Files in This Item:
File Description SizeFormat
IngridBorgesDeLima_DISSERT.pdf489,29 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Álvaro Nogueira de-
dc.contributor.author: Lima, Ingrid Borges de-
dc.date.issued: 2024-06-25-
dc.date.submitted: 2023-03-01-
dc.identifier.citation: LIMA, Ingrid Borges de. Metodologia para revisão de preço de royalties em concessão florestal. 2023. 43 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2023.
dc.description.abstract: A concessão florestal permite administrar as áreas de florestas públicas de forma responsável, gerando benefícios sociais e ambientais, promovendo o desenvolvimento econômico a longo prazo. Contudo, os concessionários esbarram em dificuldades que não são calculadas durante o processo licitatório, não obtendo a eficiência econômica. Tendo em vista contratos de concessão florestal inadimplentes, o presente estudo visa propor um método para a revisão dos preços de royalties em concessão florestal, a fim de auxiliar o Serviço Florestal Brasileiro, responsável pela gestão das concessões florestais federais. O estudo foi realizado com a empresa Cemal Comércio Ecológico de Madeira Ltda. Foram coletados dados referentes aos investimentos financeiros da empresa e sua matriz de custos. Identificamos que os valores acordados não preveem a frustração volumétrica que ocorre nas unidades de produção anual. O efeito recai sobre o volume de madeira comercial extraído abaixo do valor máximo permitido. Portanto, a empresa é penalizada duas vezes, uma na receita pelo menor volume comercializado e outra no domínio dos custos fixos. Apresentamos cálculos que balanceiam o preço da matéria prima pagos na forma de royalties ao poder concedente e os custos fixos incorridos pela empresa concessionária. Os resultados mostraram que, dados os custos incorridos e o volume possível de ser extraído, o valor dos royalties precisaria ser reajustado. Concluímos que a metodologia poderá ser utilizada em casos nos quais as empresas solicitem a cláusula de reequilíbrio econômico/financeiro.
dc.language.isopor
dc.title: Metodologia para revisão de preço de royalties em concessão florestal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Concessão florestal
dc.subject.keyword: Florestas públicas
dc.subject.keyword: Serviço Florestal Brasileiro (SFB)
dc.description.abstract1: The forestry concession makes it possible to manage the areas in a responsible manner, generating social and environmental benefits, promoting long-term economic development. However, concessionaires run into difficulties that are not calculated during the bidding process, not obtaining economic efficiency. In view of defaulting forest concession contracts, this study aims to propose a method for reviewing royalty prices in forest concessions, to assist the Brazilian Forestry Service, responsible for managing federal forest concessions. The study was carried out with the company Cemal Comércio Ecológico de Madeira Ltda. Data referring to the company's financial investments and its cost matrix were collected. We identified that the agreed values do not predict the volumetric frustration that occurs in annual production units. The effect is on the volume of commercial wood extracted below the maximum allowed value. Therefore, the company is penalized twice, once in terms of revenue due to the lower volume sold and once in terms of fixed costs. We present calculations that balance the price of raw materials paid in the form of royalties to the granting authority and the fixed costs incurred by the concessionaire. The results showed that, given the costs incurred and the possible volume to be extracted, the value of royalties would need to be readjusted. We conclude that the methodology can be used in cases where companies request the economic/financial rebalancing clause.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais