Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_MariliaAugustaFreitas.pdf4,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Suaiden, Emir José-
dc.contributor.author: Freitas, Marília Augusta de-
dc.date.issued: 2010-05-27-
dc.date.submitted: 2010-04-28-
dc.identifier.citation: FREITAS, Marília Augusta. A biblioteca pública como agente de inclusão social: um estudo de caso da Biblioteca Demonstrativa de Brasília. Brasília, 2010, 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2010.en
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo, por meio de um estudo de caso da Biblioteca Demonstrativa de Brasília, avaliar se os projetos de incentivo à leitura e ações culturais podem ser um diferencial para a biblioteca pública se tornar um agente de inclusão social. A pesquisa foi estruturada de forma a comparar a Biblioteca Demonstrativa com as demais bibliotecas públicas do Distrito Federal que possuíam, no momento do estudo, bibliotecários coordenando seus serviços. De 26 (vinte e seis) bibliotecas públicas da Rede de Bibliotecas do GDF, 5 (cinco) possuem bibliotecários. A pesquisa foi realizada através de um websurvey que permitiu maior agilidade e facilidade na aplicação e obtenção das respostas. Foi considerável a diferença entre essas bibliotecas em termos de estrutura e oferta de serviços. A BDB está muito a frente no campo de projetos e ações culturais voltadas para a inclusão social de pessoas. Foi estudado, também, os funcionários e usuários da BDB que puderam dar suas opiniões sobre os serviços prestados. A pesquisa com os funcionários foi realizada também através de um websurvey, entretanto o resultado não foi satisfatório. A BDB possui 41 (quarenta e um) funcionários e apenas 8 (oito) responderam ao questionários. Os funcionários da BDB, representados pelos 20% estudados, acreditam que o desenvolvimento de projetos e ações culturais são um diferencial que fazem da BDB uma biblioteca que pensa e trabalha em prol de seus usuários. A pesquisa com os usuários da BDB foi realizada durante 2 (duas) semanas, com aplicação direta de questionários na própria Biblioteca, em horários alternados. Foram aplicados 82 questionários. O resultado foi satisfatório e em sua maioria, os usuários, não só concordam plenamente que a BDB trabalha para a inclusão social como afirmam que o fato de frequentarem a Biblioteca contribuiu para mudanças em suas vidas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.relation.isbasedonhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/15196-
dc.title: A biblioteca pública como agente de inclusão social : um estudo de caso da Biblioteca Demonstrativa de Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Bibliotecas públicasen
dc.subject.keyword: Inclusão socialen
dc.subject.keyword: Incentivo à leituraen
dc.subject.keyword: Ações culturaisen
dc.subject.keyword: Biblioteca Demonstrativa de Brasíliaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: This work aims, through a study of case at Biblioteca Demonstrativa de Brasília (BDB), to evaluate if the projects of reading incentive and cultural actions can be a differential for the public library become an agent of social inclusion. The research was structured to compare BDB with other public libraries at Distrito Federal, which had, at the time of study, librarians coordinating their information services. Only 5 (five) libraries, from a total of 26 of the research, have librarians. The survey was made through a websurvey, that allows great flexibility and ease to application and to obtain the answers. The difference between libraries was considerable, in terms of structure and service offers. The BDB is far ahead in terms of projects and cultural actions aimed to the social inclusion. Employees and users of BDB, that might give their own views about the information services, was also studied. The survey of the employees was also performed by a websurvey, although the result was not satisfactory. The BDB has 41 (forty one) employees and only 8 (eight) answered the research. The employees of BDB, represented by the sample, believe that the development of projects and cultural actions can be a differential that makes the BDB a library that thinks and works to its users. The survey with BDB users was held for 2 (two) weeks, with direct application of questionnaires in the library itself. 82 (eighty two) questionnaires were applied. The result was satisfactory and the major of users, not only fully agrees that BDB works for the social inclusion as they claim that the fact of attending the library contributed to make changes in their lives.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4842/statistics">
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons