Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MariaDeFatimaDeBritoLima_TESE.pdf3,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Alvaro Nogueira de
dc.contributor.author: Lima, Maria de Fátima de Brito
dc.date.issued: 2024-06-25-
dc.date.submitted: 2023-02-10-
dc.identifier.citation: LIMA, Maria de Fátima de Brito. Habitação em madeira: aspectos socioeconômicos e de sustentabilidade como subsídio às políticas públicas de acesso à moradia. 2023. 150 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023.
dc.description.abstract: Segundo dados da Organização das Nações Unidas, a população mundial passou de 2,6 bilhões de pessoas no ano de 1950 para quase 8 bilhões em 2022. O Brasil, seguindo a tendência mundial, teve sua população aumentada de 72 milhões de seres humanos nos anos 1960 para mais de 215 milhões em 2022. Esse aumento contínuo da população mundial tem gerado demandas nas áreas do meio ambiente, alimentação, saúde, educação e moradia digna, com acesso à água e ao saneamento básico. Em se tratando da moradia, o déficit habitacional brasileiro é um problema que atinge especialmente as populações de baixa renda, sendo que aproximadamente 6 milhões de famílias não possuem habitação própria. Na busca por soluções de moradia que sejam viáveis economicamente e adequadas às condições do clima das diversas regiões brasileiras o presente trabalho tem por objetivo apresentar o projeto Habitação Popular em Madeira (HPM), desenvolvido pelo Laboratório de Produtos Florestais (LPF) em parceria com a Universidade de Brasília (UnB) no ano de 2002, revisto em 2023, visando inseri-lo em programas habitacionais destinados às populações de baixa renda e Plano Safra. As metodologias utilizadas foram a aplicação e análise de matriz SWOT e questionários socioeconômicos, de habitabilidade e vistoria a destinatários de políticas públicas de entrega de moradias nas cidades de Pimenta Bueno, Mucajaí, Porto Velho, Rio Branco e Xapuri, Reserva Extrativista Chico Mendes, todos situados na região Norte do Brasil. Os achados desta pesquisa foram os seguintes: na cidade de Pimenta Bueno, onde o projeto HPM havia sido edificado em 2002, a maioria dos imóveis visitados se encontrava em boas condições de uso e habitabilidade; a análise SWOT mostrou que os pontos mais fortes e fracos da moradia em madeira são respectivamente a abundância de madeira na região e desconhecimento das espécies madeireiras com indicação de uso; a maior oportunidade foi a aquisição de moradia com subsídio parcial e a maior ameaça o desinteresse dos beneficiários por moradias em madeira; a análise socioeconômica enfatizou a preferência dos beneficiários de programas de moradias sociais por habitação em alvenaria convencional ou habitação em madeira, com piso de alvenaria revestido por cerâmica. Conclui-se que os beneficiários cujos descendentes melhoraram o grau de escolaridade e tiveram ascensão social, fizeram manutenções ou ampliação nos imóveis construídos em Pimenta Bueno em 2002; a análise SWOT mostrou a necessidade validação de estratégias por especialistas, sendo a mais relevante com nota 4,79 de acordo com a Escala Likert; o desenvolvimento da cadeia de valor da construção de casas de madeira com fins sociais, com base no projeto HPM, incluindo a destinação de uso para novas espécies florestais, com vistas a atender a demanda por madeira e, por fim, que os beneficiários de políticas públicas desconhecem projetos de habitação social cujo material construtivo principal é a madeira.
dc.language.isopor
dc.title: Habitação em madeira : aspectos socioeconômicos e de sustentabilidade como subsídio às políticas públicas de acesso à moradia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Habitação em madeira
dc.subject.keyword: Moradia social
dc.subject.keyword: Análise socioeconômica
dc.subject.keyword: Moradia sustentável
dc.subject.keyword: Análise de matriz SWOTpt_BR
dc.description.abstract1: According to data from the United Nations, the world population increased from 2.6 billion people in 1950 to almost 8 billion in 2022. Brazil, following the world trend, had its population increased by 72 million human beings from the 1960s to more than 215 million in 2022. This continuous increase in the world's population generates demands in the areas of the environment, food, health, education and decent housing, with access to water and basic sanitation. When it comes to housing, the Brazilian housing deficit is a problem that especially affects lowincome populations. It is estimated that almost 6 million families do not have their own housing. In the search for housing solutions that are economically viable and suitable for the climate conditions of the different Brazilian regions, this work aims to present the Popular Housing project in Madeira (HPM), developed by the Forest Products Laboratory (LPF) in partnership with University of Brasília (UnB) in 2002, revised in 2021, aiming to insert it in housing programs for low-income populations and the Safra Plan. The methodologies used were the application and analysis of the SWOT matrix and socioeconomic, habitability and inspection questionnaires to recipients of public housing delivery policies in the cities of Pimenta Bueno, Mucajaí, Porto Velho, Rio Branco and Xapuri, Chico Mendes Extractive Reserve, all located in the North region of Brazil. The findings were as follows: in the city of Pimenta Bueno, where the HPM project had been built in 2002, most of the properties visited were in good conditions of use and habitability; the SWOT analysis showed that the strongest and weakest points of wooden housing are, respectively, the abundance of wood in the region and lack of knowledge of timber species with indication of use, the greatest opportunity was the acquisition of housing with partial subsidy and the greatest threat was lack of interest of beneficiaries for wooden houses; the socioeconomic analysis emphasized the preference of beneficiaries of social housing programs for housing in conventional masonry or wooden housing, with masonry floors covered with ceramics. It was concluded that the beneficiaries whose descendants had social ascension through education carried out maintenance or expansion in the properties built in Pimenta Bueno in 2002; the SWOT analysis showed the need for validation of strategies by specialists, the most relevant with a score of 4.79 according to the Likert Scale, the development of the value chain of building wooden houses for social purposes, based on the HPM project, including the allocation of use for new forest species, with a view to meeting the demand for wood and finally that public policy beneficiaries are unaware of social housing projects whose main building material is wood.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais