Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/48412
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
JoaneDosSantosNeves_DISSERT.pdf2,39 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pereira, Jonny Everson Scherwinski-
dc.contributor.author: Neves, Joane dos Santos-
dc.date.issued: 2024-06-25-
dc.date.submitted: 2023-03-03-
dc.identifier.citation: NEVES, Joane dos Santos. Embriogênese somática em híbrido interespecífico de palma de óleo (Elaeis oleifera x E. guineensis) a partir de cultivos embriogênicos em suspensão. 2023. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2023.
dc.description.abstract: A palma de óleo ou dendezeiro (Elaeis spp.) é a oleaginosa que possui a maior produtividade conhecida em óleo vegetal. Programas de incentivo à produção são demandas crescentes ao programa de melhoramento genético da cultura e produção de mudas de qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade embriogênica de agregados celulares de palma de óleo, cultivados em meio líquido, em diferenciar embriões somáticos (ESs), maturar e regenerar plantas. Para tanto, agregados celulares do híbrido interespecífico B35-1733, induzidos a partir de folhas imaturas de planta adulta e mantidos por seis anos em meio líquido,sob agitação, foram cultivados em meiode cultura semissólido de diferenciação. Uma vez diferenciados, a maturação foi realizadapela transferência dos ESs em estádio de desenvolvimento similar ao torpedo, dispostos em clusters, para meios de maturação, com diferentes composições de Polietilenoglicol (PEG) e sacarose, sendo avaliados quanto ao acúmulo de proteínas totais e análises histoquímicas. Por fim, os ESs foram transferidos para meio de regeneração, onde foram avaliados quanto à germinação. De maneira geral verificou-se que os cultivos embriogênicos em suspensão foram capazes de diferenciar ESs e que os tratamentos de maturação formados unicamente com sacarose proporcionaram os melhores resultados para a maturação dos ESs. As análises bioquímicas e histoquímicas confirmaram o aumento do acúmulo de proteínas solúveis totais nos ESs com o aumento das concentrações de PEG e sacarose no meio de cultivo. A germinação dos ESs em plantas ocorreu de maneira mais eficiente naqueles que foram maturados em meio suplementadocom sacarose, enquanto os oriundos de tratamentos de maturação com PEG apresentaramsinais característicos de escurecimento e hiperhidricidade. Conclusivamente, o trabalho sugere um protocolo para que agregados celulares de palma de óleo, uma vez estabelecidos e mantidos em meio líquido, possam ser diferenciados em ESs e originaremplantas clonais.
dc.language.isopor
dc.title: Embriogênese somática em híbrido interespecífico de palma de óleo (Elaeis oleifera x E. guineensis) a partir de cultivos embriogênicos em suspensão
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Palma-de-óleo
dc.subject.keyword: Embriogênese somática
dc.subject.keyword: Sacarose
dc.contributor.advisorco: Cardoso, Inaê Mariê de Araújo Silva-
dc.description.abstract1: Oil palms are the oilseed with the highest known productivityin vegetable oil. Productionincentive programs are increasing the demand for quality seedlings. The objective of thiswork was to evaluate the embryogenic capacity of oil palm cell aggregates, cultivated inliquid medium, to differentiate somatic embryos (SEs), mature and regenerate plants. For this purpose, cell aggregates of the interspecific hybrid B35-1733, induced from immature leaves of an adult plant and kept for six years in liquid medium were cultivatedin semi-solid differentiation culture medium. Once differentiated, the maturation was carried out by transferring ESs at a stage of development similar to the torpedo, arrangedin clusters, to maturation media, with different compositions of Polyethylene glycol (PEG) and sucrose, being evaluated for the accumulation of total proteins and histochemical analysis. ESs were then transferred to regeneration medium and evaluatedfor germination. It was found that the embryogenic suspension cultures were able to differentiate the ESs and that the maturation treatments formed solely with sucrose provided the best results for the maturation. Biochemical and histochemical tests showedthat the amount of total soluble proteins in the ESs increased with the increase in the concentrations of PEG and sucrose in the maturation culture medium. The germination of ESs in plants was more efficient in those that were matured in medium supplemented with sucrose, whereas those originating from maturation treatments with PEG showed characteristic signs of browning and hyperhydricity. In conclusion, the work suggests an efficient protocol so that oil palm cell aggregates, once established and maintained in a liquid medium, can be differentiated into ESs and originate clonal plants.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48412/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.