Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ceschin, Artemis Marti | - |
dc.contributor.author | Santos, Lucas Nonato dos | - |
dc.date.issued | 2024-06-26 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas Nonato dos. Pontos quânticos de carbono verdes como ferramenta de sensoriamento: detecção de Atrazina, íons de Níquel 2+ e Cobre 2+ em água. 2023. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A preservação do meio ambiente tem sido cada vez mais discutida e abordada nos noticiários mundiais. É crucial detectar contaminantes em corpos d'água, como íons metálicos e herbicidas, devido à sua natureza tóxica e não biodegradável, que pode causar sérios danos ao ecossistema. O objetivo geral deste trabalho é sintetizar pontos quânticos de carbono verdes
(G-CQDs) fotoluminescentes a partir da turfa. A turfa é um tipo de solo orgânico formado pela decomposição parcial de material vegetal em condições úmidas e ácidas. Além de suas aplicações como material de jardinagem é reconhecida pelo seu teor de carbono. Os G-CQDs sintetizados serão utilizados como sensores de níquel 2+, cobre 2+ e Atrazina, que são comumente encontrados na água. O estudo enfoca a síntese hidrotérmica de baixa temperatura e pressão ambiente, usando o método top-down e a turfa como bioprecursor, para a obtenção de G-CQDs utilizando a espectroscopia de absorção UV-Visível e a espectrofluorometria como ferramentas analíticas. Foi possível detectar a menor concentração de Atrazina de 0,125 ppb, enquanto a menor concentração de níquel 2+ e cobre 2+ detectadas foram de 25 ppm. O sensor desenvolvido mostrou-se altamente eficiente na detecção de traços desses compostos em amostras de água contaminada, contribuindo significativamente para o monitoramento e preservação ambiental. A proposta desse trabalho é uma abordagem promissora para a detecção de contaminantes em água, fornecendo uma alternativa ecologicamente correta e eficaz para o monitoramento ambiental. Além disso, a síntese dos G-CQDs a partir da turfa pode abrir novas possibilidades para o uso sustentável de recursos naturais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Pontos quânticos de carbono verdes como ferramenta de sensoriamento: detecção de Atrazina, íons de Níquel 2+ e Cobre 2+ em água | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pontos quânticos de carbono | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo hidrotérmico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade da água | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The preservation of the environment has been increasingly discussed and addressed in global news. It is crucial to detect contaminants in water bodies, such as metal ions and herbicides, due to their toxic and non-biodegradable nature, which can cause serious damage to the ecosystem. The overall objective of this study is to synthesize photoluminescent green carbon quantum dots (G-CQDs) from peat. Peat is a type of organic soil formed by the partial decomposition of plant material under wet and acidic conditions. In addition to its applications as a gardening material, it is recognized for its carbon content. The synthesized G-CQDs will be used as sensors for nickel 2+
, copper 2+, and Atrazine, which are commonly found in water.
The study focuses on low-temperature hydrothermal synthesis using the top-down method and peat as a bioprecursor to obtain G-CQDs, employing UV-Visible absorption spectroscopy and spectrofluorometry as analytical tools. The lowest detected concentration of Atrazine was 0.125 ppb, while the lowest detected concentrations of nickel 2+ and copper 2+ were 25 ppm. The developed sensor proved to be highly efficient in detecting traces of these compounds in contaminated water samples, making a significant contribution to environmental monitoring and preservation. This work proposes a promising approach for the detection of contaminants in water, providing an environmentally friendly and effective alternative for environmental monitoring. Furthermore, the synthesis of G-CQDs from peat may open up new possibilities for the sustainable use of natural resources | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado