Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MarioLimaDosSantos_TESE.pdf13,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miguel, Eder Pereira
dc.contributor.author: Santos, Mario Lima Dos
dc.date.issued: 2024-06-25-
dc.date.submitted: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mario Lima Dos. Modelagem do crescimento do cerne como ferramenta estratégica no planejamento da produção em plantios clonais de Tectona grandis Linn F.. 2023. 128 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023.
dc.description.abstract: O estudo foi desenvolvido a partir de uma rede de parcelas permanentes monitoradas durante 10 anos em florestas clonais de teca (Tectona grandis Linn. F.), localizadas na Amazônia Oriental brasileira. Objetivamos modelar o crescimento e a produção das florestas de teca, em nível de árvore individual, utilizando a abordagem da diferença algébrica (ADA), abordagem da diferença algébrica generalizada (GADA) e inclusão de covariável. Para alcançar tal objetivo, o estudo foi dividido em três capítulos. No primeiro capítulo, determinamos o crescimento em altura dominante usando ADA e GADA, como uma indicação da capacidade produtiva e sua concordância com a produção volumétrica. Os modelos de base de Lundqvist-Korf, revelaram-se precisos e realistas na estimativa da altura dominante em ambas as abordagens. As abordagens que utilizam equações dinâmicas e geram curvas polimórficas representam efetivamente os sítios e indicam a produção volumétrica das plantações, com 98,3% de taxa de concordância. No segundo capítulo, propusemos um modelo não linear de efeito misto para descrever a evolução do perfil do fuste e do cerne. O modelo Demaerschalk forneceu as estimativas mais precisas e compatíveis para todos os três tipos de diâmetro do caule. Além disso, a idade como efeito aleatório melhorou significativamente a precisão do modelo em 7,2%. A proporção de cerne aumentou com a idade, enquanto casca e alburno diminuíram. A taxa de crescimento do cerne diferiu do volume total, destacando a importância de modelar seu crescimento no planejamento estratégico em plantios de teca. No terceiro capítulo, desenvolvemos um sistema de modelagem em nível de árvore individual, capaz de projetar idades técnicas de intervenção e de quantificar a produção do cerne ao longo da rotação. O modelo base de Lundqvist-Korf - ADA foi o mais preciso na estimativa dos diâmetros e alturas futuras das árvores. Utilizar o número de árvores como covariável para representar o processo de desbaste resultou em um efeito significativo e positivo nas projeções. O sistema de modelagem indicou rotações técnicas entre 17,1 a 21,3 anos com base na capacidade produtiva, considerando o volume total. Uma evolução na proporção do diâmetro e volume do cerne foi observada, alcançando 78% do diâmetro e 53% do volume de cerne nas idades de rotação. O sistema de modelagem proposto, demonstrouse eficiente e preciso nas predições dos diferentes atributos do povoamento, tornando-se ferramenta importante nas tomadas de decisões para empresas que trabalham com tecas clonais.
dc.language.isopor
dc.title: Modelagem do crescimento do cerne como ferramenta estratégica no planejamento da produção em plantios clonais de Tectona grandis Linn F.
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Teca - cultivo
dc.subject.keyword: Árvores - Amazônia
dc.subject.keyword: Modelagem ambiental
dc.description.abstract1: The study was developed from a network of permanent plots monitored for 10 years in clonal teak forests (Tectona grandis Linn. F.), located in the Brazilian Eastern Amazon. We aimed to model the growth and yield of teak forests at the individual tree level using the algebraic difference (ADA) and generalized algebraic difference (GADA) approaches, and covariate inclusion. To achieve this, the study was divided into three chapters. In the first chapters, we determined dominant height growth using ADA and GADA, as an indication of productive capacity and its agreement with volumetric yield. The Lundqvist-Korf base models proved to be accurate and realistic in estimating the dominant height in both approaches. Approaches that use dynamic equations and generate polymorphic curves effectively represent the sites and indicate the volumetric production of the plantations, with 98.3% of agreement rate. In the second chapter, we proposed a non-linear mixed-effect model to describe the evolution of the stem and heartwood profile. The Demaerschalk model provided the most accurate and compatible estimates for all three types of stem diameter. In addition, age as a random effect significantly improved the model's accuracy by 7.2%. The proportion of heartwood increased with age, while bark and sapwood decreased. Heartwood growth rate differed from the total volume, highlighting the importance of modeling its growth in strategic planning in teak plantations. In the third chapter, we developed a modeling system at the individual tree level, able to project technical ages of intervention and quantifying heartwood production over the rotation. The Lundqvist-Korf - ADA base model was the most accurate in estimating future tree diameters and heights. Using the number of trees as a covariate to represent the thinning process resulted in a significant and positive effect on the projections. The modeling system indicated technical rotations between 17.1 and 21.3 years based on production capacity, considering the total volume. An evolution in the proportion of heartwood diameter and volume was observed, reaching 78% of diameter and 53% of heartwood volume at rotation ages. The proposed modeling system proved to be efficient and accurate in predicting the different attributes of the stand, becoming important tools in decision making for companies working with clonal teak.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais