo inventário, dessa vez considerando todas as espécies, sejam elas comerciais ou não. Para atender ao objetivo desse estudo, a análise foi dividida em dois capítulos. No primeiro capítulo foram avaliadas a estrutura de populações originais de Manilkara elata, assim como a dinâmica de crescimento, ingresso e mortalidade de árvores após a exploração. Por fim, definiu-se a produtividade líquida anual do volume de madeira em pé para a espécie em diferentes intensidades de exploração e estrutura de população. Os resultados mostraram que o ingresso de novas árvores foi o processo da dinâmica florestal que mais contribuiu para o ganho de volume nas áreas exploradas. A estrutura populacional remanescente influencia a produtividade em volume de madeira em pé da espécie. No segundo capítulo, estimou-se a produtividade anual de populações de Manilkara elata em diferentes combinações de cenários de intensidade e ciclos de corte. Empregando matrizes de transição, foi observado que a manutenção de maior nível de estoque em crescimento nas classes diamétricas com maior incremento maximizam a produtividade volumétrica das populações. O incremento em volume é dependente do estoque de árvores remanescente com diâmetro comercial. O aumento do ciclo de corte para 44 ou 55 anos resultou em maior produção ao final do ciclo, porém a produtividade anual diminuiu. Dessa forma, para garantir a sustentabilidade da produção florestal de populações de Manilkara elata na Amazônia é necessário que o sistema de manejo seja definido para cada população da espécie.
dc.language.isopor
dc.title: Incremento em volume e prognose da estrutura diamétrica de população de Manilkara elata (Allemão ex Miq.) Monach (Maçaranduba) na Amazônia Oriental
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Manejo florestal
dc.subject.keyword: Madeira - Amazônia
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Produtividade florestal
dc.contributor.advisorco: Freitas, Lucas José Mazzei de-
dc.description.abstract1: This paper evaluates and estimates the annual net productivity of standing wood volume (volume increment) of Manilkara elata (maçaranduba) in areas subjected to forest exploitation. They are located in the Forest Management Area (FMU) Rio Capim of the Keilla group, in the city of Paragominas, State of Pará, Brazil. The study was conducted in different Work Units (WUs) whose area is 100 ha each, from the AMF Rio Capim. A From 2001 to 2010, the company conducted pre-exploitation inventories at 100% intensity in each of the WUs, where trees of species of commercial interest with diameters at 1.30 m from the ground (DAP) ≥ 45 cm were measured. In 2015, it was conducted a new inventory considering all species, whether commercial or not. In order to achieve the objective of this study, we divided the analysis into two chapters. The first chapter evaluated the structure of original populations of Manilkara elata, as well as the dynamics of growth, recruitment, and mortality of trees after logging. Finally, it was defined the annual net productivity of standing wood volume for the species at different logging intensities and population structure. The results showed that the entry of new trees was the process of forest dynamics that contributed most to the gain in volume in logged areas. The remaining population structure influences the productivity in standing wood volume of the species. In the second chapter, we estimated the annual productivity of Manilkara elata populations under different combinations of logging intensity scenarios and cycles. Using transition matrices, the maintenance of higher level of growing stock in the diametric classes with greater increment maximizes the volume productivity of populations. The increment in volume is dependent on the stock of remaining trees with commercial diameter. Increasing the cutting cycle to 44 or 55 years resulted in greater production at the end of the cycle, but annual productivity decreased. In order to ensure the sustainability of forest production of Manilkara elata populations in the Amazon, it is necessary to define the management system for each population of the species.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48431/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.