Files in This Item:
File Description SizeFormat
JessicaChamuscaAlvesDias_DISSERT.pdf1,34 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Scariot, Aldicir Osni-
dc.contributor.author: Dias, Jéssica Chamusca Alves-
dc.date.issued: 2024-06-25-
dc.date.submitted: 2024-03-11-
dc.identifier.citation: DIAS, Jéssica Chamusca Alves. Compactação e estoque de carbono no solo em sistemas silvipastoris no Cerrado sentido restrito. 2024. 39 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2024.
dc.description.abstract: Foram estudadas a compactação do solo e o estoque de carbono orgânico (C-org) nos solos de sistemas silvipastoris (SP) e Cerrado não perturbado. Os três sistemas de uso da terra estudados eram (1) SP submetido a 15 dias de pastoreio de bovinos adultos a cada três meses; (2) SP com o mesmo regime de 15 dias de pastoreio de bovinos adultos a cada três meses, mas que está em pousio há dois anos e meio; e (3) Cerrado sentido restrito, não pastoreado. Foram analisadas a densidade aparente, porosidade, umidade e teor de C-org em amostras de solo coletadas a intervalos de 20 centímetros, até um metro de profundidade. O teor de C-org também foi analisado nos resíduos orgânicos sobre o solo. Os resultados indicam um aumento de 18% na densidade do solo na profundidade de 0 a 20 cm na área de SP contínuo, comparado ao Cerrado nativo não pastoreado, indicando aumento de compactação do solo nesta camada. Não há diferenças significativas no teor e estoque de C-org até um metro de profundidade nos sistemas silvipastoris e Cerrado. Os estoques de C-org na camada de 20 a 40 cm do solo e na camada de resíduos orgânicos foram significativamente diferentes entre os usos da terra. Os resultados indicam que em SP pode ocorrer compactação do solo, mas que após o pousio o nível de compactação pode ser reduzido, e que os teores e estoques de carbono em solos de sistemas silvipastoris não diferem significativamente do Cerrado sentido restrito não perturbado.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)
dc.language.isopor
dc.title: Compactação e estoque de carbono no solo em sistemas silvipastoris no Cerrado sentido restrito
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Serviços ecossistêmicos
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Resíduos orgânicos
dc.contributor.advisorco: Gatto, Alcides-
dc.description.abstract1: Soil compaction and organic carbon stock (C-org) were studied in the soils of silvipastoral systems (SP) and undisturbed Cerrado. The three land use systems studied were (1) SP subjected to 15 days of grazing by adult cattle every three months; (2) SP with the same regime of 15 days of grazing by adult cattle every three months, but which has been fallow for two and a half years; and (3) Cerrado sentido restrito, not grazed. Bulk density, porosity, moisture and C-org content were analyzed in soil samples collected at 20 centimeters intervals, up to one meter deep. The C-org content was also analyzed in the organic residues on the soil. The results indicate an 18% increase in soil density in the 0 to 20 cm depth in the continuous SP area, compared to the ungrazed native Cerrado, indicating increased soil compaction in this layer. There were no significant differences in the content and stock of C-org up to one meter deep in the silvipastoral and Cerrado systems. C-org stocks in the 20 to 40 cm soil layer and in the organic residue layer were significantly different between land uses. The results indicate that soil compaction can occur in SP, but that after fallow the level of compaction can be reduced, and that the carbon contents and stocks in soils from silvipastoral systems do not differ significantly from undisturbed Cerrado sentido restrito.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais